庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内财经版最新消息
  • 国航空姐开始换装 旗袍成为工作服
  • 泰康人寿保险信用等级评定为"AAA‐"级
  • 台“中华信评”调降台湾八家银行评级与展望
  • 美菱入围中国名牌初选
  • 从个体户到高知——揭秘中国“富人”致富四级跳
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    财经新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    综述:台商纷纷“北上”踊跃投资长江三角洲
    2001年5月8日09:42 中新社

      中新社南京五月七日电(记者陈光明) 台商纷纷“北上”长江三角洲的传闻得到江苏高层的证实。日前,江苏省委书记回良玉在该省的经济国际化工作会议上说:台资“向市场潜力大、劳动力素质高的长江三角洲大举转移的趋势非常明显,台商来苏投资十分踊跃。去年台湾向大陆投资的一半以上在江苏。”

      近年来,台商对江苏的兴趣越来越高。日前,台湾媒体对台湾企业投资大陆的意向进行了调查,大多数台商都认为长江三角洲成为“首选”。其中江苏的昆山、苏州、南京、镇江、无锡常州都被台商十分看好。今年一季度来江苏考察的台商达四十多批。

      江苏抓住台商“北上”的机会,在利用外资上实现了重大突破,合同利用外资和实际利用外资分别为大陆省市排名的第一和第二。目前,全省累计实际利用台资已超过九十亿美元,成为大陆台资最为密集的地区之一。

      显然,台商“北上”是江苏地方经济发展的重大机遇。千年来一直是中国最富庶地区的江苏南部地区,对新世纪要成为“新天堂”充满期望。因此,对台湾岛内的产业转移一直十分关注。

      为此,回良玉日前要求全省要“全力做好吸引台资的工作,增强台资积聚效应”,“努力营造亲商、安商、富商的良好环境”。

      地处苏南的昆山由于台商的大量聚集,已成为江苏的“明星城市”。主政昆山多年与台商建立良好关系的该市市委书记张卫国日前已升任镇江市委书记。因此,张卫国力图在镇江再造一个“昆山”,正在台湾岛内积极开展招商宣传活动。

      苏州目前仍然是台商投资的热门。去年进入江苏的台资,三分之二在苏州。今年,苏州工业园、苏州高新技术开发区和昆山开发区继续成为台资落户的热点,同时,吴江市也正在成为台商的又一大规模的聚集地。

      江苏省会南京市也在对台商“北上”做出积极的响应。该市不仅兴办了“台湾海峡高科技工业园”,而且准备在今年九月举行的第六届华商大会期间,迎接大批台商的到来。

      目前,台湾岛内的电子信息类、石化类项目“北上”的意向最为积极。而江苏的沿江地区一直是大陆的电子工业和石化工业的基地,有着良好的“嫁接”平台。这一地区良好的人文教育传统和绿色水乡的环境,以及经济、市场腹地辽阔的优势,对台商具有强烈的吸引力。

      (完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内财经
    相关新闻:
  • 广东台商“移情别恋”说法与事实不符 (04/26 10:24)
  • 海口杀害台商陈浩霖的女犯伏法(图) (04/25 15:12)
  • 台商今年首季对祖国大陆投资近6.4亿美元 (04/24 11:04)
  • 台商今年首季对祖国大陆投资近6.4亿美元 (04/24 08:50)
  • 许信良指台当局政策是台商投资大陆的最大风险 (04/07 10:01)
  • 台商提出八大诉求要求台湾当局协助解决 (04/07 07:09)
  • 福建台商对台湾当局阻挠直航回台扫墓表示愤慨 (04/03 11:33)
  • 台湾歹徒利诱台商赴大陆再设赌局骗财 (04/03 09:01)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有