庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中美战机南海上空相撞版最新消息
  • 美国坚称其提议的撞机事件付费金额仍然有效
  • 美国继续耍横―评美国对中美撞机事件的最后支付
  • 美考虑向中方支付"合理、适当的"侦察机卸运费用
  • 美众院阻止白宫向中国支付EP-3飞机的相关费用
  • 在海南食宿账单正在研究 美方称EP-3将重新服役
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中美战机南海上空相撞

    王伟部队老英雄笑谈旧事 30年前击落美间谍飞机
    2001年4月14日21:30 扬子晚报

      天津讯:前不久,美国国家安全局宣布解密的档案里发现了一份记录着30年前一架美间谍飞机在海南岛上空被击落的备忘录。昨天,当年击落飞机的战斗英雄———59岁的祁德起接受专访,介绍了30年前那场惊心动魄的战斗。

      祁当年与王伟所在的是同一个部队,且他击落敌机时也是从海南陵水机场起飞的。对于此次撞机事件,老人义愤填膺。谈起当年,59岁的老人一下兴奋了起来:

      “当时我任中队长,我清楚地记得那是1970年2月10日。按规定,我在天亮前半小时进场,天亮前10分钟进入作战状态。上午9时左右,警铃突然响起,表示有敌机入侵。我马上穿好飞行服登上飞机。这时,一枚信号弹腾空而起,这说明指挥部命令我们双机起飞,于是我和大队长周新成两个人驾机从陵水机场升空执行任务。

      “当时我们驾驶的是国产‘歼5’型歼击机,起飞后三四分钟,我们爬升300 0米穿出云层,这时指挥部向我们通报:敌机为一架美国无人驾驶侦察机,命令将其击落。几乎与此同时,我发现了目标。当时敌机就在我前方90公里处,那架飞机看上去大小就像一根香烟。”

      “当时大队长周新成驾驶的是长机,我驾驶的是僚机,他在我的左前方飞行。在向指挥部报告发现目标后,指挥部立即命令我们抛掉副油箱,开加马力爬高。当爬升到最大高度16000米时,我发现敌机的飞行高度达到了18000米左右,暂时无法拦截。可就在这时,一个机会出现了:因为敌机是无人驾驶侦察机,飞行程序是事先编制好的,无法更改,当我机跟上它时,敌机恰好按预定程序转变并降低高度返回,一下就进入了我机的攻击范围。当时敌机就在我的正前方,我的瞄准具光环已把敌机套住,通报过情况后,在我左前方的长机斜飞到我前方开炮击中敌机尾部,将其击落,随后我驾机盘旋降低高度,看到敌机坠毁在海南岛乐东区五指山余脉的一片森林中,随后我机返航。整个战斗大约持续了40分钟。”

      “事后我才知道,这是一架从越南起飞的飞机,目的是对我海南岛甚至是大陆地区进行侦察拍照。1970年2月16日,战斗部队为我们开了庆功会。中央军委给我们记了一等功。”

      祁德起现任天津市劳动和社会保障局劳动合同处的处长。(李茜)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中美战机南海上空相撞
    相关新闻:
  • 搜救行动结束 我失踪飞行员王伟同志无望生还 (04/14 19:29)
  • 亲属、战友忆中国失踪飞行员王伟 (04/14 09:12)
  • 飞行员王伟爸妈昨日来京 搜救工作仍在继续(图) (04/14 07:26)
  • 千万里追寻着你——搜救飞行员王伟的日日夜夜(图) (04/14 04:01)
  • 今天是王伟跳伞落海的第13天,搜救工作仍在继续 (04/13 19:57)
  • 人是最可宝贵的——中国搜救跳伞飞行员王伟纪实 (04/13 16:04)
  • 搜救船员称 只要王伟有1%生还希望就要全力寻找 (04/13 15:30)
  • 特写:在搜寻王伟的12个日子里 (04/13 12:03)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有