庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    我军37年前自行设计首艘舰艇 试航即一举击沉敌舰
    2001年7月3日09:42 长江日报

      37年前,新中国自行研制的第一艘舰艇,试航期间即一举击沉敌舰。这艘舰艇的主任设计师———701所吕永盛研究员,日前撰文披露了这段鲜为人知的史实。

      作为“中国海军战舰摇篮”———中船重工集团第701研究所近日迎来了它的40周年大庆。吕永盛研究员就是在这一背景下撰写此文的。

      60年代初,我国开始自行设计研究制造舰艇。吕永盛回忆说,当时可供参考的技术资料几乎没有,国家又处于3年自然灾害时期。经研究人员的艰苦努力,新中国自行研制的第一艘舰艇———海军某型护卫艇,在1963年12月17日顺利下水。

      外国人大概不会想到,新中国年轻设计者所自行设计的第一艘舰艇的航速,就达到了当时同类型舰艇的领先水平。在渤海湾,舰艇经过了9级大风的考验。

      1964年7月12日令吕永盛终生难忘。当天国民党情报局一艘舰艇运载一船武装特务,进入广西北海市附近海域,企图袭扰我军民。当时这艘首制艇尚处于试航期间,接上级命令后,担任了此次战斗的指挥舰。经过40分钟战斗,我军一举击沉敌舰,并抓获俘虏60多名。

      吕永盛说,舰艇在试航期间就参加战斗并取得胜利,这在中外造船史上都是罕见的。

      此后,该型舰艇又参加了自卫反击等重大战斗,荣立赫赫战功。该型舰艇以性能可靠、机动灵活、经济实用,被誉为我海军部队的“海上猎豹”。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 法国向印度提供最新的舰艇隐身技术 (06/01 10:31)
  • 一次难忘的访问:中国海军舰艇访巴侧记 (05/31 10:43)
  • 中国海军舰艇编队结束访印启程返航 (05/31 10:26)
  • 菲律宾军方出动舰艇和直升机搜寻人质下落 (05/28 16:33)
  • 中国海军舰艇编队抵达印度孟买港访问 (05/28 11:21)
  • 中国海军舰艇编队抵达印度孟买港开始友好访问 (05/27 17:20)
  • 中国舰艇编队抵卡拉奇,开始进行为期3天的友好访问 (05/21 11:02)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有