我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 九丹和《乌鸦》最新消息
  • 说说九丹的《乌鸦》和李敖的《上山·下山·爱》
  • 《乌鸦》九丹:钱对女人才是最可靠最温暖
  • 身体派作家九丹:你们就把我当妓女吧!
  • 岂止是堕落!---新闻工作者看《乌鸦》
  • 九丹:天空中飞的都是乌鸦 成名女作家是一丘之貉
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • "9·11之后,他心情挺沉重”——余秋雨是这样的人
  • 我羞愧我所受的大学教育:它不是塑造灵魂的教育
  • "一室不扫何以扫天下"——大学里的几串不合谐音
  • 北京中小学乱伸手令人咋舌 违规赞助费超过7千万
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯>>九丹和《乌鸦》

    《乌鸦》背后的故事:女作家九丹流落新加坡的苦痛
    2001年8月16日13:56 东方网-解放日报

      年轻女作家九丹在新加坡惨遭心灵蹂躏,铩羽而归。这位曾在国内和新加坡被热炒的“旅居新加坡女作家”,根据其伤心经历写了一本叫《乌鸦》的书,激起一片谩骂声,有人指责她把在国外的中国女人比作“铺天盖地飞临外国的乌鸦”是大大损害了中国女性在世界上的形象。而她说,在生存成为第一法则的特殊环境下,中国女性心灵的扭曲绝不是坐在大陆书斋里的人的神经能受得了的。《乌鸦》真实得灼人,比任何虚构的小说都来得惨烈诡谲。沙林发表在《家庭》第7期下半月上的文章讲述了这位女作家在新加坡四年间的痛苦与傍徨。

      1990年我在中国的新闻学院毕业,分到广西北海一个报社。我渴望生活在大都市,于是一年后辞职,来到北京一个民营的影视企业。

      1995年,我从一踏上新加坡的国土,就有一种害怕的感觉,那是对生存的担忧。我带去的8000元人民币,厚厚的一沓子才换了薄薄的几张新加坡币,大概1200元。东西都那么贵,吃个快餐也要六七元,害得我把饭桌上的米粒都拣起来吃了。

      钱一天天减少,恐惧一天天增加,没过几天我就特别想回北京。我发觉一个奇怪现象,在新加坡的所有中国女孩在一起聊天时,都是窃窃私语,不让别人听见。后来才知道是怕那一口普通话暴露她们的身份———她们是中国人。中国人怎么了为什么那么怕人叫“小龙女”,我不得其解,直到那个湖南来的女孩向我讲了真话。

      每一个中国内地来的女人都梦想留在这片美丽的地方,因而都在读书幌子下寻找各种各样的机会,使尽各种手段留下来,于是歪的斜的都出现了,于是中国女人的名声越来越不好……我跟你说,“小龙女”在新加坡与妓女同义。

      时间一长,我愈来愈发现周围每个人的隐秘,每个人的活法儿。在那种地方,差不多每个女孩子都认定光靠自己是没法儿活的,如果要生存下去,就要找一个男人。在恋爱上头破血流后,有的女孩子痛定思痛,就开始来歪的,找一个新加坡男人包自己,什么先都别说,先把学费、生活费等叫男人给出了,然后再谈……也有的中国女孩一到新加坡就直奔夜总会,她们就是冲这个地方来的。但这很危险,被移民局抓住立刻遣返,还有挨鞭子的可能。姿色不佳的女孩就找家教干,教新加坡的小孩中文,一个小时几块钱。做家教在这里被人看不起,自己先失了身份,会被女人嘲笑,被男人小瞧。还有的做售货员,那收入就更低了。

      我那个老女房东也是年轻时从中国来的,是歌剧演员,长得非常漂亮。她家实际是一个交际中心,有很多新加坡男人有事没事来这儿坐坐。我在那里认识了很多男人,我怀疑房东暗中做拉皮条的事,以笼络各界的名流男人,这是她的虚荣心甚至可以拿好处的需要。我对这些男人十分厌恶,但为了活下去,不得不与他们周旋,直到我遇到了一个人。那天他穿着笔挺的黑西服出现在房东太太的客厅里,花白头发闪着银光,丹凤眼向我瞥来。

