我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    谁买天价手机号码?
    2001年9月17日02:43 中国青年报

      手机取消入网费之后,一些手机经销商发现少了一条轻轻松松赚大钱的渠道,于是眉头一皱,打起了手机选号费的主意。《北京青年报》记者在暗访中了解到,许多手机销售商擅自确定选号的价格,一个号码少则百八十块,多则上千上万。在几乎所有电信营业厅,选号本上都看不到全球通从1350到1390的号码,经询问得知,那些号码都是“珍藏号”、“特选号”,价格都在3000元到1.2万元之间。最令人触目惊心的是,号码13801399999的选号费竟高达8万元!工商执法人员表示,目前对“选号费”没有明确的法律条文可以约束,只能套用价格欺诈的条款,因此很难根治。

      手机经销商将炒卖手机号码作为牟取暴利的主要手段,实在可恨之极。但是转念一想,就手机号而言,如果没有人热衷于6666、8888、9999之类的“吉祥号码”,经销商再怎么炒作也是炒不起来的。人们钟情于“吉祥号码”,一般而言有两种情况:一是对自己的前途和命运缺乏信心,因此寄希望于挑选几个“吉祥”数字来为自己消灾、打气,普通消费者在这方面表现得较为突出;二是追求一种莫名其妙的虚荣,把拥有一个“吉祥”数字视为一种身份或荣耀的象征,这与很多地方的“特权车”多以字母“O”打头,后面数字多为8888、9999是一样的心理。手机经销商正是摸透了消费者的这些心理,故意抬高“吉祥号码”的身价,大肆制造数字崇拜,以误导消费,从中牟取暴利。

      几年前笔者买手机的时候,就已有数字崇拜的现象,只是没有今天这么严重。当时也有数字歧视,即一些被认为不吉利的号码不但不要选号费,经销商反而甘愿倒贴钱,给购买者的入网费降低100至200元。人们对“吉祥号码”的崇拜心理何其可笑可悲,不良商家以此骗取消费者钞票的欺诈行为何其可恶可耻。笔者是坚定的唯物主义者,从不信邪,于是悍然买了一个末尾是1554的号码。

      至于那个被炒到8万元天价的手机号码13801399999,别人我不知道,反正白送我甚至倒贴我一万两万我也是不敢要的,除非我转手倒卖。因为它现在已经“名扬天下”了,如果我花半辈子积蓄把它买下来,到时候寻人的、征婚的、卖机票的、拉广告的、推销保险的、失眠睡不着觉的、脑子里有点儿贵恙的,等等等等,谁有事没事都打电话骚扰我一下,我怎么受得了?

      潘多拉

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有