我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    群众的票数要为什么要打折?
    2001年11月9日04:57 中国青年报

      

      湖北省某市今年的机构改革有这样一条规定:市一级单位的所有副职领导,一律在机关内部实行差额选举,机关一把手主持,市有关领导和机关所有干部群众参加,领导干部与一般群众分别计票,在确定票数的时候,领导的票数按100%计,一般群众按70%计。方案虽然是“三易其稿”,选举前也对被选举人进行了座谈了解、民主测评、资格审查,但正式选举的时候还是炸了锅。市委领导百思不解,我们不是发扬了民主吗,怎么会这样呢?

      撇开在机关内进行领导人选举是否合适(现在普遍的做法是面向社会公开选拔),单就领导票数与群众票数按两种比例计算就有问题,因为它明显违反了民主选举一人一票的平等原则。选举前不是进行了座谈、测评和资格审查吗?为什么还要区分领导的选票和群众的选票,为什么还要给群众投的票打折呢?!说白了,还是有关领导舍不得放权。

      选举人与选举人之间、被选举人与被选举人之间、选举人与被选举人之间是一种平等关系,背离了这个最起码的民主原则,抛开民主的原则来搞民主,它只能是一种假民主的闹剧,是一个怪胎。据说,这种搞法是一个基层党委书记的发明,目前已经推广到了全市的所有一级单位。邻近的几个县市还准备来“取经”呢。如果这种闹剧越闹越大,那可真谬种流传了。

      改革是一项非常严肃的事。尽管改革的方式方法不是固定不变的,但原则上的东西却不能走样。譬如民主,我们将它适当地规定个范围,什么样的事情,在什么人之间首先进行民主尝试,这是完全可以理解的,按我国的具体实际也是完全可行的。但人们要的不是弄虚作假。与假商品的泛滥一样,假民主如果泛滥,对社会的危害将有过之而无不及。而要实行真正的民主,我们的领导就要拿出一种政治家的智慧和勇气,以一种负责任的精神推进民主建设,而不要搞这种掩耳盗铃、遗笑千古的政治游戏。赵远祥

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有