我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    宁夏头号巨贪自杀未遂 挪用千万公款不愿透露给了谁
    2001年3月16日03:37 辽沈晚报 

      本报记者萧叶特派记者许刚实习生张奇

      昨晨5时30分,本报记者接到线索:宁夏回族自治区建国以来涉案金额最大的经济案件主犯——中宁县财政局副局长徐长春在沈阳的一家旅社穷途末路:怀揣遗书、身上仅余十几元钱,吞服60片安眠药后自杀未遂,目前已被沈铁警方严密控制并送往沈阳急救中心进行抢救。记者火速出击全程追踪此案。

      追踪第一站:沈铁公安处治安警察大队财政局副局长服药自杀

      记者首先赶到位于沈阳站附近的沈铁公安处治安大队,主抓此案的大队长焦国栋介绍了犯罪嫌疑人徐长春落网的经过。

      前天22时左右,治安大队突然接到沈铁大旅社经理崔志敏电话报警:旅社有客人自杀。接到报警后,大队长焦国栋、副大队长关平带领三名民警立即赶往现场。

      经了解,自杀者是3月11日住进沈铁大旅社的,3月14日晚服务员查房时发现该人服药自杀,并留有遗书。经核查,自杀者叫徐长春,1969年2月21日出生,家住宁夏中宁县郭庄村七队,从其工作证上得知他的身份是中宁县财政局副局长,从其写给妻子的遗书中可以看出是因欠款而自杀。

      从现场情况分析,民警认定:这绝不是一起简单的自杀事件,因为现场有诸多的疑点:一是身份证的情况与死者的身份不符;二是死者在遗书中提到怕面对审判;三是死者的身份与所住旅社的档次不匹配。焦大队长立即决定,马上将徐长春送到沈阳急救中心进行抢救,并部署7名警力严加看守。同时安排民警裴振宏核查其身源。

      裴振宏连夜将电话打到了中宁县财政局、公安局和检察院,核查后获悉:徐长春是一起挪用公款超千万元的特大案件的主犯。徐长春在任中宁县财政局国债部主任和财政局副局长期间,于1996年7月将150万元国库券私自卖出,后于当年7月21日将款转入吴忠市证券公司用于个人炒股;1997年3月17日又将300万元公款汇入证券公司。到2000年4月20日,徐的炒作资金已经达到了1000多万元。截至2001年,经徐长春挪用后不知去向的公款达1000多万元。徐于2001年2月20日从银川乘机逃往北京后,该案已被列为宁夏2001年头号公案,公安部挂牌督办案件,当地公安、检察机关已派出追逃人员对其进行全力追捕。追捕小组闻讯后已立即从北京赶赴沈阳。

      那么,这条多方关注的千万“巨鳄”是如何在沈铁大旅社走上了自绝之路的呢?

      追踪第二站:沈铁大旅社头号公案主犯竟困在这里

      出事后,徐长春住过的沈铁大旅社322房间一直房门紧闭。提到发生在七八个小时之前的这起自杀事件,服务员们都说:我们做梦也没有想到,这个挪用了1000多万元巨款的犯罪嫌疑人竟然“弹尽粮绝”后困在了我们这里。

      据前台服务员介绍,徐长春是3月11日中午12点来到旅社的。他当时只夹了个公文包,西装领带,皮鞋擦得锃亮,头发一丝不乱,显得很有派头。他一口外地口音,张口说要个房价为三五十元的单间,服务员给他开了322房间,房价是每天40元。徐长春在登记的时候,填的地址是宁夏中宁县宁安乡郭庄村七队,当时服务员曾有过怀疑,这样穿着打扮和气质的人怎么能是农村人呢?

      在以后的3天时间里,徐长春很少露面,除了吃饭外,他一直躲在房间里。3月14日,徐长春整整一天没有露面,也没来交应该一天一算的房费。到了晚上9点多钟,值班的服务员越想越不对劲儿,于是找来了保安人员,一方面想看看这个住客到底怎么回事,另外想向他收一下房费。

      据旅社保卫科赵科长讲,开始是由服务员轻轻地敲门,敲了三四分钟后没有任何反应,他们以为里边的人睡得太“死”了,保安人员上去用力地敲了几下,这时,整个楼层的住客几乎被惊醒,但322还是没有人出来开门。保安人员断定不妙,急忙让服务员拿钥匙开门,开门后发现里面挂着防盗链,保安人员用力撞开了门。进去后发现徐某正穿着西服、打着领带平躺在床上,紧闭着眼睛,脸色铁青,嘴唇发白。他们上去摇了摇徐的头,没有任何反应,但呼吸还算正常。随后,保安人员在床下找到了利眠宁和安定片的药盒,在桌子上发现了徐长春写给妻子的一份遗书,仅在其左上衣的兜里找到了十几元钱。

