我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
    2001年12月18日14:18 新华网

      新华网北京12月18日电 此间《瞭望》新闻周刊在最新一期刊登该刊记者张铁钢撰写的文章,题目是《美国撕毁ABM意味着什么》,全文转发如下:

      美国总统布什不顾国际社会的强烈反对,于12月13日宣布美国决定退出美苏1972年签署的《反弹道导弹条约》(ABM)。诚如美国媒体所指出的,这是现代史上美国首次公开退出一项重要的国际条约。说退出,其实是撕毁。这表明,美国为了维护自己在世界上一超独霸的地位为所欲为;也表明,俄罗斯作为主要当事国的另一方无可奈何。无论怎样,美国这一单方面毁约行为在全球范围内引起强烈反响,有可能会引发新一轮军备竞赛,从而破坏全球战略稳定。

      布什是在白宫召开总统国家安全委员会会议后宣布上述决定的。他解释说,ABM妨碍了美国发展保护自己的人民免遭今后恐怖分子和“无赖国家”的导弹袭击的手段。冷战早已结束,“今天我们要抛弃这一冷战的最后遗物”,“作为最高指挥官,保卫美国人民是我的最高职责,我不能再让美国继续保留一项妨碍自己发展有效防御的条约。”实际上,撕毁ABM和推行国家导弹防御(NMD)系统计划是布什的既定国策——利用本国在当今世界无可匹敌的综合国力建立和保持独一无二的核优势,也是他意欲在任期内留下标榜美国历史的“杰作”。布什自今年1月上台以来,一直以防范来自所谓“无赖国家”的导弹威胁为借口全力推动NMD和废弃ABM。今天他决定退出ABM,显然是为推行NMD扫清障碍。

      如今,美国在阿富汗发动的反恐怖战争尚未尘埃落定,布什便在全球最为敏感的问题上又单方面采取断然行动,这既说明美国“仗势”横行,也说明俄罗斯委曲求全,无奈退让。布什在宣布退出ABM之前的两天间,一是通过手下官员向新闻媒体“透过风”,下过“毛毛雨”;二是向国会领导人通报了他即将采取的行动;更为紧要的是,无论是在美俄首脑今年几次会晤期间,还是在美国务卿鲍威尔最近访俄时,美方在摸清了俄方的底牌后,都明确透露了这一信息。正如布什所说,在他宣布这一决定前,他与他的高级顾问们曾与俄总统普京多次讨论过这个问题。“普京总统和我都认为,我退出这项条约的决定不会破坏我们的新关系,也不会损害俄罗斯的安全。”

      虽然布什如此说,但是他撕毁ABM的决定在俄罗斯还是引起了轩然大波。俄武装力量总参谋长克瓦什宁发表谈话说,美退出ABM将会破坏全球战略稳定,也意味着新一轮军备竞赛的开始。俄总统助理亚斯特任布斯基认为:ABM是世界稳定的主要因素;目前,俄应密切注意事态发展的各种可能性,制定自己的行动计划。俄国防部国际合作总局前局长伊瓦绍夫指出,美国退出ABM表明,它正加速建立全球军事霸权,美国研制NMD将对俄安全构成潜在威胁。俄杜马国防委员会副主席阿尔巴托夫说,美退出反导条约违反了俄美合作的精神,将引起非常严重的后果。

      文武大员的言论在其次,关键还得看普京的态度。他当晚发表电视讲话,指出美国退出ABM是错误的。他说,美坚持要求俄一起退出ABM,但俄不这样做,而且为保留这一条约尽了最大的努力。他强调,俄美与其它核国家不一样,早就拥有了有效的反导弹防御系统,因此美退出ABM不会对俄国家安全构成威胁。他认为,在目前情况下,俄美不仅应保持当前双边关系的水平,而且应利用它来制定相互关系的新框架。

      显然,普京的调子比较暧昧。但这恰恰也说明,俄罗斯对美国废弃ABM和推行NMD的态度经历了一个从坚决反对无效到灵活务实默认的转变过程,即不再与美国进行堂吉珂德斗风车般的对抗,转而谋求尽可能与己有利的审慎交往与合作。这与普京一个时期来加强对美外交和争取让俄罗斯融入西方的动向具有异曲同工之妙。然而,舆论也认为,依然拥有强大核武库和巨大科技潜能的俄罗斯岂能总甘于臣服美国的核威慑。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 美国副国务卿收到白色粉末信件 (12/18 14:17)
  • 不吃美国佬的汉堡包”--麦当劳被逐出土耳其校园 (12/18 14:22)
  • 美国媒体称 又有一名澳大利亚籍塔利班士兵被俘 (12/18 13:21)
  • 美国大使当说客 招揽游客逛美国 (12/18 13:26)
  • 美国穆迪投资机构降低波音公司长期信贷级别 (12/18 11:20)
  • 拉丹不死 战争不止 美国防部长称作战目标远未实现 (12/18 11:40)
  • 美国警方破获婴儿毒品走私案 (12/18 11:41)
  • 美国古巴自1961年封锁和制裁40年来首次直接贸易 (12/18 11:37)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有