庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 点评奥斯卡版最新消息
  • 一个网络心理学家眼中的病毒制造者
  • 网络经济发展的四大支柱及论“持久战”
  • 务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
  • 《卧虎藏龙》奥斯卡获奖是美电影公司刻意安排?
  • 中国内地影人如何看待《卧虎藏龙》获奖?
  • 李安落败奥斯卡最佳导演奖 美国传媒为其不平
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>点评奥斯卡

    李安携章子怡能捧回几尊奥斯卡金像?(图)
    2001年3月23日09:30 北京青年报

      “拍《尖峰时刻2》,我最开心的是得到成龙大哥的关照。”章子怡一身青春的牛仔装,一张略施粉黛的秀气的小脸上时时露出开心的笑容。在北京一家咖啡厅里,刚刚从拉斯维加斯拍戏归来的章子怡没有了1998年拍《我的父亲母亲》时的羞怯、没有了1999年拍《卧虎藏龙》时的疲惫……现在的她眼里充满快乐,神态自信坦然,言谈也得体大方。用张艺谋的话来说:“章子怡长大了。”

      ■李安是个儒雅的人

      回想起自己在拍摄《卧虎藏龙》时所受到的压力和委屈,章子怡有时会觉得李安当初对她太严格。“现在见他,我会把跟他在一起六个月的怨恨一点点发泄出来。我也会跟他说:导演你不知道你当初把我折磨成了什么样子,我当时瘦成了什么样子。我对他讲这些,他也不说话。因为他心里很清楚他当时给了我多大的压力。”但她心里清楚:人家把千斤重担交给你,你就必须自己扛着。她也很欣赏李安的细心和认真。

      “记得拍《卧虎藏龙》时,李安导演对毛笔的大小,写的字是小楷还是中楷,包括我每天的眉毛画成什么样,嘴唇的形状要画成什么样,都要亲自过问。真是一分耕耘一分收获。”李安去参加金球奖颁奖典礼那天,子怡为李安获得最佳导演奖而流下感动的泪水。因为她跟着李安拍戏半年,知道李安为这部影片付出了多少。“当晚我只是喝酒,对导演说‘恭喜你’,其它的什么都没说。”子怡说到这里,自己也感动得差点要哭。“李安是个儒雅的人,我很爱他。他是个很特别的人。他轻易不会去拍一部戏。《卧虎藏龙》也是他想了很多年想清楚了才拍的一部电影。他下一部电影是关于高科技的,他说他要先研究两年。这种做法符合他的性格。”

      ■为奥斯卡牵肠挂肚

      对于子怡来说,本月最让她牵肠挂肚、也最让她激情澎湃的事情,莫过于将出席25日在洛杉矶举办的本年度奥斯卡金像奖颁奖典礼。如果《卧虎藏龙》获得最佳影片或最佳外语片大奖,章子怡将和李安一起上台领奖。尽管在去年的二月,她曾和张艺谋导演并肩站在柏林电影节领奖台上手捧金熊,尽管在去年年底她又和李安导演一起登上过美国电影金球奖颁奖台,但凡是做电影的人都明白:奥斯卡,它和戛纳、和威尼斯、和柏林甚至和金球奖的意味都不一样。对于《卧虎藏龙》获得十项奥斯卡提名但自己没获提名奖,子怡多少还是感到遗憾。为此,李安在去拉斯维加斯领奖时还特意去了一趟《尖峰2》剧组看子怡,向他解释她未获提名的原因。李安认为:尽管很多人喜欢子怡演的玉娇龙,但在奥斯卡那些评委们的眼里,子怡还只是个新人,还不成熟,还需要磨炼。而好莱坞需要的是明星。李安安慰子怡说:“没关系,你还年轻,你还有大把机会。”但子怡还是觉得:如果让自己十年后再演玉娇龙该有多好,那时自己一定已经是个明星,而且有了很多作品,也已经很成熟。因为她知道:像玉娇龙这种能全面展示自己能力的角色毕竟不容易碰到。她开玩笑地对李安说:“导演,还请你多多提携吧!”

