庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中美战机南海上空相撞版最新消息
  • 美国坚称其提议的撞机事件付费金额仍然有效
  • 美国继续耍横―评美国对中美撞机事件的最后支付
  • 美考虑向中方支付"合理、适当的"侦察机卸运费用
  • 美众院阻止白宫向中国支付EP-3飞机的相关费用
  • 在海南食宿账单正在研究 美方称EP-3将重新服役
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中美战机南海上空相撞

    30年前击落美间谍飞机 老战斗英雄今日笑谈旧事
    2001年4月13日17:55 羊城晚报

      天津消息 前不久,美国国家安全局宣布解密的档案里发现了一份记录着30年前一架美间谍飞机在海南岛上空被击落的备忘录。昨天,当年击落飞机的战斗英雄——祁德起接受专访,介绍了30年前那场惊心动魄的战斗。

      老英雄与王伟同部队

      巧合的是,祁当年与王伟所在的是同一个部队,且他击落敌机时也是从海南陵水机场起飞的。对于此次撞机事件,老人义愤填膺,对失踪的飞行员王伟,老人激动地说:“我为他骄傲!”

      谈起当年,59岁的祁德起一下兴奋了起来,拿出了亲手制做,已保存多年的自己曾驾驶过的“国产歼5”型飞机模型,一边用手比划着,一边讲述了那次战斗的经过。

      敌机入侵衔命迎击

      “当时我任中队长,我清楚地记得那是1970年2月10日的上午。那天天气不好,气象条件比较复杂,本应那天值班的飞行员是新兵,技术不是太好,才临时换了我。

      “按规定,我在天亮前半小时进场,天亮前10分钟进入作战状态。上午9时左右,警铃突然响起,表示有敌机入侵。我马上穿好飞行服登上飞机。这时,一枚信号弹腾空而起,这说明指挥部命令我们双机起飞,于是我和大队长周新成两个人驾机从陵水机场升空执行任务。

      “当时我们驾驶的是国产‘歼5’型歼击机,起飞后三四分钟,我们爬升3000米穿出云层,这时指挥部向我们通报:敌机为一架美国无人驾驶侦察机,命令将其击落。

      几乎与此同时,我发现了目标。当时敌机就在我前方90公里处,那架飞机看上去大小就像一根香烟。”

      40分钟击落侦察机

      “当时大队长周新成驾驶的是长机,我驾驶的是僚机,他在我的左前方飞行。在向指挥部报告发现目标后,指挥部立即命令我们抛掉副油箱,开加马力爬高。当爬升到最大高度16000米时,我发现敌机的飞行高度达到了18000米左右,暂时无法拦截。可就在这时,一个机会出现了:因为敌机是无人驾驶侦察机,飞行程序是事先编制好的,无法更改,当我机跟上它时,敌机恰好按预定程序转变并降低高度返回,一下就进入了我机的攻击范围。当时敌机就在我的正前方,我的瞄准具光环已把敌机套住,通报过情况后,在我左前方的长机斜飞到我前方开炮击中敌机尾部,将其击落,随后我驾机盘旋降低高度,看到敌机坠毁在海南岛乐东区五指山余脉的一片森林中,随后我机返航。整个战斗大约持续了40分钟。”

      300人运出飞机残骸

      老人摸着心爱的飞机模型笑着说:“事后我才知道,这是一架从越南起飞的飞机,目的是对我海南岛甚至是大陆地区进行侦察拍照。飞机在森林坠毁后,当地派出3000多位民兵人拉肩扛将飞机残骸运了出来,最大的一块有1000多公斤重呢。我们击落这架飞机,就是要让别人知道,祖国的领空是神圣不可侵犯的。1970年2月16日,战斗部队为我们开了庆功会。中央军委给我们记了一等功。”(李茜)

      人物档案

      59岁的祁德起现任天津市劳动和社会保障局劳动合同处的处长。1963年2月,航校毕业后分配到海军南航空兵训练基地。1986年转业。历任中队长、大队长、飞行团长、副师长。参加过1964年北部湾战争、1970年国土防空战斗、1974年西沙群岛保卫战、1979年对越自卫反击战。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中美战机南海上空相撞
    相关新闻:
  • 撞机不影响出国热情 美使馆前仍站满签证的人(图) (04/13 15:38)
  • 撞机事件中美国防部长为何没现身? (04/13 14:30)
  • 外电评论:“中美撞机事件”中国得分高于美国 (04/13 11:43)
  • 在解决中美撞机事件中,美国防部长为何没现身? (04/13 11:41)
  • 图文详讯:朱鎔基强调,中美撞机事件并没有完结 (04/13 09:16)
  • 《侨报》:中国处理撞机事件展示泱泱大国风范 (04/13 08:32)
  • 美东侨学界赞同中美双方理智处理撞机事件 (04/13 08:31)
  • 日本欢迎中美就撞机事件达成协议 (04/12 23:29)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有