      他有妻有子,50多岁,但是很善良,这使我在那个环境中感到很温暖。

      这个男人做房地产生意,在政界也很有名,是国会议员。他爱上了我,我之所以用“爱”这个字,是因为他表现出了他这个身份地位对女孩子不应该有的真情。我对他很有愧疚感,因为对他无所谓爱,只因为他的善良而感激他。实际为了生活得更好一些,我跟了他。

      我住在他的一套很大的房子里,他给了我一张卡,我所有的花销都从这里面支出。每天我下课走出大楼,我看到他银灰色的奔驰停在对面,他穿制服的司机给我开车门。我们一起去想去的任何饭店吃饭,有时他亲自开车把我送回公寓,有时我去他办公室,在那儿等他下班,然后又去吃饭,消磨夜晚。

      中国女人在那儿都是可怜的人,不管你在国内多么心高气傲。跟我住在一个房东家的女同学,爸爸妈妈都是中国部长级的干部,她在新加坡上的是每月2000元新加坡币的英国人办的贵族学校,而我们上的是每月300元新加坡币的普通学校。可即使是这样,当她与一个岁数比她大一倍的新加坡男人交往时,也要拼命讨好对方。

      刚到新加坡时,我和她经常在晚上手拉着手走在大街上,看着夜色中流金溢彩的城市感叹:如果能有一张签证,长期地行走在这片土地上就好了她是前乒乓国手,曾在全国赛事上拿过名次。在新加坡她边教球挣钱,边读语言学校。她爱上一个做生意的人,是真爱,特别希望能跟他结婚。最后她向男的摊牌,男的说根本就没有娶她的意思,根本不可能。第二天她在学校门口看到我,“哇”的一声哭起来,不管那么多来来往往的人,毫无顾忌的大哭。以后她经常在公寓里一边给我打电话一边哭。她的签证到期后,伤心地回国了,一个人在家乡小城隐姓埋名,靠教球为生。我写《乌鸦》时她也知道,并坚决反对,说你写这个干什么她像所有从新加坡回来的中国女孩一样,不愿让人知道她们这群人的过去。

      新加坡最终不是我们这种人的归宿,我知道我也要走。

      我说我要走了。国会议员先是沉默,后来哭了,说签证到期我可以给你再办啊我当时拿的是工作签证,再待两年就能拿绿卡了,但我还是要走。许多人说,你怎么那么傻,为什么不拿了绿卡再回去。我说我拿绿卡干吗我又不想再回来,一辈子也不回来了九丹说,当一个女人把自己的未来建筑在欺骗男人和不道德的攫取上时,收获的最终必然是痛苦,这是几千年不变的道理。“君子爱财,取之有道”,取之无道,对于女人的打击更大,因为时光和情感对于女性是无情的,她从哪儿再去找回金钱以外的抚慰找到未来面对孩子的真诚九丹知道,她的劝诫在现在这个金钱大潮面前显得那么无力,但她还是要把中国女学生在新加坡的真实状况告诉国人。她是第一个这样做的人。她回国后用了一年时间写出《乌鸦》这本书,唯其真实得灼人,所以王朔愿为她写序,李陀撰文叫好。在王府井的签名售书活动上,她对蜂拥而来的排队买书者说,这是一本关于女性知识分子罪与悔的书,她为曾在新加坡四年做下的事忏悔。

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:九丹和《乌鸦》
    相关新闻:
  • 小说《乌鸦》引发全球华人大讨论 (07/31 16:44)
  • 女作家九丹的小说《乌鸦》引发全球华人大讨论 (07/31 03:23)
  • 披露流落新加坡女性的罪与悔 <乌鸦>招谩骂声一片 (07/12 11:14)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有