我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 人才与就业最新消息
  • 边检招录外事警察 今明两日在华工接受报名
  • “HR”——人力资源正成为上海最流行的新名词之一
  • 上海各高校迎来招聘高峰期
  • 实战中企业要用什么样的人才?
  • 专为退役军人找工作—“退役军人择业网”开通运行
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>人才与就业

    公务员考试过后为何说难? 专家:平常知识积累不够
    2001年12月18日08:59 中国青年报

      12月15日,中央、国家机关2002年公务员与工作人员录用考试举行,这是公务员录用考试进行重大改革后的首次招考。

      总体来看,无论是“行政职业能力测试”还是“申论”考试,考题的题量、难度、时间等都比较符合应试者的水平。在“行政职业能力测试”中,取消了需10秒钟做一道题,而且做错了还要倒扣分的“知觉速度与准确性”部分,只考数量关系、常识、判断推理、言语理解与表达、资料分析5部分,同时考试时间也由90分钟增加到120分钟,题量也由170题改为130题(A类)与140题(B类)。这些改革都对考查应试者从事行政工作的潜能极为有利。“申论”所给材料是网络对现实生活的影响,该考题也不像去年考题中有关“PPA”的内容那样偏,大多数应试者能对具有普遍性的网络问题有感而发,所提出的改革对策也有针对性。同时,考前也无须做特殊的记忆与准备,只需做一两次“演习”就行。因此,这次公务员考试改革应该说是成功的。

      尽管改革后的考试较之以前更为容易了,但仍有相当一部分考生感觉考得不理想,据笔者调查,原因主要有以下几个方面。

      1.就“行政职业能力测试”而言:其一,有的考生在答题中,由于方法不灵活没做完所有的考题。这类考生主要是没有掌握先易后难的答题方法,在一些难题上花费时间太多。做这类题目遇到难题,千万不要浪费时间,可以先放过去,先做会做的题,最后剩下至少10分钟的时间,回头来再做这些难题,如实在做不出,就采取“猜测法”选一个选项涂上。

      其二,有的考生由于抱着总想把全部考题都做正确的心态应试,遇到做不出来的题时就焦急,这样一来反而使会做的题也因心情紧张而做错了。要知道,“行政职业能力测试”的考题覆盖面颇广,它包括了政治、经济、文化、人文、社会、法律、科技、管理等方面的内容,每个考生都有几个方面是不太熟悉的,要想全部都回答正确是不可能的。一般说来,该考试能拿到80多分就算高分了,考70分左右是完全正常的,多数考生的考分也集中在这个分数段内。

      其三,有的考生由于平时不注意知识的积累,知识面较窄,对公务员考试需要知识面较宽的要求不适应,故造成了好多考题做不出的结果。其实,要想在“行政职业能力测试”中得到较为理想的成绩,指望考前临时突击是难以奏效的,应平时花大气力,在博览群书的基础上做好知识的积累。

      2.就“申论”考试而言:其一,有的考生写作基本功“不过硬”,面对熟悉的网络材料,心中有话却不知从何入手。其二,有的考生对“申论”考试答题的“四个环节”掌握不好,舍不得在第一个环节即“阅读资料”上下功夫(一般要用40分钟),而是草草看一遍给出的材料,还没找出重要段落,也没弄清中心思想,就忙着去概括主题,去提出对策,去进行论证。其三,有的考生在对提出的对策进行论证时,重点不突出。他们不是对最为熟悉的某项对策进行重点论证,而是把其他的几项对策也放到同等重要的位置,搞“半斤八两”,均衡对待。这样处理,在千字左右的论述中是非常不当的。对于这点,尽管今年考卷上已有明确要求,但还是被这些粗心大意的考生遗忘了。

      今年的国家公务员录用考试已经过去了,不能及第的同学还可能参加地方公务员的录用考试,或者工作几年后,再参加国家公务员录用考试,也会有更多的新人加入考公务员的行列。上面这些教训,对今后参加公务员录用考试的应试者来说,都是非常宝贵的。只有汲取这些教训,尤其是要注重在博览群书基础上的知识积累,注意熟悉题型及答题技巧,并做好考前必要的“演习”,才能在公务员录用考试中胜出。

      中国人民大学国家公务员研究所所长李如海

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:人才与就业
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有