庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    韩国舆论谴责小泉参拜靖国神社复活军国主义
    2001年8月16日22:28 人民网

      人民网汉城8月16日电记者王林昌报道:日本首相小泉纯一郎执意参拜供奉着甲级战犯的靖国神社,引起韩国各界人士的强烈愤慨。连日来,各界人士及市民团体纷纷前往日本驻韩馆进行抗议。韩国的一些媒体或发表社论或撰写评论谴责小泉参拜靖国神社复活军国主义。

      《中央日报》在题为“表里不一的小泉首相”的社论中指出,日本首相小泉无视战犯们对被害国造成的伤害,执意参拜象征着军国主义的靖国神社,对于这种错误的举动,我们禁不住表示强烈的失望和愤怒。无论他避开8.15这一天,还是他发表什么“讲话”,都改变不了他以日本首相身份参拜的这一问题的实质。他一方面表示对过去的侵略表示“反省”,一方面又去“参拜”,这种表里不一的两面行为让我们再一次感到,和日本建立国家间的信任关系是一种怎么样虚幻的海市蜃楼。由于小泉对靖国神社的参拜,使得韩日两国的关系不可避免地遭到恶化,使得韩日“伙伴关系联合宣言”表达的建立友好合作未来的前景变得暗淡。小泉应当明白,这里的责任全在于日本不选择信任而选择不信,不选择未来而选择过去的结果。

      《东亚日报》在一篇社论中指出,在战后45年间,日本走的是完全不同于德国的道路。它没有通过自己的手审判过一个战犯,以至于到了今天的地步。现在,这个不负责任和“暧昧”的日本仍想往挥舞着日本军刀的“武断日本”。教科书歪曲历史和首相带头追悼战犯就是证据。他在谈话中所说“今日日本的和平和繁荣建立在这些(靖国)英灵的宝贵牺牲之上”就是典型的右翼言论,不能不引起我们的关注。

      《朝鲜日报》发表评论员文章说,以东条英机为首的7名甲级战犯被处以极刑,但日本的右翼却立碑修坟,把他们当作“殉国的志士”加以追悼,把正义的判决当成“暴虐的报复”加以非难,并在坟旁树牌,要人们不要忘记有了他们在大东亚战争中的“牺牲”才有了今日日本的和平和繁荣。尽管这是少数人所为,但在过去十年间,日本的经济停滞,政治受挫,郁闷和不满的气氛日见淤积,大有寻找突破口的不详征兆。歪曲历史教科书和小泉现象就是典型的表现。国粹主义常由内部的不满和矛盾而爆发,结果往往酿成祸国殃民的大灾难。小泉应该明白,日本应当走和亚洲和解之路,而不是相反方向。人民网2001年8月16日

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 参拜靖国神社恶果凸现 小泉内阁支持率大跌5.1% (08/16 21:20)
  • 愤怒谴责日本首相小泉参拜靖国神社 (08/16 17:01)
  • 兰州大学生联名致信声讨小泉参拜靖国神社(图) (08/16 16:47)
  • 军国主义阴魂不散 日本年轻人也拜靖国神社(图) (08/16 16:11)
  • 泰舆论谴责小泉参拜靖国神社 (08/16 16:01)
  • 美化侵略的喧嚣――看靖国神社群魔乱舞 (08/16 16:00)
  • 参拜靖国神社车票竟打五折 日本200万人享用优惠 (08/16 11:07)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有