庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器科技版最新消息
  • 美将用F-22战斗机替代F-15战斗机
  • 配备微型导航中国运12-E型飞机初露锋芒
  • 解放军空中轰炸力量中的霸王-轰-6轰炸机(图)
  • 中国K-8E飞机扬威埃及
  • 中国运-5运输机(图一)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    机器人、基因、 纳米——高科技武器随想
    2001年6月22日10:46 新华网

      新华网消息据《科技日报》报道:

      机器人技术将塑造真正的战场勇士

      进入21世纪,种种迹象表明科学家们正在为机器人变得更加“聪明”而努力奋斗着,他们最终目的是让机器人代替人类从事各种工作。机器人“大脑”对事物记忆能力、存储速度和能量要远远高于人类,一块小小的芯片能使机器人的“大脑”存储世界上大量甚至所有的信息,这是人类所无法比拟的。随着人类对基因密码研究与破译,通过转基因,人类思维的奥秘将以数据的形式输入机器人的“脑”,从而使机器人具备了与人类同样的思维和创造的能力,并最终成为拥有者的战争工具。

      自从有了战争,人类一直在努力追寻战场上冲锋陷阵的替代者。从古时候的火牛阵、狼烟驿站,到今天的机器人士兵和网络信息等无不体现科技在战争形式转换过程中的地位与作用,诺贝尔物理奖得主理查德·费曼就曾经预言,随着微型技术的出现并在军事领域中的广泛应用,战争形式将在很短的时间里得到改变,以至于后来的电子战、信息战快速生成。

      多年来,科学家们发现,微型技术在军事领域中有着巨大的发展潜能。发挥着常人所无法比拟的作用,因而备受军事专家所青睐,并成为替代士兵从事各种作战任务的重要武器。随着机器人队伍不断壮大及其性能的提高,一只具有超强作战能力的智能化部队正逐渐向我们走来,成为未来战争的真正勇士。

      基因技术将孕育出“残酷”的战争工具

      20世纪末,基因工程中的克隆技术迅速向人们走来。一些科学家认为,如果克隆技术一旦被军事所利用,后果将不堪设想,它的最终发展就像如今的“异形”、“变种”等科幻影片所描述的那样,它所带来的灾难将是人类所无法想象的。今天,我们不能否认,部分国家和组织秘密研制类似这种基因武器的可能。如果将人类的基因与某些动物结合,培育出来的“新人类”恐怕将更具有杀伤力,它们能根据作战的需要,以不同的体积不同的作用对敌展开进攻。如果将这种技术与水中生物结合,可以培育出天生的“水下杀手”,其水中作战能力将会令任何一个优秀的海军陆战队员所无法比拟。这些非人非兽的陆地和水下怪物,如果意志坚定地去攻击陆上目标和水面舰船,陆战和海战的作战方式将被改写。出现在未来战场上的不仅仅是智能机器人队伍,而且还有大量能够思维的奇形怪状的生物战士,到那时出现在我们眼前的生物恐怕都是敌人。

      纳米技术将打造新一代武器装备

      在未来战争中,纳米技术也将与机器人技术和基因技术一样发挥着不可估量的作用。无论是在打击手段还是打击精度上,都将向着更为理想的方向发展,一些具有超性能武器装备将逐步走向高技术战争的舞台。

      超高音速武器将广泛投入战场所谓超高音速武器是指飞行速度大于5马赫、以喷气式发动机为动力、以液态氢或核燃料为推动剂,能在空中、大气层和跨越大气层实现超高音速飞行的武器。超高音速武器的出现不但省去了飞机远距离作战空中加油过程和作战时间,更重要的是它将对那些投入巨大资金的海战武器提出了严峻的挑战,昔日海上的巨无霸将不复存在,取而代之的将是一些超高音速飞行武器,无论作战方式、还是体制编制都将随之而改变。

      超隐形武器在战场上将神出鬼没在纳米技术的作用下,红外、等离子等隐身技术将得到进一步的发展,实现武器装备真正的隐身目的已越来越近。到那时战场上听到的不仅是隆隆的枪炮声,一些隐形飞机、隐形坦克、隐形士兵等武器将会神出鬼没的出现于战场的不同角落。

      精确制导武器将弹无虚发精确打击一直是作战双方摧毁对方的重要方式,从第一枚激光制导炸弹到今天的“战斧”导弹系列,世界各国为其的研究与发展耗费了大量资金。在纳米技术的作用下精确制导武器的计算机系统、卫星导航系统和推进系统将得到全面的改观,从而赋予制导武器前所未有的打击精度,导弹在发射升空后具有精确计算能力的计算机系统和全球定位系统等将赋予导弹准确的飞行路线,在超高音速和隐形技术作用下,导弹能在对方毫无反应的情况下完成攻击任务。

      微型武器将防不胜防目前,一些发达国家正在研制的微型武器主要是用于执行侦察任务,并正向着袖珍化和智能化方向发展。在这一领域中,更具有发展潜力的还要数那些能破坏敌方电脑网络、信息系统、制导系统的纳米间谍和微型攻击性机器人。

      综上所述,虽然有的是处在研究和幻想之中,但从科技与战争两者之间发展角度来看,这些最终要变为现实,只不过是时间的问题。数百年前有谁会想到战争会打上天空,数百年后的今天,战争的形态又将如何呢?

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器科技
    相关新闻:
  • 国内200家企业虚假宣传 借"纳米"造势 (06/20 08:57)
  • 中德合作研究纳米技术 (06/18 02:37)
  • Intel研制出"纳米"晶体管 摩尔定律将被推翻 (06/11 08:56)
  • 美研制出世界上最细的纳米激光束 (06/08 11:11)
  • 加速产业化进程 日本纳米技术热持续升温 (05/28 16:19)
  • 以市场为导向 我首家纳米技术研发中心成立 (05/28 08:01)
  • 机器人基因纳米高科技武器随想 (05/21 14:06)
  • IBM科学家在纳米碳管晶体管技术上又有新突破 (05/12 23:41)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有