我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 美国军舰停靠中国香港最新消息
  • 出兵1.5万搞海上联合演习 美航母在南海摆谱(图)
  • 美两艘航母开进南中国海 不针对中国针对谁?(组图)
  • 一名美军舰水兵在香港一家音像店行窃被当场抓获
  • 美国海军航空母舰“星座号”抵达香港访问(图2)
  • 美国海军航空母舰“星座号”抵达香港访问(图1)
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 日本游客拉萨发病 川藏京港耗资百万接力营救(图)
  • 童增:日本应支付中国1800亿美金民间受害赔款
  • 伤害回民感情造成6人死亡 "阳信事件"责任人受惩处
  • 市领导何以只做检讨而不辞职?--三问洛阳大火案
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国军舰停靠中国香港

    美两艘航母开进南中国海 不针对中国针对谁?(组图)
    2001年8月24日08:10 人民网

      

    美航母士兵登陆香港
    左侧为“卡尔·文森号”航母上战机待发,右侧为“星座号”航母战机升空
      8月20至25日,美国“星座号”航母战群对香港进行港口访问。然而,就在抵港前3天,“星座号”曾与接替它前往海湾地区游弋的“卡尔·文森号”航母战群在南中国海举行了为期一天的大规模联合军事演习。由于演习的地点和时间均十分敏感,所以各方议论纷纷。它们在南中国海究竟举行了哪些科目的演习?举行联合军演的目的又何在呢?

      两艘航母会面“纯属巧合”

      两个航母战斗群在南中国海会面本身就十分引人注目,原因很简单,它们加在一起是一支可怕的军事力量。美国太平洋舰队发言人表示,两个航母战群加在一起,总共有14艘水面和水下战舰潜艇,130多架舰载各型战机,20多架派驻舰上的空军战机以及15000多名官兵。

      按照美国人的说法,两个航母战群在南中国海国际海域会面“纯属巧合”,因为“卡尔·文森号”最近刚刚驶离华盛顿州布雷默顿母港,准备赶往西太平洋和中东地区执行为期6个月的常规任务,而“星座号”也恰好完成为期半年的海外部署任务,准备返回美国本土母港圣迭戈休整,所以两个航母战群8月17日恰恰在南中国海国际水域内碰面,并且借机举行了为期一天的联合过往军事演习。

      演习是为对付反舰导弹

      尽管美国军方最高层对这次演习的内容秘而不宣,但美海军第7舰队和太平洋舰队司令部的官方网站都披露了部分演习内容。

      如何对付低空来袭反舰导弹是本次演习的核心内容,特别是如何对付像俄罗斯制造的专用于攻击航母的“日炙”反舰导弹。在这一核心科目的演练中,两艘航母上的舰载预警机一起升空,搜寻来袭的反舰导弹;舰载F-14战斗机、F/A-18战斗攻击机、EA-6B电子战攻击机和航母上的舰载“海麻雀”导弹按预警机的警示,演练如何才能击落那些掠海低飞的反舰导弹,而航母最后的“保命符”———近距离密集阵火炮系更是进行了实弹射击。

      高技术战争的性质决定了现代战争肯定是多军种一体化联合作战,所以这次两个航母战群与20架美国空军战机进行了联手演练;当然,航母战群的其它舰艇也进行了如何保护航母、如何进行水下突击等科目的训练。整个演习的核心是围着“星座号”航母战群空中、水面和水下立体化进行的。

      “我们不是针对中国”

      美航母举行联合演习是近年来不多见的军事行动,国际问题观察家、军事分析家和媒体纷纷就这一演习的意图和目的发表评论。

      美国第7舰队官方网站19日在发布有关此次演习的新闻时说,两大航母战群在南中国海会合显示“美国决心在亚太地区维护和平以及合作,维护自由通航的权利”,演习的目的是协调两大航母战群联合作战的能力。

      19日,第7舰队发言人表示,这次演习决非要向中国传达什么讯息,演习之所以在南中国海国际水域进行,只因为两个航母战群是同一时间通过南中国海;第七舰队官方网站在其20日发布的新闻中再次表示,3天前的演习绝对没有针对中国的意思,而且“星座号”已经于20日当天驶抵香港,对香港进行为期5天的港口访问。

      不针对中国针对谁?

