我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
    2001年11月1日10:19 中国新闻网

      四川成都第六水厂B厂日前正式竣工并开始试运营,引起了中外众多水务专家的关注,因为这是中国首个BOT水处理项目,项目的“主角”就是世界水务三巨头之一的法国威望迪环境集团。

      BOT是“建设、运营、移交”的项目融资形式,法国威望迪环境集团和日本丸红株式会社一九九八年合资组建了项目公司,负责成都六水厂B厂的筹资、设计、建设和运营,为期十八年的特许期后,该水厂将无偿移交给成都市政府,项目总投资一点零六五亿美元。

      中国水务一直面临资金短缺、技术落后等瓶颈,供水紧张及废水污染环境等问题困扰着许多城市。为了缓解水务方面的紧张状况,各级政府积极吸引外来资本介入。外国巨头借机大举进军中国水务市场,BOT项目融资和特许经营就是其主要投资方式。

      迄今为止,全球最大的三家水务公司威望迪集团、法国苏伊士里昂水务集团、英国泰晤士水务公司都已大规模进入中国。威望迪环境集团目前在华投资已超过十亿美元,其董事长兼首席执行官普格里奥近日在成都声称要“成为最大的在华欧洲投资商之一”。而最早进入中国市场的苏伊士里昂集团已参与了一百多个水厂的建设,泰晤士水务公司则在上海取得了水处理BOT合同。除此以外,安格利水务公司、百泰国际集团、麦克唐纳水与环境等著名公司也成为了许多城市的“座上宾”。

      外资青睐中国水务,因为中国有着无比庞大的市场。威望迪环境集团董事长兼首席执行官普格里奥说:“中国现在仍然有三点五亿人在饮用水的数量和质量上还未得到充分满足,还有四百座城市苦于水量的减少,需要一千亿美元才能解决这一问题。另外,在未来十年里,还要建六百家废水处理厂,即需要七百亿到一千亿元投资。”

      法国苏伊士里昂水务集团中国首席代表高中也预言,工业和生活污水治理、城市供水管网的改造、自来水的深度净化、农业节水灌溉设备、开发利用节水型器具等是未来中国水务五大赚钱领域。

      不仅市场潜力巨大,而且国家统计局一九九九年提供的报告也让人耳热心跳:外资在中国最有利可图的产业是自来水厂,其利润和成本的比率为百分之二十四点四八,是所有外商投资产业项目中最高的。

      跨国巨头进入中国在缓解水务领域资金短缺的同时,也带来了先进的管理方法和技术。但面对巨大商机,人们不无遗憾地看到国内水务产业却由于种种原因“体质孱弱”,如何从根本上改变水务领域的落后面貌?这无疑是今后让许多中国城市挠头的一大棘手问题。(中新社记者李鹏)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 经济点评:政策救市的亢奋能维持多久 (10/25 09:24)
  • 经济点评:中国认证制度加快与国际规范接轨 (10/17 10:17)
  • 经济点评:中国“入世”成定局 (09/19 00:48)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有