庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 教育动态版最新消息
  • 畸形的研究生教育:分数是录取依据 辅导班生意红火
  • "倾斜的分数线"风波难平 青岛两考生状告教育部
  • 辽宁改造中小学危房 校舍至少延寿50年
  • 都是"不计入"三字在惹祸 今夏考研听力辅导有点凉
  • 密切联系市场 香港的大学如何指导学生就业
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    上海:中考体育加试4分 学生家长不敢轻视
    2001年5月11日09:05 中国青年报

      最近几个双休日,上海一些社区里常常可以看到这样有趣的场景:一向是老年人打打太极拳做做操的活动区,现在突然由几个中学生唱起了主角,他们起劲儿地跑步压腿锻炼身体,而手捧教科书的父母则在另一旁督战打气。原来今年上海中考加试体育,虽然总共只有4分,但在分数定胜负的考场上,1分都是宝贝,考生和家长们自然是想要把这4分啃下来的。

      记者5月9日一早就在市西南某居民区的活动中心碰到了一对“临阵磨枪”的父子。儿子是个“小胖墩”,正满脸通红气喘吁吁地绕着跑道跑步,父亲则攥着跑步器一边陪练一边给儿子加油。父亲摇摇头说,平时总觉得孩子只要成绩好就行了,所以对他的体育锻炼一直没放在心上,没想到中考体育还可以加分,小孩成绩不是很理想,现在有4分可以靠体育来拿,那就赶紧带他出来锻炼锻炼。

      小张的成绩在班里属中等偏上,是努把力就可以挤进重点高中的那种学生。小张的母亲对这4分的看法,也许代表了很多陪练父母的心态。她母亲表示,考场上每一分都是很值钱的,要是差一分被重点拒之门外,就会影响到孩子以后进大学,甚至影响到她将来的人生,所以这可以“白拿”的4分非常关键,多了这4分考重点学校就多了道保险,另外孩子平时学习蛮辛苦的,带她锻炼锻炼身体,劳逸结合,对学习对体质都是件好事。

      母亲的小算盘打得挺精,孩子却颇不以为然。小张告诉记者,满分4分里,有两分是通过学校的体育考试就可以拿到的,问题不大,还有两分要看区里的测试,心里不是很有把握,“平时老让我学习再学习,现在听说体育加试了就拉我出来锻炼,哪能一下子就练好呢?”不过小张还是很为体育加试高兴:“这样就可以不用一天到晚埋在书堆里了,而且锻炼之后精神好多了,学习也更有劲。”

      上海一些中学教师表示,体育加分的改革,有利于增强学生体质,促进他们更好更有效地学习。目前上海学生中“豆芽菜”、“小胖墩”比重不小,但学生身体素质的提高不是靠几个星期的活动就可以达到的,家长们应该意识到体育锻炼的重要性,平时要对孩子加强相关训练。

      记者在采访中发现,有部分学生对体育加试的4分并不感兴趣,这些学生中成绩优异的好学生占了相当大的比重。一家重点中学的学生小李告诉记者,他对自己的成绩很有把握,加试那4分,多答对一道小题目就拿下来了,所以有那么多时间的话还不如多看看书做几道题目。

      据悉,上海中考体育加试的4分,与其他城市比是微不足道的。以北京为例,中考体育加试分高达30分,学生重视的程度自然也高得多。对此,上海一些教育界人士表示,加试体育,是考试改革的一大进步,有关部门是否可以提高体育加试分的比例,使这项改革能更有效更大范围地促进学生的成长和学习。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:教育动态
    相关新闻:
  • 情书“骚扰”中考生 家长:我该不该告诉老师? (04/29 17:03)
  • 中考将至 老师干吗判我“家蹲” (03/19 19:54)
  • 南京中考“生源大战”提前打响 (03/12 16:27)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有