      法新社驻香港记者一针见血地指出,正当中国人民解放军在福建举行大规模渡海抢滩演习,演练攻占岛屿、导弹打击航母之际,美军航母在南中国海举行大规模演习,其目的显然是向中国显示实力;英国独立军事分析家比弗说得更直接了当:“两大航母战群在南中国海会合演练绝对不是巧合。美军在筹备这次演习的时候,应该早就知道中国人民解放军在东山岛举行的演习!”美国军事分析家则认为,美军此举是要向中国显示实力,表明他们在关注台海的情况,因为此前有报道说,10万解放军正在福建东山岛进行大规模的抢滩登陆演习,由于东山岛地处台湾海峡之中,加上地形与台湾岛十分相似,所以演习十分贴近攻台实战。

      更有意思的是,以往只要有美国航母挨近台湾岛附近海域,台湾媒体和台军方总是像捡了救命稻草,说美国航母将如何如何。可这次表现却大不一样。台军方对演习三缄其口,海军一位不愿意透露姓名的高级将领表示,这次演习的时间和地点虽说相当敏感,但应与大陆在东山岛举行的军事演习没有关系。他还表示,就算美军真想在背后挺台湾一把,那么也是出动常年驻扎在日本横须贺港的“小鹰号”,“卡尔·文森号”和“星座号”的换防是为了稳定海湾地区局势,与台海形势无关。

      解放军能打沉航母吗

      其实,不管两个航母战群是不是奔中国人民解放军的军事演习而来,解放军现在已经具有相当的反航母威慑力量了。

      香港《文汇报》最新报道说,中国军队完全有能力对东南沿海及附近海域的固定、移动目标进行监视,可以发现、跟踪和识别中型以上的军用舰船,有办法全天时、全天候对大型军舰(主要是航母)进行监视,以维护国家的统一。

      解放军不但有能力“盯牢、盯死”敌方航空母舰,而且还有打击航母的能力。香港《星岛日报》报道称,以航空母舰领军,由核潜艇、驱逐舰、扫雷舰、反潜护卫舰等组成的战斗群,在多次台湾海峡发生军事危机之际驶近台海,为台军助威,成为解放军面临的一大军事威胁。然而,在解放军的武器库中,现在已经有3种可以对付航母的武器,这就是“现代级”导弹舰、“基洛级”核潜艇和“东风15”型核导弹(当然,不到万不得已,中国人民解放军是绝不会动用核武器的)。如此一来,排水量为7000吨的“现代级”驱逐舰因配备有8枚“日炙”舰对舰导弹,44枚海对空导弹,就成为对付一个航母战群的夺命武器。由“现代级”驱逐舰、“基洛级”潜艇、苏-30飞机、早期预警机等配合组成战斗部队将成为敌航母战群的克星,也是解放军“反击打援”的常规主力部队。解放军现有两艘“现代级”驱逐舰,4艘“基洛级”潜艇。明年还将从俄罗斯进口两艘同类型号的军舰。届时,这些军舰组成的4个军舰群将成为敌航空母舰的劲敌。

      指挥官:“我只是个水兵”

      20日,“星座号”抵达香港,指挥官依尼尔少将接受了香港媒体的采访。

      当记者问他这次在香港靠岸所要传达的外交信息时,他避而不答,认为这些问题应该由政府或大使们去回答。他不断说明:“我只是个水兵。”同时强调,在香港靠岸,主要目的是维修补给,以及让水兵休憩消费,买些礼品给太太和女朋友。在被问到同“卡尔·文森号”在南中国海的演习时,他解释说,两艘处在最佳状态的航母相遇的机会不多,因此从海军的角度,他们必须充分利用这样的机会。上次它们相遇并举行演习已是几年前的事。至于演习的地点,依尼尔少将说,这纯粹是偶然。如果“星座号”早一两天到,也许两艘航母会在西太平洋相逢。又或者“星座号”晚三四天与“卡尔·文森号”相逢,演习的地点会是在印度洋。《青年参考》2001年8月24日

    隆重推出:诺基亚、摩托罗拉精品铃声;新增300首新铃声
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:美国军舰停靠中国香港
    相关新闻:
  • 美国两航母在我南海演习欲盖弥彰 (08/21 14:56)
  • 美军在南海军事演习 重点对付中国"日炙"反舰导弹 (08/21 14:04)
  • 解放军东山合成演习今起举行 航母也是打击目标(图) (08/21 08:37)
  • 美航母舰队已经于20日抵达香港并将停留6天(图) (08/21 00:21)
  • 美国航母编队在南海海域进行了1天的军事演习(图) (08/18 12:18)
  • 十年沧海扫视美航母  (07/03 18:21)
  • 美航母6大死穴隐忧多多 新国防部长欲让其"下岗" (06/28 08:50)
  • 美航母实是"纸老虎" 我军"三把杀手锏"偏向虎山行 (06/26 10:05)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有