我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 政坛人物最新消息
  • 新闻人物:南非总统姆贝基
  • 巴勒斯坦当局紧急搜捕哈马斯成员(多图)
  • 从政25年 美国前副总统戈尔下海经商(图)
  • 普京敞开心扉谈过去:做间谍时从未干过暗杀的事
  • 美国副总统迪克·切尼上哪儿去了?
  • 更多>>  
    搜狐新闻人物版热点话题
  • 本·拉登这个人
  • 太子妃进入生产倒计时 日本皇室继承人成为关注焦点
  • 柳传志闯入全球25个最有影响力的商界领袖
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>搜狐新闻人物>>政坛人物

    卢维思:首位入籍中国的港府“洋高官”
    2001年10月15日14:31 人民网

      有“米老鼠”之称、甚得传媒喜爱的香港投资推广署署长卢维思本月初宣布,他已经放弃英国国籍,正式成为一名中国公民。卢维思现在已拿到了特区护照、永久居民身份证、回乡证和归化为中国公民的证书,从而以第一位加入中国国籍的港府外籍高官而被载入香港史册。

      “转籍”并非为升官

      卢维思“转籍”的消息一传出,一些敏感的香港媒体立即猜测:他此举的目的是要在政坛上更上一层楼。

      港英时代,英籍高官几乎占据了香港政府所有的重要职位。香港回归祖国后,按照《基本法》第101条的明确规定,特区政府各司长、副司长、各政策局局长等主要官员,都由在外国没有居留权的香港永久居民中的中国公民担任。与此同时,特区政府还加快公务员本地化进程,像廉政公署等机构更由华人来执掌核心部门。

      根据香港特区政府公务员事务局的统计,目前政务职系约有500名各级官员,其中大约有20人拥有外国国籍。根据《基本法》的规定,这些外籍官员都不能出任主要官员。时至今日,港府最高级别的外籍高官,是位居首长级第7级的房屋署署长苗学礼,其次就是现任职首长级第6级的卢维思。

      如果卢维思维持原来的英籍身份,按照《基本法》的规定,他是无望“再上一层楼”的。加入中国国籍之后,他未来升任为主要官员的主要障碍已被清除,晋升之门对他可谓“由紧锁变为无锁”。但是,卢维思对这些说法不屑一顾。他强调,他加入中国籍并非为了仕途,只是出于自己对香港的认同感。他动情地说:“我觉得香港才是我的家,所以才作出这个决定。”

      三十载情系香港

      卢维思此语并非虚言。他今年53岁,但是从1972年离开英国后,他已经差不多在香港度过了30年岁月,娶了太太,生下子女,可以说是落地生根。

      入籍中国的念头最早浮现在卢维思脑海里还是在1986年。当时,他随同一批港府的外籍公务员访问北京。当时的国务院港澳办副主任鲁平在回答海事处一名外籍官员的提问时,十分肯定地指出,中国政府会接纳他们这些外籍公务员,在香港回归后加入中国国籍。时光荏苒,但鲁平的这一席话却一直萦绕在卢维思心头。

      1997年,英国人撤出香港前,为数百名英国土生的香港公务员提供了一笔特别优厚的赔偿金。卢维思并没有去拿这笔钱,而是选择继续留在香港。

      真正兴起“转籍”的念头,卢维思说是始于他出任港府旅游事务专员,但到他升任投资推广署署长之后才开始付诸实施。他说:“自从出任投资推广署署长后,我成为一名真正的‘香港推销员’。我开始觉得,假如我像其他政府的同事一样,拿着特区护照出外推销香港,将会更加合适、更加有说服力!”他的友人也透露,卢维思常向他们说,一个中国人的身份才能更“掷地有声地”向海外客商证明,他所推介的香港优势是“由衷之言”。

      他曾与太太、在英国的继母等家人商量,他们都支持他这一决定。今年初,他先向香港入境处申请加入中国国籍,同时向英国驻港总领事馆申请放弃英国国籍。经过几个月的审核,他获得入境处的归化证明文件,成为一个真正的中国人。8月份,他获得带有三颗“星”的香港永久居民身份证和特区护照,随即充满自豪地拿着特区护照到英国、法国公干。他还成功申请到回乡证,并准备在今年底到内地旅游。

      “米老鼠”屡立奇功

      在成为“百分之百的香港人”之前,卢维思已为香港的发展立下了汗马功劳。

      卢维思1980年加入香港政府做政务主任,先后担任过首席助理库务司和副库务司,但他真正扬名立万竟是从幕后英雄开始。他以自己的足智多谋和灵活,深得特区政府原财政司司长曾荫权的器重,成为他的“文胆”,并屡建奇功,在官场留下曾荫权“爱将”的美言。

      由于工作能力卓越出众,在香港回归祖国后,卢维思多次出任港府的“开路先锋”。1999年初,港府开始与美国迪斯尼公司“谈恋爱”,希望“米奇老鼠”能“嫁”到香港来。这一谈判至关重要,成功与否不仅关系到香港旅游业自身的发展,也关系到香港整体经济的振兴大局,特首董建华和曾荫权等都非常重视。在这一关键时刻,卢维思出任旅游事务专员,直接负责与“迪斯尼”管理层交锋。正所谓“以夷制夷”,经过数月一连串复杂的商业谈判,他和同事终于博得“迪斯尼”的欢心,帮助港府打赢此役。他因此声名大振,并被传媒亲昵地称为“米老鼠”。

      2000年7月,港府成立投资推广署,致力吸引跨国公司到香港设立地区总部,卢维思再次担任“开荒牛”。他不声不响地运作了几个月,竟成功说服《财富》杂志到香港举办全球论坛。别忘了,当年正是这份杂志在封面文章中宣告“香港之死”。卢维思如何施展公关手段,用他的三寸不烂之舌令时代华纳集团高层否定自己,是不少传媒争相打听的内幕故事。另一个令人印象深刻的“政绩”是,投资推广署成立一年时间,已经协助外国企业完成85项在港投资的计划,平均每周有一家跨国公司在香港设立地区总部。

      不会中文的中国人

      卢维思“鬼主意”多多,面对难缠的“老记”也颇有一套,处处闪现他机智幽默的特长。《财富》全球论坛期间,有一名外国记者在采访克林顿演讲前,被安检人员搜出一把一寸长的小刀。一名美国记者在记者会上投诉“香港警方反应过敏”,卢维思立即“建议”对方,不妨试试也拿着一把这样的小刀,去加州采访一下布什总统。

      卢维思能说会道,还有一个中国太太,但他的中文却拿不出手。当香港记者要求他试着说几句广东话时,他立即面露难色地说:“过去30年,我曾多次尝试学广东话,但现在还是不能读和写,只能说一点。”卢维思还自嘲地说,连他两岁的女儿广东话都比他好。

      尽管如此,卢维思还是以身为中国人为荣。肩负海外招商引资之重任,他幽默地说:“你要卖一件东西,必须要自己买过用过,才更有说服力。”他还透露,有数名外籍官员也有意效法他,准备加入中国国籍。

      在香港的过渡期内,曾经有不少香港人移民海外,成为英国人、加拿大人。而在香港回归祖国后的今天,不仅大批当年的移民回流香港,连外籍官员都愿意加入中国国籍。对香港的未来发展,他们用双脚投下信心一票。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:政坛人物
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有