我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 金融保险最新消息
  • 中国工商银行电子银行业务拟改变客户金融习惯
  • 外币存款利率可能下调 专家称居民应丰富持币结构
  • 中国银行荣获《亚洲银行家》杂志两大奖项
  • 工商银行:已做好欧元现钞流通的各项准备工作
  • "五大"审计和咨询可否兼顾? 会计大鳄面临信誉危机
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 声称“经济受中国威胁” 日本“哭穷”背后的实情
  • 去年撞残陆慧今朝又伤人命 "问题车"跌落"事故桥"
  • 随我国降低汽车关税日期临近 日本厂商只能干着急
  • 新版人民币10元和50元颜色相近 有关人事细说优劣
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>金融保险

    国家和民族特征太明显 五欧元纸币图案引起争议
    2001年9月7日06:02 北京晨报

      在欧洲统一货币—欧元还差3个月就要正式进入流通领域的时候,欧元纸币中最小面值的5元张上的图案引起了争论,一些人甚至提出要更换图案。

      在决定实行欧元纸币前,欧洲议会对有关问题进行过长时间的辩论。辩论的重要结果之一是:任何一张纸币上的图案都不允许是某个成员国家中代表性建筑实物的复制画面。因为如果一张欧元纸币上的图案是意大利古罗马斗兽场的画面,那么法国人、德国人、西班牙人等其他欧元区国家的人会从心理上拒绝这种“意大利化”的货币。出于这样的考虑,欧洲议会规定:在设计纸币图案时,不能出现诸如埃菲尔铁塔、凯旋门、斗兽场等国家和民族特征非常明显的建筑实物画面。

      根据这个原则,在1996年,欧洲货币研究所经多番考核、调查,最终选定奥地利人罗伯特·卡利纳的以“欧洲时代和风格”为主题的设计方案,设计出体现从古典风格到罗马式、从哥特式到文艺复兴时代风格、从巴罗克风格到洛可可风格直至20世纪的建筑风格的欧元纸币图案来。

      然而就在数日前,法国尼姆市商会发言人当众展示了面值为5欧元的纸币,把它与一张当地GARD河上著名的古罗马引水渠的大幅照片靠在一起,指出这两张图一模一样。随后调侃着说:“这张纸币的图案将大大有助于我们尼姆市的旅游业。”看来,这张5欧元面值票子的图案违背了设计中的“不许复制”的严格规定。冯茹凤欧元害苦非洲法郎

      当欧洲一些国家正为明年1月1日欧元正式流通做紧锣密鼓的准备时,他们万万没想到,西非一些国家的货币流通竟因此受到了影响。

      据报道,受影响的主要是塞内加尔、马里等非洲法郎区的国家。法国财政部一直协助非洲法郎的印制工作。西非国家中央银行的一位官员表示,由于法国银行正集中全部精力印制欧元,无暇顾及非洲法郎,使得塞内加尔及马里等国银行中的小面值非洲法郎现钞紧缺,而马里首都巴马科市的一些商业银行里甚至连面值500非洲法郎(价值67美分)以及1000非洲法郎的现钞也已告罄。

      小面值现钞的短缺给这些国家人民的生活造成了诸多不便。据塞内加尔《南方日报》报道,由于首都达喀尔的银行无法兑现小面值现钞,使得人们连买一张公共汽车票的零钱都找不着。黑市交易也由此更加猖獗,人们若想在黑市上将5000非洲法郎换成小面值的现钞,就得额外多付1000非洲法郎。在上述国家,由于人们大多经营小本生意,因此对小面值现钞的需求量很大,目前非洲法郎所处的困境已大大影响了这些国家普通百姓的生活以及业已不景气的经济。梅皓法将发行法郎告别纪念币

      晨报讯巴黎法郎纪念币销售部主任德古永5日在巴黎宣布,法国将最后一次发行法郎纪念币。

      德古永说,法郎从1360年诞生至今,历经600多年,到2002年1月1日起将永远地消失了。为了满足法郎纪念币收藏者的要求,从今年9月15日起,法国将最后一次发行一法郎的金银纪念币各一枚。金币售价为3509.37法郎,银币售价为223法郎。

      德古永说,这一法郎的纪念币和以前的法郎纪念币不一样,它不是平面的,而是凹凸不平的波浪状,以便给人们留下永久的怀念。(李书成)

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:金融保险
    相关新闻:
  • 欧元继续调整,日元空头加剧 (09/07 05:39)
  • 法国“欧元论坛列车”启程 (09/06 08:54)
  • 美元兑欧元创今年最大涨幅 (09/06 05:47)
  • 欧盟将在欧元发行期间监控物价 (09/04 15:25)
  • 欧元宽幅震荡日元再度走高 (09/04 02:21)
  • 欧元开始用装甲车送往各地 国内兑换要等明年 (09/03 10:09)
  • 欧洲国家用装甲车押送欧元 我国明年方可开始流通 (09/03 08:04)
  • 欧洲单一货币欧元2002年1月1日正式开始流通 (09/03 06:22)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有