我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观察分析评论最新消息
  • 2001年回顾:以巴冲突加剧 中东和平进程受阻
  • 人民网特稿:从阿拉法特开斋节讲话看巴以局势走向
  • 中东局势三种走向
  • 巴以关系中老有“第三者”
  • 以暴制暴没有出路——朱威烈教授谈巴以局势(图)
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 快讯:日本冲绳地区今天发生里氏7.3级强烈地震
  • 布什脸部发生四处病变 其中两处有癌症前期症状
  • 基地在阿最后据点被攻陷 拉登神出鬼没逃之夭夭
  • 美国官员暗示:钓鱼岛一旦受攻击美国将支持日本
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>中东局势动荡不安>>观察分析评论

    美国缘何重新启动中东和平进程
    2001年11月20日20:57 人民网

      人民网驻美国记者任毓骏

      美国国务卿鲍威尔11月19日在路易斯维尔大学做中东外交政策演讲时表示,美国政府将推动并督促以色列和巴勒斯坦达成长久的和平协议,使中东实现和平。他呼吁以巴双方应该面对现实,结束紧张局势,在友好气氛中,"像邻居一样生活"。

      鲍威尔说:"巴勒斯坦领导层必须做出100%的努力,结束暴力和恐怖主义,必须有真正的效果,而不应该仅仅是口头说说或者是声明。"他督促巴勒斯坦领导人"惩罚恐怖主义行动的制造者。"他还说,"以色列方面也必须有所行动"。以色列建立犹太人定居点,严重损害了巴勒斯坦人的信任感和希望,它使得所有谈判都变得徒劳和注定失败,也破坏了获得和平与安全的机会,美国长期以来一直反对建立犹太人定居点。鲍威尔还宣布,美国政府将派遣前海军司令津尼作为他的私人顾问赴中东地区,专门负责以巴谈判直至双方达成最终停火协定,助理国务卿伯恩斯本周晚些时候也将赴这一地区开始新一轮外交斡旋。以色列政府官员对鲍威尔的演讲表示欢迎,称他的讲话是"积极且充满善意"的。巴勒斯坦领导机构当晚发表声明,欢迎鲍威尔的讲话,并承诺恪守联合国有关决议和巴以双边协议。

      据报道,鲍威尔这一重要讲话各方已经期待多日。鲍威尔原计划在9月发表他的中东政策讲话,但随后却发生了"9·11"恐怖袭击事件。美国对外政策的重点也因之产生了重大变化。鲍威尔在这次讲话中尽量做到不偏不倚。一方面他要求巴勒斯坦领导层努力结束恐怖暴力行动,另一方面他使用了美国官员极少使用的口吻,批评以色列占领约旦河西岸与加沙地带,并建立犹太人定居点。尽管鲍威尔的讲话没有提出全新的政治主张,但也显示了布什政府重新推动中东和谈的决心。

      布什政府如今宣布启动新一轮中东和谈,是出于美国的整体利益考虑的。首先,美国自从10月7日开始对阿富汗动武一个多月来,一直苦于无所建树,无暇顾及其他。近日来,随着塔里班政权撤出喀布尔,拉登恐怖组织的重要人物阿提夫被炸身亡,阿富汗战局出现转机,于是美国可以腾出手来重新关注中东问题。其实,解决以巴冲突进而实现中东和平,是和美国的反恐怖战争相一致的。早有评论认为,即使美国对阿富汗动武取得重大军事胜利,甚至生擒或击毙拉登,对消除国际恐怖主义来说,也只是扬汤止沸。而若能通过和平手段,公平合理解决以巴冲突,真正实现中东和平,才可能对恐怖主义做到釜底抽薪。

      美国自从对阿富汗动武以来,一直面临着来自国际社会的巨大压力,特别是来自埃及和沙特阿拉伯等重要穆斯林盟国的压力正在一天比一天大。这些国家和广大阿拉伯世界都要求美国采取有力措施阻止巴以之间的暴力冲突。而美国目前也迫切需要阿拉伯与穆斯林国家对其反恐战争的支持。因此,美国政府对中东问题的立场也在逐步改变。11月9日,布什在联合国的讲话中称,美国目前正"努力使以色列和巴勒斯坦两个国家,早日实现和平,遵守安全委员会所确定的两国边界,和平共处。"这是布什首次提到了建立巴勒斯坦国的可能性。美国总统国家安全事务助理赖斯随即也说,美国支持"建立与以色列和平共处的巴勒斯坦国家"。而国务卿鲍威尔则数次明确表示他支持建立巴勒斯坦国。

      近日来,就在美国专注阿富汗战事之际,国际社会仍在致力推动中东和平进程。11月16日欧盟轮值主席国比利时首相费尔霍夫施塔特为首的欧盟高级代表团开始出访中东,推动以巴重开和谈。这是去年以巴发生冲突以来访问中东的最高级的欧盟代表团。此前,比利时外交大臣米歇尔和英国首相布莱尔相继造访中东。俄罗斯高级官员也曾前往中东斡旋。出于长远战略利益考虑,美国一直自认为并力求充当中东和平进程的"主导者"。在目前情况下,如若在以巴和谈中丧失主导权,对美国来说是一个不可弥补的损失。这也是美国重启中东和平进程的动机。

      以巴争端已有半个多世纪之久,最新一轮暴力冲突已持续了14个月。除米切尔报告外,美国也没有拿出新方案和新举措。新一轮国际斡旋成效如何,还有待观察。(人民网华盛顿11月20日电)人民网2001年11月20日

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观察与分析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有