我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    深圳原副市长王炬被"双开" 一批贪官浮出水面
    2001年12月13日09:22 广州日报大洋网

      据广州日报报道,昨天下午,广东省纪委、省监察厅举行新闻发布会,省纪委副书记赵振华向媒体通报了深圳市人大副主任、原副市长王炬严重违纪违法案查处的情况。

      据透露,在中央纪委、省委的领导和直接指导下,中央纪委、省纪委组成联合调查组,于最近严肃查处了深圳市人大常委会副主任、原副市长王炬等人严重违纪违法案。现已立案查处32人,其中涉及省内外厅(局)级干部6人、处级干部10人;目前已给予党政纪处分12人,移送司法机关处理16人;为国家挽回经济损失10亿多元。

      经查,王炬涉嫌受贿150多万元,调查组还查扣其现金存款350多万元。经省纪委、省监察厅决定并报中央纪委和省委、省政府批准,给予王炬开除党籍、开除公职处分,移送司法机关处理。

      非法低价出让国有用地 帮子女侵吞1.2亿国有资产

      王炬的女儿王涛、女婿冼伟经营的房地产开发项目“温莎广场”,按规定应交地价款1.5亿多元。1997年底,王炬滥用职权,指使深圳市规划国土局副局长庞成鸿为“温莎广场”项目办理地价减免手续,王还安排其秘书张焱争约庞商议“温莎广场”地价减免事宜。

      根据王炬的授意,庞批示本局地政处,将不属于旧城改造范围的“温莎广场”项目按协议地价办理减免手续,仅核定地价为2760.77万元,少交1.2亿多元。王炬、庞成鸿非法低价出让国有土地使用权的行为,已涉嫌渎职犯罪。

      女儿女婿5年疯狂捞取“好处费”近3000万元

      1996年~2000年,王炬利用分管城建、国土的权力和影响,批示市规划国土局等单位为其女儿王涛、女婿冼伟介绍的6家公司办理房地产开发手续和减免地价,其女儿、女婿从中收取“好处费”人民币250万元、港币680万元,并以借款为名向有关当事人索取人民币1860万元、港币1000万元。王涛、冼伟为房地产商许某、张某等人办理房地产项目转让和地价减免手续,从中收受“好处费”港币500万元、人民币1300万元,并以借款为名向有关当事人索取人民币2300万元、港币200万元。

      放纵身边工作人员敛财 秘书司机张开贪婪大口

      王炬不仅放纵子女利用其地位和影响大肆敛财,还放纵身边工作人员利用其地位和影响张开贪婪大口。王炬原秘书、深圳市规划国土局规划处处长蔡建辉,1998年~2000年3月涉嫌收受房地产开发商庄某等5人贿赂人民币50万元、港币109万元。

      王炬的秘书、深圳市政府办公厅正处级干部张焱争,1998年以来涉嫌收受港商丘某等4人贿赂人民币18.5万元、港币1万元;王炬原司机、深圳市某公司总经理刘某通过王炬批示,先后为深圳4家房地产公司办理房地产开发和地价减免手续,从中收受他人“好处费”73万元。

      从目前查实的事实证明,王炬的问题已构成严重违纪并涉嫌违法。王炬严重违纪违法案是一起典型的领导干部滥用职权收受巨额贿赂和礼金、为子女亲属非法敛财牟利的案件。该案的查处,是我省反腐败斗争取得的又一重要成果,充分体现了省委、省政府坚持“两手抓、两手都要硬”,用铁的手腕惩治腐败的坚强决心。(记者杨洪权、程雪超通讯员粤纪宣)

    涉嫌受贿150多万 查扣现金存款350多万元

      经查,王炬自1993年以来,利用职权为港商韩某等10家公司办理房地产开发手续、减免地价、出国等提供帮助,先后涉嫌收受以上公司贿送现金折合人民币共140.60万元;王炬还利用出国考察、参加有关会议以及逢年过节之机,先后收受新加坡商人蔡某、房地产开发商魏某等人的礼金折合人民币10.7万元。王炬还接受他人送的金银、珠宝首饰、纪念金币、名贵手表、摄像器材、高尔夫球具、名人字画等贵重礼品一大批。此外,调查组还查扣王炬转移的现金、存款折合人民币350多万元。


      王炬其人

      王炬生于1942年3月,陕西洛川人,大学文化,1967年参加工作。1967年至1982年为基建工程兵2支队、8支队技术员、连长、营长、营党委副书记、副团长、团长、团党委副书记。1983年任基建工程兵冶金指挥部深圳临时指挥所副主任、党委副书记(副师),后任深圳经济特区建设公司副经理、深圳市基建办公室主任。1987年~1995年先后任深圳市政府副秘书长、深圳市国土局局长、建设局局长、市政府市长助理兼福田保税区管委会副主任、龙岗区委书记。1993年~1995年任深圳市委常委。1995年5月起任深圳市政府副市长、党组成员。2000年6月17日被选为深圳市第三届人大常委会副主任,不久即被“双规”。