      ■迅速跨进好莱坞大门

      在今年的春节晚会上露了一脸之后没多久,章子怡就远赴美国拍摄她的第一部好莱坞电影《尖峰时刻2》。这部由美国NEWLINE(新线)电影公司投资、由成龙和好莱坞黑人明星克里斯托克和章子怡联合主演、耗资九千万美金的动作片主要承接上集内容,讲述成龙营救在港被绑架的搭档克里斯托克,片中自然少不了充满“成龙风格”的打斗场面。该片导演布瑞基·皮特很年轻,是《尖峰时刻》第一集的导演。“听说《尖峰时刻2》想找我的时候,我正在外地拍韩国电影《武士》,其间有一天会回北京。”子怡回忆起接拍《尖峰时刻2》的前后经过。“导演布瑞基·皮特给我打电话,说想和我面谈。我告诉他我回北京的那一天的时间。他就在那天飞到了北京。尽管他在这之前已经找过很多港台明星,但他没有找到他满意的女主角。”布瑞基刚见章子怡没几分钟就开始和章子怡谈人物和这个人物的武打。章子怡问布瑞基:“你现在就跟我谈这些,是确定想请我来演吗?”布瑞基当时虽然没有直接说他要请她,但他告诉子怡说他已经看了《卧虎藏龙》。他说他简直是有点崇拜她。布瑞基的话让子怡感觉到了这位美国人真诚单纯的一面。布瑞基去年12月底在北京认识章子怡,今年元月底,章子怡就进了《尖峰时刻2》剧组,前后时间不到一个月。因为这部影片,章子怡跨进了好莱坞的大门。

      ■尝试新的武打方式

      “我在这部影片里演的是一个名叫狐狸的炸弹专家。她很性感很美丽也很有女人味,但她专门和成龙、和克瑞斯托克作对。她常常会把一颗炸弹放进别人的嘴里,然后笑着告诉人家说:你嘴里有一颗炸弹,一旦爆炸,你的牙齿就会钻进脑袋里。她讲话的语气就像拉家常一样。”章子怡在描述这个人物时,我就在想由她来演的这个人物该是一个怎样的角色。“她说话的声音很柔弱,但说出来的话却让你胆战心惊。当成龙想杀死她却又因她的可爱不忍下手时,她会一脚向成龙他们踢过去。她在影片中是一个大反派。”最初导演布瑞基选上章子怡去演《尖峰时刻2》时,只是请她演几个反派中的一个角色。后来等她进了剧组并看了她的表现,就决定把其他几个反派人物都拿掉,把所有反派的戏都加在她一个人身上。这样,章子怡就由配角变成了主角。对于章子怡来说,拍摄这部电影最难的还是武打。尽管她在《卧虎藏龙》中的武打很漂亮,但此之武打跟彼之武打风格不同。“拍《卧虎藏龙》时,我对武打完全是白纸一张,是他们教会我如何运用身段、如何才能做得很美,但《尖峰时刻2》要的是实打实的武打。”因为剧组的人基本都看过《卧虎藏龙》,所以章子怡在《尖峰》剧组拍戏的第一天,就有很多人去看她,想知道她会如何去打。但子怡打下来的结果却只得到成龙的一顿骂。子怡这时才知道:她需要重新学习一种新的打法。尽管她不会打,尽管她学得很苦,但她对成龙要求说:“只要不是难度太大的动作,我希望由我自己来做。”因为她相信:只要演员付出了,观众都会看到。《卧虎藏龙》就是很好的例证。

