庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    帮帮反社会人格障碍的孩子
    2001年4月17日09:22 北京青年报

      小资料

      临床心理学家在大量临床经验的基础上,系统地阐述了反社会人格的16条明显特征:

      1.外表迷人,具有中等或中等以上智力水平。2.没有通常被认为是精神病症状的非理性表现,没有幻觉、妄想和其他思维障碍。3.没有神经症性焦虑,对他人情绪变化感觉不敏感。4.不可靠,对朋友无信义,对妻子(丈夫)不忠实。5.没有责任感。6.没有后悔、羞耻之感。7.有反社会行为但缺乏契合的动机,叙述事实真相时态度随便,即使谎言将被识破也是泰然自若。8.判别能力差。9.病态的以自我为中心。10.麻木不仁,对重要事件的情感反应淡漠。11.缺乏真正的洞察力。12.对一般的人际关系无反应。13.做出幻想性的或使人讨厌的行为,对他人给予的关心和善意无动于衷。14.无真正企图自杀的历史。15.性生活轻浮、随便,方式与对象都与本人不相称。16.生活无计划、无规律、无目的。

      ■引子

      临床心理学家发现,反社会人格障碍患者病态的形成,与其年少时代的经历有着不可分割的关系,多有偷窃、任性、暴躁等倾向。有的学生因受到老师批评教育,内心不满,产生仇视心态,进行报复,这便是此类患者青少年时期人格障碍的一种表现。

      例一:一个学生没烟抽,用东西捅开办公室的门锁,偷走了老师的两包烟,被老师发现后,拒不承认。

      例二:一名初二的学生,在学校里称王称霸,什么事不让做他偏做什么,从不听老师家长的劝导。

      例三:一位姓丁的学生,因为迟到,传达室的校工让他解释清楚再进门,他就跟校工激烈地打起来。

      据公安司法部门统计,近年来的违法犯罪人员中,低龄化、女性化有加速发展的趋势,究其根本,大多数是受家庭因素的影响。

      ■成人:我们的问题是什么

      今天的家长,普遍很重视子女的文化学习,但对孩子品德方面的培养却不同程度地有所忽视。一位家长说:“我们也知道孩子在心理过渡期精力旺盛,但辨别是非和自我控制的能力却不强。可由于我们事情多,工作忙,自己文化水平不高,甚至孩子当着我的面抽烟,我也拿他没办法,有时候真不知道到底该怎么管教他。”

      海淀区人民法院刑二庭副庭长、从事少年审判工作的首任法官尚秀云说:“想让青少年健康成长,关键在于父母或监护人等第一责任人能否真正负起责任,这是保证孩子健康成长的第一道防线。如果这道防线垮了,以后就很难守得住。有些家庭因为夫妻感情不和等原因,很少关心孩子,无形中给孩子心中投下了冷漠人生、仇视社会的阴影。”

      现在北京市有6所工读学校,但对外都不挂工读学校的牌子,更名的原因是为了淡化工读痕迹,让这些孩子在正常的环境中恢复健康的心态。

      某工读学校的德育处主任说:“那些学习有困难、品德有问题的孩子更需要老师的帮助,不能因为他的过失就对他下不好的定义。一把钥匙开一把锁,要了解他、尊重他,才可能教育好他。我答应那个偷烟抽的学生不把这件事告诉别人,他从同学那儿借了15元钱还给我,我让他以后有出息了再还,他特别感动。那个以前谁劝都不听的孩子,在平等公正的教育下,也变得有爱心了,每天去帮烧锅炉的大爷捡瓶子卖钱。”

      ■你我他:谁都可以帮“问题孩子”一把

      针对孩子们存在的冲动、无法自制、自相矛盾、缺乏善恶判断等心理特点,中国基础教育信息网提出了以下方法:

      方法一:创设集体生活的情境,把道德品质的培养转化成孩子自己的行为。

      方法二:严格规范孩子的基本行为习惯,使他从不说脏话开始,养成终生受益的好习惯。

      方法三:因人而异掌握每个孩子的特点,发现他的长处,用表扬增强他的信心。

      方法四:根据教材内容,利用课堂时间,在各科教学中,渗透素质教育和乐观向上、诚实正直等的心理教育。

      ■文/王溪

      马辉孙琳

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识
    相关新闻:
  • 张君狂妄至极:派律师给我辩护是对我人格的侮辱 (04/13 16:23)
  • 人格尊严不容侵犯 长沙一智残人受辱获赔4000元 (04/01 03:59)
  • 特写:和第一位访华的古巴领导人格瓦拉在一起(图) (03/30 06:29)
  • 我被脱衣搜身39次 深圳按摩女愤怒捍卫人格尊严(图) (03/25 20:04)
  • 南京二桥建设者建精品桥梁塑清白人格纪实(图) (03/23 05:44)
  • 专家质疑,“独生子女并无人格缺陷”论 (03/16 11:44)
  • 专家质疑“独生子女并无人格缺陷”论 (03/15 09:22)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有