庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 南非球迷发生严重骚乱事件版最新消息
  • 近年来世界重大足球惨剧
  • 惨!惨!惨!50球迷被挤死踩死
  • 南非球迷惨案始末
  • 南非球迷惨案目击者说
  • 南非发生球迷挤踏惨剧,47人命丧球场(图)
  • 综述:南非足球场惨案震惊世人
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>国际>>南非球迷发生严重骚乱事件

    综述:南非足球场惨案震惊世人
    2001年4月13日11:31 新华社

      新华网消息,当地时间4月11日,南非约翰内斯堡发生了该国历史上最惨重的足球场践踏致人死亡惨案。近50名球迷被活活踩死,另有大约250人受伤。

      球票卖多了

      根据当地许多家媒体报道的综合分析,当天下午,约翰内斯堡的艾利斯公园体育场举行一场足球甲级联赛。由于众多的球迷都希望到现场为自己喜欢的球队加油助威,也可能是由于主办者想从门票收入中多捞一笔,结果当天售出的门票远远超出了体育场的容量,尽管该体育场拥有7万个座位,但是实际上到达体育场内外的球迷估计至少有8万,而有些报道说当天出现在球场的球迷多达12万人。据在场的球迷事后回忆,比赛进行到上半场大约30分钟的时候,海盗队攻进了一个球把比分扳成1:1,球场内一片欢声雷动,显然是海盗队的球迷在欢呼,这时候大量等候在外面的球迷非常着急,都拼命想挤进球场去看个究竟,于是他们使劲地冲撞球场北面的一个大门,没有多久,并不怎么牢的大门倒了下来,于是焦急地等候在外面的球迷成群结队地往里面冲去,这时候一些走在前面的人被后面的巨大推力推倒在地上,一场骚乱和践踏随之发生,造成了惨重的伤亡。

      球迷惊呆了

      据悉,死伤者既有拥挤在体育场外面的,也有在看台上的球迷。用当时正在现场直播比赛的南非国家电视台的一位解说员的话来说:“地上到处躺着孩子,北面的球门后面的地上简直就变成了医院病房一样。”球场保安萨伊曼说,他亲眼目睹了一位少女是如何死亡的。他说:“我看到一位女孩的颈子被卡在两扇大门的铁栅栏里,而后面却还有人在使劲地推她。这时候我想她的颈子要断掉了。”萨伊曼说,他后来把这位已经断气的女孩拽了出来,放在了地上。

      医生忙死了

      当天晚上,约翰内斯堡各家医院挤满了受伤的球迷,医护人员全体出动,直忙得手忙脚乱还是无法应付蜂拥而来的受伤球迷。有关医院的统计显示,在受伤者中有许多是孩子,有三家医院列出的名单中至少有8人的伤势十分危急,其中包括几名孩子。由于受伤者中有一些人伤势严重,再加上现场当时的混乱以及全市医院收治的球迷还没有全部统计出来,因此死亡人数估计还会上升。

      部长总统气坏了

      惨重的伤亡事故发生之后,南非政府为之震惊。当时正在球场不远处参加一个会议的南非体育部长恩孔德·鲍尔弗马上赶赴现场指挥救援行动。事后他在接受南非国家电视台的采访时说:“当我赶到现场的时候,看到的简直是一场灾难。在今后的很多年中我都将难以忘记这悲惨的一幕。当我跨过一具又一具尸体的时候,我简直不知道说什么好。”南非总统姆贝基通过其发言人表示,他当时也在自己家中收看了这场比赛的电视转播,因此目睹了践踏灾难的全过程。姆贝基说:“必须马上就此进行调查以确保今后不再发生类似事故。”

      司法调查已展开

      南非体育部长鲍尔弗称,南非司法部门将对艾利斯公园体育场发生的球迷骚乱事件展开司法调查。他在记者招待会上称:“我们已与球队的所有股东达成协议,将建立一个司法调查小组,日夜不停地对此次悲剧展开调查。”鲍尔弗部长曾于当地时间11日晚谴责了该球赛的组织者。他在接受南非广播公司的采访时说:“如果按照预计的那样将此次比赛进行合理的安排,那些受害者应该不会丧生。”(据《江南时报》4月13日报道)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:南非球迷发生严重骚乱事件
    相关新闻:
  • 图文:南非球场惨案死者超过50人 现场惨不忍睹 (04/13 11:03)
  • 图文:南非足球场惨案现场 医务人员加紧救助伤者 (04/13 10:55)
  • 图文:南非球场惨案 死者已超过50人 (04/13 10:49)
  • 南非足球惨案:7万人的体育场涌入12万球迷(图) (04/13 10:34)
  • 南非球迷惨剧背后可能存在人为因素 球场或有问题 (04/13 09:59)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有