      ■因《卧虎藏龙》被大家宠爱

      虽然是第一次到美国拍戏,但子怡在剧组受到的待遇就像一个明星。这一切的原因都是因为有了《卧虎藏龙》。“我没想到大家会那么尊重我。是《卧虎藏龙》为我打下了一个太好的基础。”子怡感慨道:“无论男的女的老的少的,他们都很爱我。我的化妆师每天都要亲我无数次。我和他们相处得很好。”《卧虎藏龙》在美国的公映使章子怡赢得了美国主流媒体和好莱坞电影圈的关注。包括《时代周刊》、《新闻周刊》在内的杂志都将章子怡的玉照搬上了封面。而负责发行《卧虎藏龙》的美国哥伦比亚公司也在包括《纽约时报》在内的众多媒体做了大量广告。章子怡的剧照成了主要的宣传对象。好莱坞的制片人和导演们也怀着好奇心来见她,问她能不能尽快学好英文,将来好接西片。子怡知道:她今天受到的一切关注都得益于《卧虎藏龙》。“美国人看玉娇龙很可爱,又很会打,他们都很喜欢。加上影片里有中国的风景、中国的古寺等建筑,再加上我们的台词听起来很优美,在他们眼里就像音乐一样,所以不少人都看了好几遍。”这是章子怡所分析的《卧虎藏龙》和玉娇龙走红美国市场的原因。

      ■靠自己打出一片江山

      从《我的父亲母亲》、《卧虎藏龙》、《蜀山正传》、《武士》、《尖峰时刻2》到《2046》,短短三年间,章子怡从纯国产片、中外合拍片、港产片、韩产片拍到了好莱坞大制作电影,合作的导演从专拍民族艺术电影的张艺谋到已经将中国文化重新包装后进入好莱坞的李安;从东方武侠片的“教父”徐克到韩国的商业片导演金信殊直至好莱坞的商业片导演布瑞基·皮特,合作的演员从周润发、杨紫琼到成龙、克里斯托克……章子怡显然已成为一位具有国际号召力的新星。很多人都惊讶于章子怡的蹿红之快,运气之好,与大导演合作的机会之多。运气好是事实,张艺谋作为伯乐更是功不可没,但如果没有章子怡在拍摄《卧虎藏龙》时辛苦的付出,就绝不会有玉娇龙形象的成功。没有玉娇龙,她也很难获得其他好导演的青睐,也不会这么快获得进入好莱坞的机会。吃苦加机遇,这是章子怡获得成功的原因。从小出生在一个普通的家庭,在一间只有十三四平方米的筒子楼里出生并长大,前不久还只能在自家客厅里睡觉的章子怡很明白自己的每一次机会得之不易,她都努力珍惜。有人说章子怡精明,会抓机遇,但章子怡认为自己是个会动脑子的人,她在用心塑造自己演的每一个角色,努力让角色丰满、特别。

      章子怡从现在到明年上半年的档期都已排满。《尖峰2》还要在洛杉矶和香港拍摄两个月。今年七月,她要接拍王家卫的《2046》,感受这位不肯脱墨镜的导演独特的导片方式。此外,她还有几部不便透露的片约。对于张艺谋将耗资两亿的武侠片,她也跃跃欲试,想与恩师张艺谋二度合作……她在努力学习英语,可她还没想好将来是不是一定要完全进入好莱坞。未来的命运不好说,但踏踏实实拍好每一部电影,这是她通过自己的努力可以做到的。

      ■文/李尔葳

    章子怡在新片《武士》中的剧照

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:点评奥斯卡
    相关新闻:
  • 借《卧虎藏龙》飞遥直上 章子怡将参加奥斯卡颁奖 (03/21 11:54)
  • 章子怡"尖峰时刻2"反派美艳毒辣扮相引人触目 (03/20 18:10)
  • 章子怡师妹击败张曼玉成金紫荆影后(图) (03/19 12:30)
  • 吃水不忘打井人 章子怡对张艺谋“够意思”(图) (03/19 09:18)
  • 《狂飙》剧组临阵撤掉章子怡 陶虹、袁泉取而代之 (03/19 08:53)
  • 成龙章子怡再造“尖峰时刻”(图) (03/13 15:25)
  • 章子怡:我不怕与成龙传绯闻 我们只互相照顾 (图) (03/12 14:32)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有