庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    心平气和、随遇而安 老舍夫人胡絜青平静辞世(图)
    2001年5月22日13:15 新华网

      新华网北京5月21日电(记者曲志红)著名画家、老舍先生夫人胡絜青今天下午4点27分因病在和平里医院逝世,终年96岁。

      她的儿子舒乙告诉记者,胡絜青老人虽年事已高,但身体一直不错。5月1日她忽然患了肺炎,5月8日住进和平里医院,开始一切都很正常,似乎很快就可痊愈,但没想到后来出现心肺衰竭,5月18日开始陷入深度昏迷,竟再也没能醒来。

      胡絜青1905年出生于一个满族普通人家,少女时期就喜爱美术和文学。1931年她毕业于北京师范大学国文系,并于同年7月,与相识相恋一年多的作家老舍喜结良缘,从此开始了他们历经坎坷艰辛而又成果丰厚的人生之路。

      作为享誉中外文坛的大作家老舍的夫人,胡絜青相夫教子,操持家务,但她同时在自己的艺术道路上不断学习、探索、追求。除了早年读书时期就求教于多位画坛名家外,1950年她又正式拜师齐白石,深得这位大师的教诲和欣赏。胡絜青的绘画作品多次入选北京市和全国美术作品展览,被中国美术馆等多家美术机构收藏。

      十年动乱,胡絜青受到残酷冲击,特别是老舍含冤去世,更给她带来极大打击。但这位坚强的母亲和艺术家,却顶住了磨难,一待逆风过后,她又重新拿起手中的笔,迸发出更浓烈的创作激情。她先后整理、编辑了《老舍生活与创作自述》、《老舍剧作全集》等,出版了《散记老舍》、《热血东流》等散文集,写作了大量散文、回忆录等文章,为老舍研究提供了丰富的一手资料。同时,她不断有新画问世,仅1984年一年,她就创作了国画101件,书写条幅41件。1990年之后,年过八十的她还分别举办了3次个人画展,受到观众热烈欢迎和美术界的一致好评。

      这位优秀的艺术家和优秀的女性,一生奉行老老实实地画、老老实实地写、老老实实做人的准则。她在将临生命尽头的最后时刻,只留下平平淡淡的8个字:“心平气和、随遇而安”。(完)

      舒乙称对“喜丧”早有准备

      昨天下午4时27分,老舍先生的夫人、著名画家胡絜青老人在和平里医院辞世,享年96岁。胡絜青是由肺炎引发了心力衰竭,临终前4天都陷入脑昏迷状态,所以走的没有痛苦。

      

      舒乙先生谈及母亲的去世显得非常平静,显然对这桩“喜丧”早有心理准备:“她一直是一位健康的老人,生活质量很高,发病前仍在创作,临终时很平静,死的漂亮、潇洒。”

      

      胡絜青老人最后一幅画作是一张菊花图,她画好后送给了在新加坡工作的外孙。菊花是胡老人擅长的题材,她曾养过100多种菊花,悉心观察、描摹。

      

      舒乙先生已在家中设立了一个别致的小灵堂,用胡老人的画作和鲜花装点着,还有一张大白布,供吊唁的人们签名。谈起胡老人的后事,舒乙先生说,计划5月23日在医院告别室举行一个家庭告别仪式,然后遗体火化。届时将向亲朋好友发送胡老人详尽的生平介绍,它是由照片、文字、画作精心设计组合而成的一本大书。胡老人去世百日之时,将举办追思会,有遗作展览、作品研讨会等内容。胡老人的墓地至今尚未择定。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:艺文资讯
    相关新闻:
  • 走的时候慈祥平和 老舍夫人胡絜青撒手人寰(附图) (05/22 03:48)
  • 老舍先生夫人著名画家胡絜青今逝世 终年96岁 (05/21 23:42)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有