庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 观点评析版最新消息
  • 旧经济打翻新经济?
  • 电视知识问答游戏节目带来的启发
  • 经济新闻板块成功的诀窍
  • 专家热评:从首都机场咖啡厅暴利看市场规则
  • 评论:从首都机场咖啡厅暴利看市场规则
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    旧经济打翻新经济?
    2001年8月16日14:18 北京晨报

      《商业周刊》提供的“全球1000强”和“信息技术100强”两份排名,展现了新经济时代颇具戏剧性的变化,当一些耳熟能详的高科技信息公司在“金榜”上消失的时候,取而代之的却是一些制造公司、石油公司--

      排行榜上的实力较量

      又到了发榜单的时候,《商业周刊》凭着一年中几次权威的商业排名在业内扬名立万,而它的排名本身也成为一个热门话题。最新一期《商业周刊》所做的是“全球1000强”,它利用位于日内瓦的摩根士丹利资本国际公司提供的数据,将21个国家和地区的公司按市场价值进行了排名。如果同去年的名单相比较,今年的结果颇有戏剧性。

      通用电气公司连续两年名列榜首,但随后的排名却发生了变化。英特尔公司、网络设备制造商思科系统公司、移动电话巨擘诺基亚公司、英国电信运营商沃达丰集团及日本的NTT DoCoMo公司从前10强的名单中消失了。新合并的辉瑞公司、美国在线时代华纳公司及花旗集团、皇家荷兰/壳牌公司及英国石油阿莫科公司将它们取而代之。

      生产奔腾芯片的英特尔公司一年前还是拥有4170亿美元市值的全球第二大最有价值的公司,如今,英特尔公司只剩下1810亿美元,名次降到了第13位。与此同时,辉瑞公司却一路攀升,在去年夏季兼并了其竞争对手沃纳·兰伯特公司后,市值从1720亿美元猛增至2710亿美元,全球排名从第20位一跃至第4位。

      这种科技股热潮冷却的“后遗症”,被《商业周刊》戏称为“新的旧世界秩序”。在经过了资本市场几个月的无情洗礼之后,人们对许多科技及通信公司的市值缩水并不感到吃惊。但与此同时,近年来一直落后于市场的传统经济产业却正在发生令人瞩目的巨变,无论是在银行业、制药业、石油业,并购潮风起云涌,这些领域不断有新的全球企业集团出现。这些公司的老总们不仅实施激进的并购策略,同时也在锐意缩减成本,重构企业战略,为股东创造更大价值。

      旧经济“提携”新经济

      对此,中国国务院发展研究中心研究员陈淮指出,旧经济正在挑战新经济,并且这一局面还在全球持续。陈淮认为,新经济正越来越多地受到来自旧经济的严峻挑战。最明显的例子,就是今年3月和5月,有美国新经济“心脏”之称的加尼福利亚,接连发生大规模的电力危机,致使当地几乎陷入瘫痪状态。

      陈淮还对人力资本治配世界、知本家战胜资本家等说法提出异议。他说,近至新浪王志东的出局,还有众多网站纷纷裁员、拍卖,远到纳斯达克指数的一路下挫,无一例外地受到旧经济或多或少的影响。这同时也说明,传统经济的所有者即资本市场选择和决定着人力资本。

      从美国市场的情形看,除非制造业的处境能够逐步趋于好转,否则美国经济的这种低迷状况不会得到有效的改善。现在看来,这种趋于好转的变化已经开始,3月份全美采购主管的报告证明了这一点。而带来这一变化的关键原因在于:在第一季度消费者需求强劲增长的势头带动下,传统的制造商在削减其库存产品中初见成效,尤其是汽车制造业。

      目前,对美国制造业乃至整个国民经济来说,需要进行改革的到底是消费者驱动的旧经济还是以投资为导向的新经济,这个问题答案似乎已经越来越清晰。旧经济对利率异常敏感,而新经济则不然。迄今,低利率的现实正在刺激住宅建筑、汽车以及其它消费品市场的需求。旧经济的成本费用因此也正在减少,此外,来自消费者方面不断增长的需求使得投资机械制造行业包括高科技产品制造显得更有吸引力。然而,以高科技为标志的新经济不仅被商业需求锐减这一弱势所困扰,而且目前其不断增长的生产能力远远超过了当前甚至近期的需求量更是让其头疼不已。

      微软公司特立独行

      今年的排名显示出,在科技领域,没有几家公司的辉煌能够持久。朗讯公司的排名从去年的第17位下跌至今年的182位,英特尔、甲骨文、思科也都出现了不同程度的下跌。据经济学家预测科技股的每股盈利将在今年下跌45%,而在2002年第一季度仍将下跌。在这种大趋势下,微软公司的走势显得颇为特立独行。

      事实上,微软公司在这场技术灾难中几乎毫发未损。随着其股票价格在2001年攀升60%,该公司位次也从第4升至第2。微软公司日前宣布,公司2001财年从2000年7月1日至2001年6月30日营业总额达到了253亿美元,比上一财年的229.6亿美元增长了10%;运营收入与去年同期的110亿美元相比有所提高,为117.2亿美元。考虑到7月11日公布的投资损失的相关非现金支出因素,摊薄后的每股收益为1.32美元2000财年的摊薄每股收益为1.7美元。

      《商业周刊》分析指出,造成微软一枝独秀的原因是,微软公司的经营控制要比诸如SUN电子计算机公司和ORACLE公司等竞争对手做得好。SUN电子计算机公司及ORACLE公司对目前已成泡沫的网站热潮寄予的厚望太多了。而微软公司有大量正在生产中的新产品,包括WindowsXP、Xbox游戏操纵台及无线装置操纵系统--STINGGER。该公司囊中稳操300亿美元现金,比美国任何一家非金融公司都要多。

      中外新科技差距更不小

      在“全球1000强”之前,《商业周刊》刚刚发布了“信息技术100强”--全球业绩最佳信息技术公司排名。稍后不久,由《多媒体世界·数字时代》杂志和一家网站根据中国上市公司的数据指标,借鉴美国《商业周刊》的研究方法与评价指标,排出了中国首次科技百强名单。同时浏览两份排名的最大意义在于探寻其间的差距。

      去年在香港挂牌的联想公司在《商业周刊》的排名中位居第八,今年居然退出百名之外,同样在香港上市的中国移动则挤进前十。而国内的科技百强则干脆剔除了这两家在香港上市的公司,组织者的理由是,“市场化程度没有可比性”。

      在百余家国内上市的科技企业中,位居综合排名前十位的科技企业分别是:安彩高科、方正科技、中兴通讯、上海金陵、东方电子、清华同方、东方通信、丰原生化、甬成功、上海贝岭。翻开这份大名单,连排名组织者都不得不承认,中外科技百强差距实在太大,国内上市的科技百强无一入选《商业周刊》的全球信息技术百强排名。商业周刊入围的前提条件是营业额必须至少3亿美元,惟一的例外是营业额为1000万美元以上的互联网公司也可入选。而本次排名第一的安彩高科也只有21亿元人民币,离入围线还有一段距离。

      更大的差距在于企业和市场的规范度,本次百强排名总体沿用《商业周刊》的体系,利用营业收入、营收成长率、净资产收益率、股东投资回报率等国际化的衡量指标来综合评价,但组织者发现,去年国内仅推迟年报上报时间的上市公司就达60家,而未披露公司重大事项信息的高达15%,“这样的财务报表成为我们排名中的最大障碍”。

      晨报记者张晓莉

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:观点评析


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有