我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会最新消息
  • 为给儿子营造家庭氛围 离婚妈妈重金招聘"爸爸"
  • 声称儿子要行凶 六旬老翁半米深河中盘腿打坐
  • 成都街头上演感人一幕 3小时警民救醒昏迷老人
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴"
  • 供货方运输商发生纠纷 长颈鹿“低头弯腰”6小时
  • 更多>>  
    社会版热点话题
  • "坐床女"算不算卖淫 资深律师称在法律上难以定性
  • "疯狂司机"撞死保安 "我爸有钱,我撞了你又怎样"
  • 猪肝下肚14人呕吐 北京发生首例瘦肉精中毒事件
  • 被诬向老师身上甩墨水 14岁少年为证清白自缢身亡
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    背着村民低价出卖集体土地 村民先告村委会再免村主任
    2001年11月10日05:53 中国青年报

      通讯员 方萍 本报记者 陈强

      位于闽东宁德市蕉城区的岐头村,村干部背着村民低价出卖集体土地,800多名村民联名向法院提起诉讼状告村委会,继而通过村民代表大会罢免了村委会主任。

      被罢免的村民委员会主任韩盛新是去年10月通过换届选举上任的,至今仅一年时间。村党支部书记韩祖明介绍说,造成村民不信任韩盛新的原因主要有两点,一是20亩土地承包合同不公开问题,二是村务公开工作没有落到实处,财务管理不当。

      事情的起因是一纸侵犯了村民合法权益的土地开发合同。岐头村有一片黄金宝地,面积20亩。去年7月,村委会主要领导背着全村1000多人,不召开村民大会,以每亩土地15万元的低廉价格,擅自与第三人陈钧签订了《土地综合开发项目合作合同》,准备对这20亩土地进行房地产项目开发。以自然人身份签订合同的陈钧在得到这片土地使用权后,向工商部门登记成立了闽东汇景房地产开发有限公司。

      今年7月20日,得知实情的群众愤愤难平,以村民韩起弟为首的209户826名群众联名以原告身份参与诉讼,将村委会推上被告席。

      诉状称,被告村委会的行为严重违反了《中华人民共和国村民委员会组织法》相关规定,损害了村民的公众利益,原告认为当时该地价每亩应在60万元以上。而且第三人陈钧以自然人身份签订合同,不具备房地产开发商的法定条件,请求法院依法确认被告与第三人陈钧签订的《土地综合开发项目合作》为无效合同。

      而被告岐头村委会则辩称,原告韩起弟等826人不具有诉讼主体资格,提起民事诉讼程序不当。况且,本案讼争合同已经村委会研究通过,报请城南镇领导同意,原告的诉讼请求和理由依据不足,请求法院驳回原告的起诉。

      法院经审理认为,被告岐头村委会与第三人陈钧签订的《土地综合开发项目合作合同》,未提请村民会议和村民代表会议讨论决定,被告的行为违反了民主议事原则,侵犯了村民的合法权益。

      在原告826名村民的身份得到双方确认的前提下,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》及最高人民法院《关于审理农村承包合同纠纷案件若干问题的意见》的相关规定,村民可以以村委会为被告直接向法院提起民事诉讼,826名村民以被告侵犯了其合法利益为由提起诉讼,其诉讼主体资格予以认定。

      被告用于合作开发房地产的土地,原为该村集体耕地,按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定,被告与第三人签订的合作开发房地产合同已经违反了国家法律、行政法规的强制性规定。

      11月1日,宁德市中级法院作出一审判决,确认被告岐头村委会与第三人陈钧签订的土地综合开发项目合作合同无效。

      不顾公众利益,重大决策不与广大村民民主商议,岐头村村民对村委会产生了信任危机。

      11月2日,也就是案件宣判的第二天,岐头村召开全体村民表决大会,对现任村民委员会主任的去留进行投票。上午8点,村民们冒雨赶到大会现场。蕉城区人大、民政及城南镇相关领导对整个投票过程进行监督。下午4点,投票结果揭晓,岐头村参加当天投票的580名选民,以559张的同意罢免票数通过了罢免。

      (本报福州11月8日电)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:社会
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有