      
    王炬案反思 越是领导干部越要严格监督

      王炬堕入违纪违法的泥潭,其根本原因是丧失党性,目无党纪国法,私欲恶性膨胀,最终落得个身败名裂的可悲下场。该案发人深省,各级党组织和广大党员干部一定要从中吸取深刻教训。

      一、领导干部必须始终把党和人民的利益放在第一位

      王炬、庞成鸿、李育国等人利用职务之便,大肆收受贿赂,其所作所为,与江总书记“三个代表”重要思想和党的作风建设的要求完全是背道而驰的,不仅影响了深圳市经济建设的健康发展,而且严重败坏了社会风气,带坏了队伍,损害了深圳改革开放的良好形象。各级党委、政府和纪检监察机关要认真贯彻落实党的十五届六中全会和省委八届八次全会精神,切实按照“三个代表”和“八个坚持、八个反对”的要求,加强和改进党的作风建设,从严治党,严肃查处各种损害党和人民利益的行为,严惩腐败分子,以反腐败斗争的实际成果取信于人民,领导干部要从王炬严重违纪违法案中吸取深刻的教训,树立正确的世界观、人生观、价值观,吃苦在前,享乐在后,时刻把党和人民的利益放在首位;要充分认识自己所肩负的历史责任,廉洁从政,勤政为民,做好表率,树好形象,不负党和人民的重托。

      二、领导干部必须加强对子女、亲属和身边工作人员的教育和管理,带头树立良好的家风和政风

      中央和省都明文规定,严禁领导干部利用职权为子女、亲属和身边工作人员牟取非法利益。王炬置中央和省的三令五申于不顾,利用职权为子女和身边工作人员非法敛财谋利大开方便之门,甚至明知子女和身边工作人员目无法纪、胡作非为,却听之任之,不加管束,其女儿、女婿打着王炬的招牌,为他人办理房地产开发手续、减免地价等,从中索受巨额“好处费”,肆无忌惮地进行违法犯罪活动;王炬的两任秘书以及司机,先后利用王炬的权力和影响,为他人办事谋利,索贿受贿。各级领导干部要正确处理国家、集体和个人利益的关系,树立良好的家风和政风,养浩然正气,保廉洁新风,不以物惑,不以情移,不断增强拒腐防变能力。各级党委、政府和纪检监察机关要不折不扣地抓好中央今年提出的关于领导干部廉洁自律六条规定的贯彻落实。对违反廉洁自律规定,特别是顶风违纪、情节严重的行为,要严肃查处,绝不姑息。

      三、必须强化对权力运行的监督和制约,防止滥用权力

      滥用职权是王炬违纪违法案的又一突出特点。王炬担任分管国土和城建工作的副市长后,权力欲极度膨胀,不允许别人过问他分管的工作,更不愿接受对其权力的监督和制约。1997年底,王炬公然违反有关规定、滥用职权,指使庞成鸿为其女儿、女婿经营的温莎广场违规减免地价1.2亿多元;国土等有关职能部门的领导和工作人员,明知王炬等人的行为违规违法,却不敢履行监督职能,致使国有土地资源被非法出让,国有资产大量流失。权力失去制约就必然导致腐败。王炬案再次告诉我们,越是改革开放,越要加强和健全党内监督;越是领导干部,越要有严格的党内监督。各级党组织要切实完善党内各项监督机制,把加强对领导干部自上而下和自下而上的监督及领导班子内部的互相监督有机结合起来,把党内监督、法律监督、群众监督及舆论监督有机结合起来,关口前移,对领导干部行使权力的全过程实施有效的监督,防止滥用权力行为的发生。

      四、必须进一步深化审批制度改革,通过体制创新,铲除腐败滋生的土壤和条件

      从王炬严重违纪违法案看,一些掌握审批权力的政府部门领导和工作人员利用审批权大搞权钱交易的问题依然相当突出。各级政府要继续加大审批制度改革的力度,对该用市场运作机制来代替行政审批的项目,要尽可能通过市场机制来解决;对确需进行行政审批的项目,要建立科学的机制,减少审批环节,公开审批程序和结果,堵塞漏洞,减少权钱交易的机会。要严格审批的内容、条件和审批技术规范,制定严密的审批操作程序,完善审批有关法规,推行社会听证会和专家审查等制度,使行政审批走上规范化、公开化的轨道。各级纪检监察机关要切实加大监督的力度,进一步健全监督制约机制,完善配套监督措施;要通过执法监察、专项检查等多种形式,发现审批制度改革和执行过程中发生的违纪违法案件线索,集中力量查处滥用审批权进行权钱交易、影响极坏的案件,并公开曝光处理,推动我省党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 涉嫌赃款数千万 深圳人大常委会副主任王炬被查 (12/12 21:59)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有