      看到这种情况,旅社急忙打电话报警并向急救中心求援。20分钟后,徐长春在警察的监控下被送到了沈阳急救中心。当获悉徐长春的案情后,两地警方和所有的知情者都在关注着他的生死。

      追踪第三站:沈阳急救中心洗胃后沉默不语

      记者赶到沈阳急救中心时,紧张的抢救刚刚结束,侧躺在床上的徐长春依然紧闭双眼,左手在一下一下地抓着什么,脸上不时地现出痛苦的神情。据民警讲,好在发现得早,经过洗胃和输液,徐长春实际上已经苏醒过来了,但他始终闭着眼睛,也不回答任何问话。

      上午11时左右,由中宁县检察院副检察长强军带队的追捕小组一行4人风尘仆仆地赶到了急救中心。记者从强军口中得知,徐长春挪用公款的事是2000年8月份被单位发现的,当时向他催要欠款,他说拿去炒股了,很快就可以归还。今年2月20日,看到单位催讨越来越紧,徐长春从银川乘飞机去了北京后就没有音讯了。

      徐长春出逃后,中宁县财政局于2月26日向当地检察机关和公安机关报案。经侦查发现,徐长春挪用公款数额特别巨大,该案为宁夏建国以来涉案金额最大的案件。2月28日,中宁县检察院决定将其逮捕,并组织大量人力对案件展开深入调查和追捕。由强军带队的追捕小组于3月2日抵达北京,首先对首都机场的登机情况进行了全面摸排,并对数十家宾馆的住宿情况进行调查,但一无所获。随后,追捕小组又先后赶赴上海、青岛等地进行调查,但事情毫无进展。这时,案件引起了宁夏回族自治区政府和公安部的高度重视,自治区反贪局局长亲自来到北京坐镇指挥追捕徐长春。3月12日,追捕小组又返回北京,当他们获悉徐患有严重的腰椎间盘突出症后,又开始对北京的骨科医院进行走访。正在办案人员一筹莫展之时,从沈阳传来了消息,他们连夜从北京动身赶赴沈阳。

      听到熟悉的乡音,徐长春知道是家乡来人了,他终于睁开了眼睛,当办案人员问他:“你能听到我说话吗?”他点点头。再问:“你能不能告诉我钱被谁拿走了?”他闭口不答。以后,他就一直保持缄默。

      追踪第四站:中宁县财政局徐长春2月20日突然失踪

      昨日午后,记者通过电话向中宁县财政局的王局长了解到了徐长春的个人简历。

      据王局长介绍,学地质专业的徐长春是1995年由宁夏回族自治区地质队调到县财政局工作的;1996年开始出任该财政局下属的国债服务部经理,专门负责国债业务;2000年7月出任财政局副局长兼任国债部主任。

      据王局长讲,徐长春是今年2月20日突然“失踪”的,徐长春的妻子“阿兰”隔几天就要到财政局来找他一次,询问他的去向。最新消息:

      徐长春终于开口了

      昨日午后,中宁县检察院检察长李强等办案人员从宁夏赶到沈阳,对徐长春的讯问也由中宁县的办案人员独立进行。

      据悉,徐长春的情绪已趋于稳定,并一改上午的缄默不言,开始交待一些与案件有关的内容。他说,他的钱给了许多人,但具体给了谁现在不能说。

      宁夏“巨鳄”遗书袒露悔恨(徐长春遗书摘录)

      “阿兰:你和女儿好吗!?当接到这份信时,我已经永远地离开你和孩子而去!抛下你和婷儿在这个世界上我肝肠寸断。”

      “我想回去为我的渎职负罪……我做出了这样的选择,尽管很残酷,但至少我不面对审判。当然,做出这样的选择对你和孩子以及周围爱我的人,伤害是巨大的,对不起,真的对不起……”

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 长城特殊钢公司一巨贪侵吞国有资产被判死缓 (02/03 15:43)
  • 中国省部级“巨贪”和“落马”市长一览表 (02/02 10:40)
  • 陕西"第一巨贪"周长青被处决前竟然称贪污少了 (01/21 09:39)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有