庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 教育动态版最新消息
  • 畸形的研究生教育:分数是录取依据 辅导班生意红火
  • "倾斜的分数线"风波难平 青岛两考生状告教育部
  • 辽宁改造中小学危房 校舍至少延寿50年
  • 都是"不计入"三字在惹祸 今夏考研听力辅导有点凉
  • 密切联系市场 香港的大学如何指导学生就业
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    差生分流提高升学率 中考前他们被告知离校
    2001年6月7日04:21 中国青年报

      6月3日,山东莘县实验初级中学校门口,初三学生王临看到同班同学背着书包走进学校去上课,充满羡慕。而他自己却不能走进校门,因为5月28日模拟考试后,老师不让他再进学校上课了。

      王临说:“模拟考试结束后,班主任让我们把桌椅、书本都搬回家,5月30日到学校来看榜,榜上有名字的学生,可以回到学校上课,没有名字的,就不用来上学了。”王临榜上无名。

      王临班上,有6位同学和他一样,不能再到学校上课。几位学生忧心忡忡地告诉记者,班主任对他们说,你们以后就不是班上的学生了,算是社会上的人。上课时间不能到教学区来,要是被逮住了,可以来找老师,就说你们是来找同学玩的,老师给你们说几句好话,就没事了。

      学生们反映,以同样的方式被通知回家的,在初三年级每个班都有,少的五六个,多的十几个。学生马海所在的班原有学生64人,5月30日那天,他偷偷到班上去看了一下,只有42个同学仍在上课。

      初三学生李某,也是榜上无名。他试图回到学校上课,被老师赶了出来。

      榜上无名的学生们被告知,留下家里电话,什么时候中考,等学校的通知。

      据学生反映,莘县实验初级中学去年中考前,也让一部分学生提前离校,目的是把差生分流出去,提高学校的升学率。

      就学生反映学校不让他们上课的问题,莘县实验初级中学校长张林安说:“今年中考提前到6月25日,教委有精神,学生5月底前可以离校。再说学校的毕业考试已经结束,体育达标也完成了,初三的学生,现在已经算是毕业了。5月27日,学生离校,所以学校让他们把桌椅都搬回去。”

      据调查,现在该校初三的学生还没有领到毕业证。莘县教育局也没有规定学校在5月底放假。有关人士说,往年教育局下过文件,不让学生提前离校。

      6月3日,记者赶到莘县实验初级中学,见到初三部分学生到校上课。而这一天是星期天。莘县教育局有关人士说:“国家有规定,不许在节假日和假期以各种形式给学生补课。莘县实验初级中学的学生如果算是毕业了,就不属于违规。我们在接到情况反映后,和他们联系过了,让他们把已经回家的学生叫回去上课。”

      记者问,既然学生已经毕业,学校是否还有权强令他们回校上课?教育局没有回答这个问题,但有关领导说,学校应该对所有的学生一视同仁。

      对部分学生回校的情况,张校长解释说,学生已经毕业离校,有的学生家里没有学习条件,在学生和家长强烈要求下,学校提供场地,给学生学习。以学生自学为主,学生有疑问的,老师给解答。

      张还强调:“我们学校老师经济收入都不太好,老师加一天班只有3元钱。现在给学生辅导,学校没有收一分钱,全部属于义务劳动。”

      对于张榜公布名单的做法,张校长说,这不是校委会研究决定的。榜单上的全部学生,都是学生和家长向学校提出要求来学校复习的。于是学校就把要求返校的学生名单贴出来了。不再到学校的学生,有部分是不参加中考打算工作的,也有的是平时爱捣乱,班主任不同意他们来,怕他们影响其他同学复习。

      一位不愿透露姓名的学生说,学校从来没有问过他们是否愿意到学校复习,也不知道提申请的事。

      一位榜上无名的学生说,自己成绩在班上属于中等,今年还被评为校模范学生,不知道老师为什么不让他去学校,大概是平时得罪老师了。

      马海说:“我现在心里特别难过,家里说我不争气,不好好学习,压力特别大。本来我觉得,通过最后的冲刺,还是有可能考上重点的,现在怕是没戏了。我想去学校上课,找老师、找校长,都推说‘再研究研究’,等他们再研究,我们就该考试了。”

      采访中记者了解到,最近有多位家长找学校老师和校长,要求学校让孩子回校上课。可是,依然有一些学生没有得到校方的许可。一位家长叹息:孩子读了9年书,在中考关键时刻受到这样的挫折,肯定影响考试成绩,考不好,学生容易自暴自弃,邻居的议论也会给孩子心灵投下阴影。“学校在这个时候把学生推出学校,难道是负责任的态度吗?”

      就在王临一家为他返校奔走的时候,一件意想不到的事发生了。王临发现,自己的中考志愿被学校改过了。他原来是报考重点高中的,可班主任说,给你报的是师范。家长赶到学校,要求学校按学生的意愿,更改志愿。校方说,报名工作已经结束,无法更改。

      王临的父母说:“班上73名学生,王临3次模拟考试都在三四十名左右,成绩属于中等,我们和孩子本人决定报考重点。学校怎么有权力擅自改动孩子的意愿?”

      王临和家长反映,学校从未给学生发过正式的志愿表,只是让他们在纸上写下自己要报考的意愿,交给学校。王临填的是重点高中。记者向几位该校初三学生询问,都说没有填过正式的志愿表。

      记者在莘县教育局普教处了解到,该县今年实行电脑报名,由教育局把报名表存在软盘里交给学校,学校把考生信息录入后,再以软盘形式交给教育局。中间各校具体怎么操作,教育局不知情。

      一位家长对学校的做法提出质疑,即使是电脑报名,总该有个文字的底稿,否则如何证明学生真正的意愿?

      莘县实验初级中学校长张林安说:“报考重点中学名额有限,不是所有的人都能报上。老师只是根据情况给指导意见,不存在强行要求报名的情况。”

      但是对学校的解释,家长表示不能接受。“我们从没报过师范,如果说重点中学名额有限,为什么成绩比王临差的学生能报上?学校究竟以什么标准来决定报名资格?”

      据了解,该校老师奖励政策里有一条,学生上线人数越多,老师得到的奖励越多。有家长怀疑,更改学生志愿是为了保证有更多学生上线。

      (注:为尊重学生意愿,文中学生皆用了化名)

      本报记者蒋韡薇

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:教育动态


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有