我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 前苏联解体十周年最新消息
  • 下台十年方悔悟 戈尔巴乔夫称对苏联解体负有责任
  • 苏联缘何失败?――“8·19”的历史反思
  • 苏联解体10周年回顾 把谜团留给历史学家
  • 苏共是怎样解体的
  • 俄罗斯各界人士纪念“八·一九”事件10周年
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 在靖国神社抗议遭逮捕 中国热血男儿急需法律援助
  • 快讯:解放巴勒斯坦人民阵线总书记被以导弹击中身亡
  • 朝鲜媒体称:金正日访俄期间朝出现罕见自然奇观
  • 评论:从俄军成功解救人质看菲律宾政府的无能表现
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    戈尔巴乔夫追忆"8·19":机密谈话被窃听引发政变
    2001年8月21日09:43 Sohu文教

      (华盛顿法新电)《洛杉矶时报》星期日发表苏联前总统戈尔巴乔夫的专访,他在专访中透露,他和其他苏联领袖讨论撤免国安会首长和国防部长的谈话被人窃听录音,导致1991年的那场政变阴谋。

      这个内幕消息让人窥见当年那场流产政变的原委。那场流产政变在10年前加速了苏联的分崩离析。

      发动政变者说他们是出于爱国,为了拯救国家免于瓦解,但反对他们的人却坚持阴谋者旨在保护破产的共产政权。

      可是戈尔巴乔夫说,阴谋者是由于他和当时俄罗斯总统耶尔辛和哈萨克领袖纳扎巴耶夫在7月29日或30日的一次机密谈话发难。

      他说,除了国安会首长克留科夫和国防部长亚佐夫的去留外,他们三人也讨论15个苏联加盟共和国签署新的联盟条约的问题。

      戈尔巴乔夫指出:“问题在于许多人应该被取代,也就是那些达到退休年龄和构成负担的人。我们列出名单,亚佐夫、克留科夫两人榜上有名。”

      这名前苏联领袖说,“我们其实并无对付这两名官员的意思。”

      他说:“他们本会领取将领和元帅的养老金,夏季别墅也会保留。”

      但他说,谈话被国安会密探秘密偷听,克留科夫很快知道自己的仕途屈指可数。

      戈尔巴乔夫说:“他们偷录一切,我们被人偷听。”

      国安会首长和防长下令军队开进莫斯科

      他说,被视为是那次流产政变主谋的克留科夫,后来利用录音说服亚佐夫参加阴谋,下令军队进入莫斯科。

      坦克在8月19日入京,戈尔巴乔夫当时正在克里米亚度假。

      但以克留科夫和其他所谓“紧急委员会”成员为首的政变,因普通士兵拒绝镇压改革派和宣布支持耶尔辛告吹。

      戈尔巴乔夫说,阴谋者最终必须自圆其说,说什么为了拯救苏联,但这种说法“只是烟幕”。

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她

    相关专题:前苏联解体十周年
    相关新闻:
  • 如何看待“8·19”事件 俄罗斯各界人士褒贬不一 (08/21 09:42)
  • “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落 (08/20 17:15)
  • 苏联“8·19”事件十周年:山雨欲来风满楼 (08/16 10:25)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有