我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 人才与就业最新消息
  • 边检招录外事警察 今明两日在华工接受报名
  • “HR”——人力资源正成为上海最流行的新名词之一
  • 上海各高校迎来招聘高峰期
  • 实战中企业要用什么样的人才?
  • 专为退役军人找工作—“退役军人择业网”开通运行
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>人才与就业

    密切联系市场 香港的大学如何指导学生就业
    2001年8月21日10:28 中国青年报

      “假如你是一名投资顾问,有一位海外银行家前来咨询,问往内地的哪个行业投资最有可能赢利,你将如何回答?”日前,在北京召开的2001年高等院校毕业生就业专题研讨会上,面对记者们争先恐后的发问,香港城市大学发展处高级辅导主任谭立恒笑而不答,并“反客为主”,请记者们先回答他的问题。

      电信、环保、金融,一个个回答都被谭否定掉。“你们应该先问问这位银行家,他以前做过什么行业,对什么感兴趣等类的问题。你只有先打探他的背景,增进对他的了解,他才可能给你机会,让你发挥专业才能。”

      说着,他举起手中的一份资料,上书5个大字:有麝自然香。谭立恒说,他们学生发展处的工作就是要帮助学生把“麝”释放出来,使他们“飘香”,也就是帮助同学们充分展示自己的实力和才能。他同时指出,只有底蕴深厚的人,才能自然地散发出“香气”,这就需要长期的学习和积累。

      据谭立恒介绍,香港的大学很重视对学生的就业指导,他们称之为事业辅导。70年代他上大学的时候,学校里就已经开始向学生提供有关的就业服务;香港本科学位课程由特区政府大力资助,拨款中有事业辅导的专项费用,实际调配由各大学自定,人事编制、事业辅导员的聘用及资历也都由校方定夺。以城市大学为例,在创校之初,就设有学生事务处,全面统筹学生个人辅导,包括情绪、学习及就业等问题。1996年学生事务处重新定位,改为学生发展处,以大学生全面发展为宗旨,为学生提供全面就业辅导和服务。

      就业辅导贯穿学生的整个大学阶段

      谭立恒认为,学生就业辅导工作一般应从大学二年级开始,而不是在毕业前举办一两个讲座就了事。

      香港城市大学的学生在本科阶段,要学习学生发展处辅导组开设的一系列全面密集的事业策划及管理培训课程,有致用事业心理学、心理评核与事业管理等课程。在这些课程里,学生可以了解商业的要求以及如何处理与老板、同事的关系。根据形势的变化,每年编写的教程也会相应做出调整、修改。

      谭立恒说,他们的理念,就是采取公司人力资源培训的模式,结合学生的个人特点和社会要求,在事业选择、能力培训等方面进行综合辅导,让学生将本科能力转化为职业能力。

      就业辅导员还经常给学生做一些性向测验,并做个别谈话,希望能够发现同学的个人特质,帮助他们了解自己,更好地发挥自己的志趣。一些定期举办的就业讲座会教给同学们一些实用的技巧,比如怎样写有说服力的求职信、怎么为面试做准备。

      谭立恒说,培训不可能教你在短时间内成为什么样的人,而是从老板的角度看你应该表现出哪些素质,尤其是某些容易被忽略的细节问题。求职面试的技巧当然是建立在拥有一定知识储备的前提之下,但如果忽略这些技巧,可能会带来负面效应。培训、指导的意义在于如何让学生把自己所学的东西展示出来,从而赢得一份工作。

      此外,城市大学的事业中心还提供心理咨询服务,开设了一些培训课程,并进行个别辅导。

      主动为学生服务

      谭立恒介绍说,近10年来,香港的学生就业辅导工作发生了很大变化,90年代以前,一般只为学生提供一些资料性的服务,而近年则要求辅导人员多与学生接触,通过培训,帮助学生把本科能力转化为职业能力。

      过去,就业辅导员的角色较为被动,学生有事才找辅导员,而且要预约、要排期。现在,城市大学的事业中心特别成立了事业驿站,每天都有辅导员值班,学生不需要预约就可以咨询。

      事业中心每周在不同时间都开设了不同的事业培训班,以适应不同时间上课的同学,谭立恒说这并不是最重要的,最重要的是事事灵活、事事机动,只要同学提出了某一方面的要求,就尽量开设相关项目满足其需要。

      谭立恒说,现在从事学生就业辅导,已不能只是朝九晚五坐在办公室里等同学上门求助,而是要主动与同学沟通。

      就业辅导人员专业化

      据谭立恒介绍,在香港,从事就业辅导工作的入职条件,一般首选有辅导经验的,此外,也会看重其是否有在企业工作的经验,比如具备MBA学历,或曾担任人力资源或市场培训工作等。

      城市大学事业中心有5位全职辅导员,其中有4人曾在商界任职。谭立恒本人曾任飞利浦中国/香港分公司人事总经理,并被IBM聘请为亚太区总部行政经理,阅人无数,经验丰富。5人中共有3个MBA学位、两个注册心理学家资历、一位香港人力资源管理学会正会士、两位副会士。除了专业化之外,就业辅导员还要不断了解企业界最新的发展、变化,也就是说知识结构要现代化。谭立恒说,城市大学的一位就业辅导员去年就在一项全校性的网页制作大赛中胜出。

      了解市场需要

      谭立恒强调,有效的就业辅导,必须能够掌握就业市场对用人要求的细微变化。他自己曾担任过企业的招聘经理,接触过数千名求职者,对于用人单位的需求,可以说有一定的把握。不过,他也承认,市场变化飞快,因此,就业辅导员要想贴近市场,最理想的办法是任职几年后重新进入职场,但有一定难度,折衷办法是与企业紧密联系。

      事业中心经常会邀请企业到学校举办事业讲座及招聘活动,让企业和学生相互沟通,了解对方的需要和要求。城市大学近年来还积极推行了一个“学长计划”,请不同行业取得一定成就的人来学校和同学交流,既给同学一个机会,学习人生和工作的经验,也让事业中心和外界的关系更加紧密。

      了解市场需要后,事业中心也会积极主动和各院系配合,共同探讨现有课程设置是否能适应市场需要。谭立恒指出,近5年内,香港已发展成为极度商业化的城市。各行各业,就算是办教育、搞医疗,甚至是文化工作,也强调成本效益、资源增值、优质服务。为此,城大开设的课程也逐渐与商业化接轨,但并不是要学生去认同商业价值,而是让学生认识怎样做到先生存再发展。

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:人才与就业
    相关新闻:
  • 江苏大学生就业新招:大三预约职位 (08/18 10:16)
  • 今年北京大学生就业顺利 (08/14 04:05)
  • 湖南大学生就业违约率持续攀升 (07/30 16:27)
  • 忙签约忙毁约:大学生就业问题引发争议 (06/28 06:16)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有