庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 关注青少年犯罪版最新消息
  • 马来西亚爆骇人惨案:12岁少年奸杀5岁女童
  • 受古惑仔类影片影响 哈尔滨16岁少年竟连杀两人
  • 湖南再现杀母悲剧 一中学生不服棍棒教育毒翻全家
  • 初一学生起争执 竟然拔刀刺死同学
  • 小青年疯狂犯罪让人心惊心痛 半年偷汽车69辆
  • 只因偷钱怕被发现 16岁少年对父母下毒
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>校园暴力与青少年犯罪>>关注青少年犯罪

    家庭暴力中走出的孩子 实施暴力犯罪的可能性更大
    2001年4月11日15:12 扬子晚报

      9日下午1:30左右,连云港刘某左肩挎只小包在路上行走,一小男孩悄悄接近她,小手拉开包的拉链,拿走了一只装有500多元钱的信封。刘某发现后奋力追赶将小男孩捉住,一问才10岁,姓王,本地人。

      同日下午4:30左右,南京李小姐逛新街口,爱美的她把一部价值千元的松下900手机挂在脖子上,突然冲上两个小男孩拉断挂绳,抢走手机,向中山东路狂奔。李的男友和路上的两个男子追了几百米抓住他们,他们一个7岁,一个8岁,都来自安徽。

      [观察家言]读了这两则消息,心头隐隐作痛。他们的年龄太小,他们不该这样做,他们没有理由这样做,他们这样做的责任不全在他们,他们再次为全社会敲响了警钟。

      如果稍微留心一下身边的传媒,你就会发现每天都有不少青少年犯罪案件的报道,其中还有一些性质相当严重的恶性案件。这些,你可以去注意,也可以忽视,甚至连惊奇感都不再有,然而恰恰在这“司空见惯”中,掩藏了许多青春的悔恨和社会的反思。有资料表明,近年来,我国青少年犯罪已占到刑事犯罪总数的70%以上,其中十五六岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。从犯罪性质来看,青少年犯罪还不在于数量、比重的增加,而在于犯罪的严重性、危害性的增加,如杀人、抢劫、强奸、恶性伤害案件占的比重越来越大,其中抢劫又是这几年增加速度最快的暴力犯罪,团伙犯罪的比例增长也很快。这些多么触目惊心!

      暴力案件的发生往往具有突发性和偶然性,但在一定程度上也透视出一个社会或一类人群的价值取向和精神状态。青少年暴力案件的增加和现在普遍存在于青少年中的暴力倾向密不可分,暴力倾向最简单的“出处”就是暴力文化。虽然我国法律严禁孩子接触暴力文化,但在现实中却没有可操作的限制性规定,在影视文学作品、音像制品、小报小刊、电子游戏中,孩子们可以十分方便地接触到暴力场面。而暴力的基础就是对生命的极端漠视。影视作品中的血腥、刺激,使暴力虚拟化,即让人产生了再暴力的东西都与人类感受无关的错觉;电子游戏一般内容都是格斗、射击、打杀之类,在游戏中可以尽情使用暴力,这些都很容易使人格尚未健全的孩子们错把“现实”当“虚拟”,使青少年犯罪的手段更加冷酷、残忍。

      另有大量的事实和数据表明,在家庭暴力发生较多的家庭中长大的孩子,实施暴力犯罪的可能性更大,现在家庭更多的问题是对孩子的过分溺爱和放任,使孩子在成长过程中无法形成是非、价值的基本判断,以致唯我独尊、任性妄为。但道德是“溺爱”、“放任”不出来的,要靠家长的言传身教、身体力行。试想,如果成人世界都奉行的是弱肉强食、巧取豪夺,你又凭什么要求孩子温良恭俭让呢!那么,当孩子们因无知而犯罪最终受到法律制裁时,我们的家长、老师以及所有有起码社会责任感的人们,难道只做“作壁上观”的看客而丝毫无动于衷吗?!

      一个人的人格形成和行为规范是从小养成的,如果从小就过多地沾染暴力文化,形成对暴力的麻木,或者家长对其过度地溺爱或打骂,形成骄纵或暴力人格,那么一旦有实施暴力的能力和诱因,就很可能造成犯罪。而我们的思想道德教育又往往那么刻板教条、苍白无力,其实道德底限本身是很朴素的,我们不要冀望每一个孩子在道德上都达到精英的高度,但我们应要求孩子做一个有益于社会的人。只要让孩子懂得社会生活中最基本的原则是对他人的尊重和同情,他们对暴力的危害定会有新的理解。

      醒悟吧孩子们,为了你们,为了我们,也为了国家民族!

      薛崧云耿志清

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:关注青少年犯罪
    相关新闻:
  • 消除家庭暴力 亟需完善立法 (03/23 17:27)
  • 湖南桃江成立“家庭暴力鉴定中心” (03/12 08:54)
  • 全球两成女性遭虐待强暴 家庭暴力问题日益严重 (03/07 14:32)
  • 三八节前沈阳将开通家庭暴力报警中心 (03/03 13:20)
  • 湖北政协委员疾呼:反家庭暴力量刑不可偏轻 (02/13 13:44)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有