庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 前苏联解体十周年版最新消息
  • 叶利钦发难电视台--当事人回忆10年前"8·19"事件
  • 戈尔巴乔夫追忆"8·19":机密谈话被窃听引发政变
  • 如何看待“8·19”事件 俄罗斯各界人士褒贬不一
  • “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落
  • “8.19”10年后的戈尔巴乔夫
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    苏联“8.19”十周年:政变当事者如今在干什么?
    2001年8月20日12:04 人民网

      人民网北京8月20日讯在8-19事件10年过后的今天,国家紧急状态委员会的多数成员生活幸福,有的甚至优于当年保卫白宫的对立派。

      据俄媒体报道,实际上所有当年的“叛乱者”都已开始了新的生活,而且生活得相当滋润。一些人红红火火地从事政治活动,一些人成功地做起了生意,还有一些人虽然已经退休,但比一般人生活得要好得多,他们的退休金为9000卢布(约合300美元)。

      当年领导国家紧急状态委员会的亚纳耶夫深居简出,据他的一位同事说,亚纳耶夫已经退休,在别墅过着有条不紊的生活。他在接受一家电子刊物的采访时说,他目前的退休金只有1000卢布,因为他被列入前政府部委的领导之列,按照政府有关规定领取退休补贴,但是在计算工龄时却没有把的团龄计算在内。朋友们建议他给总统写信重新计算退休金,但劳动保障部没有受理,认为理由不足。这位64岁的前苏联副总统出门乘坐公共汽车,没有保卫人员。据碰到他的人讲,他总是喜欢抽带有前苏联国徽的"联盟"牌香烟。

      与亚纳耶夫不同的是前苏联最后一任总理帕夫洛夫,他在1994年获得大赦之后投身从商,事业非常成功,此外他还出了许多书。他先后担任过几家公司的领导职务,从1998年起当上了BMS公司的副总裁,从事向俄罗斯进口管理生产的计算机软件的业务。不仅如此,他同时还在其它一些机构任职,他拒绝透露有关自己的收入状况。前苏联最后一位克格勃主席克留奇科夫目前是一家安全机构智囊团的头号人物,虽然他不时地就10年前发生的事情接受采访,但对自己的私人生活几乎闭口不言。

      国家紧急状态委员会的另一位成员、前苏联最后一位国防部长亚佐夫几年前就成了俄罗斯国防部国际军事合作总局的顾问,而且很受器重。他的退休金额超过3000卢布。在8·19事件10周年之际,他断然拒绝接受采访,但在金正日访问俄罗斯期间他说,他曾6次访问朝鲜,而且他可以自由接近朝鲜领导人。

      当年的思想领袖、国家紧急状态委员会的另一位领导人舍宁目前积极地从事政治和商业活动。据报道,这位前苏共中央书记对生活充满自信,他目前为一家商业公司做事。他的儿孙也都经商,儿子是莫斯科一家建筑公司的经理,孙子在一家银行供职。舍宁抽英国“金镑”牌香烟,戴瑞士“欧米茄”手表。10年后的今天,舍宁仍然信奉共产主义思想,在他办公室里,一幅前苏联地图占满了整个一面墙,椅子后面是一面绣着国徽的红旗,桌子上放着《卫国战争期间苏联的战时经济》一书。

      国家紧急状态委员会成员卢基扬诺夫现在是俄国家杜马俄共议员团的议员,他同时还是俄罗斯国家杜马国家建设委员会的主席。据杜马办公厅讲,作为杜马议员卢基扬诺夫的工资与部长一样,为每月10800卢布。他没有属于自己的不动产,作为杜马委员会主席有公车。

      在国家紧急状态委员会的所有成员中斯塔罗杜布采夫目前是唯一一位掌权者,从1997年起就领导着图拉州,已经蝉连两届州长职位。1998年州政府为他在图拉市中心购买了一套面积139,4平方米、当时价值近5000万卢布的住房,一辆伏尔加轿车供他私人使用,此外,在州政府另外还有5辆汽车供他使用,其中他最喜欢坐“丰田”吉普。据他的申报记录,他去年一年的总收入为23万零665卢布63戈比。国家紧急状态委员会的另一位积极参与者、前苏联国防委员会副主席巴克兰诺夫的生意与其从事的政治活动相比,更加兴隆。他目前是“和平”国防企业银行的顾问。1999年,他曾作为波多利斯克区的候选人参加国家杜马的选举,结果名落孙山。

      1991年8月任国家企业协会主席的季兹亚科夫目前除以从事政治和商业活动以外,还积极从事科学工作。他在接受记者采访时说,目前他正在研究一项大有前景的课题,这就是“优化碳氢化合物燃料的燃烧”。他认为,这是一项21世纪末或者22世纪初的先进技术。他一直住在叶卡捷琳堡,用他的话来说,他一点也“不贫穷”。时过境迁,当年奋起保卫白宫的不可调和的叛乱反对派,如今显然不如先前那么引人注目了。俄罗斯第一任总统叶利钦如今已经退休;前俄罗斯副总统鲁茨科伊在连任库尔斯克州州长败北后,便极少被人提起。10年之后,前苏共中央政治局委员亚历山大·雅科夫列夫一直从事着写作活动。

      原莫斯科市长加夫里尔·波波夫又回到了科学领域,如今他是莫斯科国际大学的校长,他同时还是社会民主运动的领导人。他的爱好是水上旅行和阅读历史文学。

      曾经在坦克上与叶利钦并肩作战的前国防部长格拉乔夫在解职后成为俄罗斯国防工业出口公司的军事顾问。俄罗斯前新闻出版部部长米哈伊尔·波尔托拉宁目前是彼得堡“俄罗斯”第3频道的执行经理,他同时还但任一家叫“台湾投资”的财团的总裁,负责对俄罗斯的经济进行投资。他对自己目前的状况表示满意,但他不认为自己是富人,他说,自己在国外没有外币存款和不动产。

      在当年支持民主派的所有政治家中,目前但任职务最高的一位是格鲁吉亚总统谢瓦尔德纳泽。他至今仍对自己当时辞去苏联外交部长的行为感到自豪,他认为,从某种程度上讲,他的这一举动有助于国家紧急状态委员会的垮台。王东政

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:前苏联解体十周年
    相关新闻:
  • 十年沧桑 前苏联人还好吗 (08/20 03:31)
  • 1991年8月19日,苏联总统戈尔巴乔夫的亲密战友 (08/19 15:39)
  • 苏联解体后的自由让我们付出很多代价 (08/17 09:50)
  • 前苏联入侵阿富汗纪实 (08/16 11:46)
  • 戈尔巴乔夫透露内幕:10年前苏联是这样解体的(图) (08/16 10:37)
  • 苏联“8·19”事件十周年:山雨欲来风满楼 (08/16 10:25)
  • 特写:苏联解体10周年,俄罗斯年轻一代回顾历史 (08/15 18:28)
  • 俄罗斯海军中将披露:苏联40年前就沉过核潜艇 (08/10 10:23)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有