庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    女检察官吴筱萍辩锋犀利,辩死“世纪贼王”(图)
    2001年5月3日16:26 羊城晚报

      今天上午,广州市女检察官吴筱萍在北京再获殊荣,成为第五届“中国青年五四奖章”获得者。

      吴筱萍生就一副美人坯子。当年在老家江西宜丰县工作时,她就是宜丰“四朵金花”之一。如今虽是36岁的人了,穿上检察制服,依然是英姿飒爽,神采飞扬。(见图,宁彪摄)。

      美丽的外表下有一颗正义的心,有一口犀利的辩才。她是一名在检察战线上奋斗了17个春秋的公诉人。香港报纸在介绍吴筱萍出庭公诉“世纪贼王”张子强案时,说她“美貌与辩才并存”。由于在办理张子强案中的出色表现,她被最高人民法院、最高人民检察院和广东省委的领导誉为“王牌公诉人”,并荣立个人一等功。

      十五年磨一剑

      1998年夏天。吴筱萍对8岁的儿子说:“妈妈现在要办一个大案子,没时间照顾你。从明天开始,你放学后就赶快回家,自己吃饭,晚上早点睡,知道吗?”

      懂事的儿子点了点头。他早已习惯这种安排,因为当检察官的妈妈和当军官的爸爸都是大忙人。他还听人说过,自己在娘胎里五个月大时,妈妈居然还挺着大肚子、“载”着他到看守所里提审犯罪嫌疑人。

      吴筱萍所说的“大案子”,就是“天字第一号案件”———犯罪金额高达17亿港元的张子强等36人特大跨境犯罪集团案。主办此案的三名检察官中,吴筱萍的担子可谓最重。按照分工,她承担了对张子强的三项控罪中的主罪———非法买卖爆炸物等犯罪事实的审查起诉和出庭支持公诉的任务。

      领导安排吴筱萍来承办这“天字第一号”,自有其理由:小吴年轻而能干,已在江西、湖南、广东三地检察机关的起诉岗位上摸爬滚打了近15个年头,所经手的广东阳春市副市长雇凶杀市长案等近600宗案件,起诉准确率达百分之百,是广东省的优秀公诉人。另外,小吴不仅业务精,辩才也是一流,1995年广东代表队获全国部分省市女公诉人抗辩赛团体冠军那一回,小吴就是广东代表队的一名主力。让小吴去与庞大的律师团(此案共有61名辩护律师,创下历史纪录)当庭论战,不成问题。

      不畏险途赴港取证

      吴筱萍清楚这一次的“对手”张子强的分量。

      匪首张子强以阴险狡诈而闻名省港澳,过去他曾因卷入香港开埠后最大一宗押款车巨款被劫案而被香港警方捕获,但他通过钻法律空子和律师的辩护,最终从被判18年徒刑改判无罪。

      这次在内地落网后,张子强意识到自己将在内地受审,便主动提出要看《刑法》和《刑事诉讼法》两本书,在看守所里潜心研究,妄图钻内地法律的空子。

      在审查起诉阶段,吴筱萍便开始与张子强一伙斗智斗勇。在提审张子强、“老狐狸”胡济舒等主犯时,她有针对性地采取迂回包抄、直接切入等审讯策略,使被告人供认了全部罪行。提审的另一大收获是,她摸清了各被告人的心理和性格特征,由此准确判断出他们在庭上可能采取的态度,并制定出相应的庭审方案。吴筱萍说,这就叫“打有备之战”。

      吴筱萍也清楚承办此案的特殊性:境内外都非常关注此案,而当时张子强的“马仔”有的还未归案。坊间传闻很多,其中一个版本是:“谁办这个案子,就搞掂谁。”吴筱萍等三人领命之后,院里十分重视安全问题,无论是外出调查取证还是上下班,行动都很保密,专车接送。

      7月22日晚,中央电视台披露了张子强被逮捕的新闻。就在这一天中午,吴筱萍一行赴香港各作案现场取证。行动是秘密的,可抵港次日就有香港报纸刊出她到港的消息。待命一天后,继续工作,又被跟踪。据吴筱萍事后回忆,自己当时并无胆怯和疑虑。同事们担心她的安全,问要不要把她安排到与大家同一房间来,被她拒绝了。干扰是多,但由于策划和安排得当,五天后一切按计划完成。此番赴港取证成功,保证了案件得以及时、准确起诉。

      庭审累掉一颗牙

      1998年10月20日,举世瞩目的张子强案在广州开始了长达九天的开庭审理。

      法庭上,数名被告人突然翻供。此刻,吴筱萍表现出了“王牌公诉人”的风采:她沉着冷静地一一亮出庭前经严格审查过的各项证据,来证实、揭露犯罪。到了法庭辩论阶段,吴筱萍再次面临考验:她所负责的16名被告人及其辩护人,提出了诸如内地对此案是否有管辖权、公安机关是否刑讯逼供等问题。吴筱萍以其扎实的业务功底及雄辩的口才,沉着应战,逐一进行反驳和论证。等她发表完答辩意见,各辩护人没有再提出质疑,公诉意见均被法庭采纳。吴筱萍事后回忆道,他们打赢了一场有准备的硬仗———庭上各被告人和辩护律师涉及到的所有问题,没有一个超出自己的预料!

      九天的庭审结束后,吴筱萍的一颗牙掉了。这颗牙的故事颇具戏剧色彩:庭审第一天,吴筱萍吃饭时不小心磕了牙,这牙欲掉不掉的,痛倒是次要的,她担心的是一旦感染,脸肿了可要影响出庭形象!当时处于全封闭状态,外出就医是不可能的。于是,每天休庭时,吴筱萍大把大把地吃抗生素;开庭时,她忍着牙痛,照样在唇枪舌剑中一语压四座。就这样捱了九天,庭审一结束,那颗牙也就瓜熟蒂落般地掉了。

      同事们打趣吴筱萍,说这事当时要是卖给记者,肯定能得个好价钱!

      匪首张子强最终被执行枪决。将其送上断头台的,正是吴筱萍负责指控的那项主罪———非法买卖爆炸物罪(张子强的另两项罪名的刑罚均为无期徒刑)。

      张子强案结束后,一位曾两次与吴筱萍交手的律师在接受凤凰卫视记者采访时说:“跟她交手,对自己来说是一次学习的机会。”

      1999年,吴筱萍凭自己的实力,当上了起诉一处副处长。她出了名后,曾有不少律师事务所和大公司找上门来,开出月薪数万元的优厚条件来邀请她加盟。但她不为所动。

      接受采访时,吴筱萍说:“每个人都有自己喜欢的位置。我就喜欢当一名国家公诉人,我喜欢开庭的那种感觉。”

      那种美妙的感觉,让这位美丽的女检察官找到了归宿。

      本报记者黄熹;通讯员马远琼、钟亚雅

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有