我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    记协助京铁乘警执勤牺牲的武警战士陈涛
    2001年10月23日15:28 法制日报

      艾安军阎凌韵宋旗杨浩

      陈涛,19岁,河南省光山县人。1982年2月出生,2000年12月入伍,生前系武警山西总队四支队二大队五中队战士(列兵)。2001年3月被评为新兵连优秀战士,嘉奖一次,同年7月被连队再次嘉奖一次。

      2001年10月8日,陈涛在为连队采购生活用品返回途中,义务协助列车乘警执勤时,与歹徒搏斗光荣牺牲。

      10月8日,武警山西省总队战士陈涛在列车上协助京铁公安乘警追逃,在看守涉案嫌犯时,与企图逃走的持刀歹徒展开生死搏斗,血洒站台壮烈牺牲。案发后23小时,凶手及涉案犯罪嫌疑人全部落网。10月14日,陈涛追悼会在山西省原平市铁路医院举行。武警山西总队政治部领导和陈涛所在支队领导、战友以及北京铁路公安局太原铁路公安处的领导、民警等数百人参加了追悼会,痛别英雄。

      当天8时21分,山西灵丘开往原平的7179次旅客列车严重超员。乘警刘应昆巡视中在3号硬席车厢发现两名男青年在车厢内窜来窜去,贼溜溜的眼睛直往旅客的行李和衣兜上窥视,他们异常的行迹引起了刘应昆的注意。经盘问发现,自称叫杜文军的人没有任何身份证明,从其随身携带的笔记本中发现一枚暗夹着的医用手术刀和一把汽车钥匙。面对这些疑点,正在参与追逃行动的刘应昆断定这两个人一定有问题。为进一步细致审查,他找来正在乘车的看守平型关涵道的武警山西省总队四支队战士陈涛协助暂时看守嫌疑人杜文军。乘警在另一车厢,对另一嫌疑人王文军进行审查。

      8时40分,当列车到达华岩站时,狡猾的杜文军谎称上厕所,跳下列车顺着站台向站外夺路而逃。陈涛迅速跳下列车,三步并作两步抓住了杜文军。就在陈涛伸手将杜文军上衣牢牢抓住,将其拖向列车方向时,突然,穷凶极恶的杜文军从身上抽出一把尖刀,狠狠地向陈涛胸部刺去,猝不及防的陈涛被重重刺了一刀。面对凶残的歹徒,身负重伤的陈涛毫无惧色,赤手空拳与其展开了殊死搏斗。为了能够挣脱逃跑,丧心病狂的杜文军拼命挥舞着刀子,向陈涛连连刺去,致使陈涛胸部、肘部多处被刺伤。但陈涛依然没有放弃追捕杜文军的努力,仍坚持着向前爬行,鲜血拖出了长长的几米,染红了站台,直至昏迷了过去。可他的手仍直指杜文军仓惶逃窜的方向……

      正在车厢内审查王文军的乘警刘应昆听到旅客的惊呼声,急忙跳下站台,通过车站找来车辆,把陈涛送入繁峙县人民医院抢救,同时迅速向公安处汇报。由于刀伤深达胸腔,失血过多,经医院抢救无效,英勇的武警战士陈涛献出了自己年仅19岁的宝贵生命。

      案情重大,正在公安处主持召开“追逃”会议的太原铁路公安处处长魏继国获悉案情后,立即中断了会议,部署警力全力缉拿犯罪嫌疑人杜文军,并命令北线的原平、繁峙、五台山、灵丘等车站派出所抽调警力火速赶往华岩站增援。

      与此同时,离华岩站较近、正在繁峙县办案的太原刑警支队分队长韩彦威接到案情通报后,立即带领三名侦查员租车赶往20公里外的华岩站。途中,韩彦威发现一名衣衫不整、不住回头观望的男子沿着铁路线逃跑,韩彦威当即叫司机把车开了过去,将该男子截住。经审查,这名男子正是列车上与犯罪嫌疑人杜文军同行的王文军。当王文军看到乘警下车抢救武警战士时,他也偷偷溜下了车,想趁乱逃跑。

      抓获了王文军,案件有了重大突破。王文军交代:杜文军的原籍系山西省繁峙县沙河镇大营村,曾因盗窃被判刑三年,今年9月7日才刑满释放,现在繁峙县沙河镇北关二村其哥哥杜文廷家居住。杜文军出狱后劣性不改,犯罪念头蠢蠢欲动。10月8日,杜文军与王文军相约上车,准备伺机行窃,没想到刚上车不久就被乘警发现了。

      专案组对案情进行了细致的分析后,研究制定了周密的缉捕方案。9日凌晨1点,侦查员迅速赶到杜文军三姐家,但已如惊弓之鸟的杜文军在其外甥出去探路后仍觉得不保险,溜出了其三姐家,不知去向。侦查员又连夜赶到了杜文军的五姐夫高某家中。此时已是9日早晨7点25分。当民警赶到时,一夜惊魂未定、杀害武警战士的凶犯杜文军正准备再次转移外逃,却被神兵天降的铁警生擒活捉。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有