我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    如何减少国企里的"职务之便"
    2001年11月20日16:47 北京青年报

      分析大多数发生在国有企业的贪污案件,我们不难得出一个简单的结论:国企里的“职务之便”实在太多,也实在太便利了。就拿本报今天披露的国航“硕鼠”案来说,嫌疑犯杨宁采用极为简单的犯罪手法,就贪污挪用数千万巨款,而且还没有被发现。要知道,杨宁只不过是一个小小的副科长,手中的权力还不算太大,如果换一个权力更大、有更多“职务之便”的人,不知道他将给企业带来怎样的损失。

      国有企业的财务制度像稻草人一样形同虚设,已经不是第一次暴露出来。只要手中握有财务权,便可以通过虚构交易、伪造合同等手段,用假收据、假发票轻易平帐,从而大肆鲸吞不义之财。贪污途径之简便,贪污环境之“宽松”简直达到了骇人听闻的程度。这样的财务制度有如一个“黑洞”,它不仅吞噬了巨额国有资产,也吞噬了许多意志不坚定、见利忘义者的性命。不少有才干、有魄力的企业家就因为无法抵抗这个“黑洞”的诱惑,断送了自己的前途。这样的例子已经数不胜数。

      国有企业正处于一个特殊的时期。在这个转型阶段,政府部门对企业的行政监管已经大幅度淡出,与此同时,现代企业制度又没能很好地成型,内部监管和外部监督都未能及时填补权力“空洞”,于是,国有企业便处于一个真空状态。在不少企业里,基本上都是企业领导一个人说了算,职工代表大会成了摆设,纸面上写得一清二楚的财务制度完全变成了吓唬麻雀的稻草人。在这样的环境里,只要企业大小领导稍稍动点鬼念头,就能既安全又方便地把企业资金装入自己的腰包。不少企业就是因为形色各异的财务漏洞而变成了空壳企业,甚至成为巨额亏空的“国有包袱”。

      要想不让国有企业的钱流入个别蛀虫的小金库,首要任务就是搬走财务“稻草人”,建立健全财务制度,形成严密有效的监督、制约机制,最大幅度减少“职务之便”。在市场经济的时代里,没有制度的保障,只靠董事长们的觉悟,是根本无法保证国有资产的安全的。(蔡方华)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有