我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 评论分析最新消息
  • 特稿:普京布什上海行 俄媒众说得与失(6)
  • 特稿:普京布什上海行 俄媒众说得与失(5)
  • “缺席”APEC成为笑柄――陈水扁“台独”图谋受挫
  • 特稿:普京布什上海行 俄媒众说得与失(3)
  • 沪上媒体评价APEC引发上海房地产三大效应
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经>>2001年APEC亚太经合组织上海会议>>评论分析

    创造奇迹的地方——经济体眼中的中国与上海
    2001年10月16日14:12 东方网-新民晚报

      改革开放20多年来,中国发生了翻天覆地的变化。这种变化,让全球瞩目。今夏,2001年APEC会议联合报道组离开新加坡那天,《联合早报》上刊登了一篇名为《搭上中国发展的顺风车》的社论,从中我们可以清楚地了解到新加坡主流媒体对今日中国的看法和态度正在发生着明显的变化。

      社论说,“中国不再是二、三十年前的游客印象中以及一般西方记者笔下的中国。我们必须能在我们的发展策略中,给今天与未来的中国以正确的定位,才能够制定符合长远利益的策略。”

      “当全球都在哀叹经济衰退、未来展望不佳时,中国却一枝独秀,至少能在今后5年内维持7%增长的势头,而中国即将加入世贸组织、为迎接北京奥运而大搞建设以及大西部的开发,不但能维持与推进它本身的强劲增长,也将为各个国家与地区的企业家提供无尽商机。(新加坡)政府正在制定一套‘中国策略’,这意味着我们将把自己的发展与中国联系在一起,将此作为我们在新世纪的一个长远目标,而不只是把它当成帮助我们度过衰退期的权宜之计。”

      社论对中国的看法是高屋建瓴的,而作为个体,一些境外人士对中国的看法更具体、更实在。在新加坡APEC秘书处工作的加拿大官员安妮塔·道哥拉斯女士参加了在深圳召开的第二次高官会议,她说:“深圳在很短的时间内,从一个平静的小渔村发展成为一座生机勃勃的大城市,非常了不起。中国是创造奇迹的地方。”

      改革开放给上海这样的沿海城市的持续发展注入了无尽活力,城市综合竞争力与人民生活水平不断提高。日本官员柚原一夫曾经三度访问上海,他说:“今年6月APEC贸易部长会议期间,我再次来到上海,所见到一切令我深感惊讶。我发现上海又出现了许多高楼大厦,而变化最显著的地方就是浦东新区。”

      而在新加坡APEC秘书处工作4年的泰国官员撒姆,经常往返于亚太地区的各主要城市,他的评价或许更加客观。“我认为,中国的发展速度非常迅速,上海无疑是亚太地区最具活力的城市之一。”撒姆认为,随着中国加入WTO的日益临近,中国会不断加速发展。“我相信今后十年中国的发展会更快。”

      据了解,在新加坡有200多家跨国公司的亚太总部,而这些跨国公司大都在中国开设了业务,德国宝马汽车集团就把上海作为亚太地区的一个重要市场。集团亚太区总裁菲力克斯·亨伯格评价说,上海这座城市人才云集,跨国公司要找到高素质的员工易如反掌。他认为,这座每天都在发生着变化的城市正面临着前所未有的参与国际竞争的大好机遇。

      日本工商界的“经营四杰”中,唯一在世的稻盛和夫创办的京瓷公司分布在世界各地的企业就有170多个。早在10多年前,京瓷就已经到中国投资了,单是在上海已有上海京瓷电子有限公司、上海京瓷通信设备有限公司和上海京瓷房地产开发有限公司。稻盛和夫说:“上海发展非常快,我感到非常惊奇,这么一个大城市,基础设施发展这么快,规划这么好,在世界上也是罕见的。”

      那么,中国上海在政府官员的眼中又是怎样的呢?越南胡志明市副市长阮善人说,上海对我们来讲既远又近。我还没去过上海,但我们从上海的改革开放中学到了很多,在市政管理、基础设施建设、交通管理等方面学到了很多经验。

      新西兰但尼丁市的第一位女市长苏基·特纳今年上半年刚刚访问过中国上海。她认为,上海是一个非常有意思的城市,上海以良好的形象举办了众多的国际活动,接待了国际上众多嘉宾。苏基·特纳对美丽、整洁的浦东记忆犹新,她觉得市民们很好客,很友好,上海社区健康中心的建设也使她津津乐道。

      从APEC各经济体政要、企业家及其他友好人士的谈话中,我们更清晰地看到了中国与今年APEC会议举办地上海的未来。APEC会议后,由此带来的效应将使中国与上海“出落”得更加强大、秀美。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:评论分析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有