我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    外资保险加速进入我国市场意味着什么?
    2001年10月25日18:33 新华网

      目前,外资保险公司正在加速进入我国市场,它们的到来,对我国保险业和老百姓来说,究竟意味着什么?

      从1992年9月,美国友邦保险公司获准在上海设立分公司到现在,我国共有19家外资保险公司共27个经营机构正式营业。虽然外资保险在华保费收入只占总保费的1%左右,这是在一定的地域和有限的经营范围之内,在保险业发达的开放城市上海和广州,美国友邦保险公司今年头9个月的保费收入已占上海、广州寿险市场总量的10%左右;目前外资保险公司在华总资产还不足50亿元人民币,但一家中等规模外资保险公司的资产即超过1000亿美元,而我国整个保险行业的总资产加起来也不过3374亿元人民币,资金运用效率更是远不及外资公司。按照我国加入WTO所承诺开放保险市场进程,将会有更多外资保险进入中国市场,外资保险的实力将逐渐显现出来。

      外资保险公司的加速进入,意味着更激烈竞争的开始。对于以市场扩张为主,有“增长”、缺“发展”,重展业、轻后续服务,还处在粗放经营阶段的中资保险公司来说,这一切无疑都将影响其竞争能力;对于已经由分业经营走向混业经营、兼并与收购浪潮迭起的国际金融业来说,兼具保障提供者和资金管理者功能的保险公司,其业务也逐渐在向其他金融领域渗透,对于还不宜采用混业经营的国内金融业来说,无疑也将影响其竞争能力;而对拥有先进管理经验、产品开发和销售服务及良好资金运用能力的外资保险而言,在一定时期之内将可能使中资保险企业失去更多的市场占有率,使一些中资保险烦恼的人才流向外资公司问题同样可能出现。

      外资保险公司的加速进入,同时也意味着更多机会的来临。外资保险的参与,不仅使得保险市场主体增加,促进竞争,使我国保险业在短时间内与国际接轨;同时随着它们先进的营销手段和宣传,将会使百姓的保险意识增强,激活巨大的潜在需求,将市场蛋糕做大。零距离与国外保险巨人相对,将促使中资保险公司接受竞争的现实,并通过向外资保险学习,提高经营管理水平,提升竞争实力。

      中国保险市场对外开放九年来的实践表明,外资保险公司进入中国市场,促使中国保险业不断成长。正在进行体制改革的我国国有保险公司和机制转换的股份制保险公司,的确面临着严峻挑战,但是,随着外资保险公司大批进入中国市场,随着中国经济全面融入全球经济所激发出的活力,中国的保险企业有望在与巨人同场竞技中成长,中国的保险市场将进一步成长、成熟。对于老百姓来说,则意味着将会有更多更好的保险产品可供选择,能够享受到更多更优质的服务,获取更多更好的保险保障。

      新华社记者刘诗平

      国外保险公司青睐中国市场

      新华网北京10月25日电在中国即将加入WTO之际,又有德国格宁等8家外资保险公司获准在中国开展或扩大业务,美国圣保罗火灾与海事保险公司、友邦保险日前分别在北京、成都设立了代表处,许多外资保险公司正在择机进入中国市场。据了解,此次获准在中国开展或扩大业务的8家保险公司中,德国格宁保险公司、德国安联保险集团和瑞士苏黎世保险公司获准筹建从事财产保险的公司;英国商联保险公司、法国国家人寿保险公司和美国全美人寿保险公司获准筹备设立合资寿险公司。其中德国安联于1998年已在上海开设了寿险合资公司--安联大众,其他公司都是第一次获得市场准入。此外,已经在上海营业的金盛人寿保险公司和英国皇家太阳联合保险公司分别获准筹建一家分(支)公司。在这次8家外资保险公司获准进入中国市场前,我国已有19家外资保险公司共27个经营机构,3家外资公司在筹建之中,另有100多家外资保险公司在华建立了200余个代表处。

      (记者刘诗平)

      新闻背景:外资保险公司中国之路

      新华网北京10月25日电新闻背景:外资保险公司中国之路新华社记者刘诗平80年代,外国保险公司获准在中国设立代表处。1980年10月,美国国际集团(AIG)在上海设立代表处。

      1992年9月,美国国际集团属下友邦保险公司获准在上海设立分公司,首开1949年以后外国保险企业在中国开业先河。

      1994年7月,中国人民银行批准日本东京海上火灾保险公司在上海设立分公司。

      1995年开始,中国批准广州市为向外资保险机构开放城市。同年,美国国际集团在广州设立寿险和财险分公司。

      1996年11月,第一家中外合资人寿保险公司--中宏人寿在上海安家。此后,太平洋安泰、安联大众等中外合资人寿保险公司相继建立。

      1999年4月,中国保险监督管理委员会同时批准4家保险公司进入中国市场,其中美国丘博保险集团公司在华设立分公司.美国恒康相互人寿保险公司、英国保诚集团公司、加拿大永明人寿保险公司在华设立合资寿险公司。

      2000年7月,意大利忠利保险和荷兰保险公司获得在华营业执照。同年,中保康联、信诚人寿、恒康天安等人寿保险公司正式营业。

      2001年9月,8家外资保险公司获准在中国开展或扩大业务:德国格宁保险公司、德国安联保险集团和瑞士苏黎世保险公司获准筹建从事财产保险的公司;英国商联保险公司、法国国家人寿保险公司和美国全美人寿保险公司获准筹备设立合资寿险公司。已在上海营业的金盛人寿保险公司和英国皇家太阳联合保险公司分别获准筹建一家分(支)公司。

      目前,除了刚获准在中国开展或扩大业务的8家外资保险公司外,我国有19家外资保险公司共27个经营机构,3家外资公司在筹建之中,另有100多家外资公司在中国建立了200余个代表处,多家公司继续在择机进入中国市场。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 中国保险市场潜力巨大 国外保险公司看好 (10/25 18:29)
  • 湖南对欠缴社会保险费的企业公开曝光 (10/25 17:58)
  • 按加入WTO承诺的时间表 八家外国保险获准进入中国 (10/25 17:12)
  • 中国政府继续为航空公司提供保险支持 担保延期一月 (10/25 15:13)
  • 美政府三年期保险援助计划遭参院两党议员反对 (10/25 14:15)
  • 美财长呼吁通过有关实施反恐怖攻击保险的立法 (10/25 11:35)
  • 湖南设置“十不准” 给欠缴养老保险金企业戴上“紧箍咒” (10/25 11:28)
  • 湖南省欠缴失业保险费的123家大户首次曝光 (10/24 18:06)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有