庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 时政沸点版最新消息
  • 小泉一意孤行必留后患
  • 说学术理应“无反动”
  • 从34567美元看美国“无赖”外交
  • 也看法院与政府的关系
  • 美化侵略的喧嚣――看靖国神社群魔乱舞
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    撞机事件中美国防部长为何没现身?
    2001年4月13日14:30 中国日报网站

      尽管拉姆斯菲尔德的部下--24名美侦察机机组人员滞留在中国长达11天之久,而从整个事件的发生一直到结束,美国国防部长竟出乎意料地作了一回彻头彻尾的"隐形人"。

      美国广播公司4月12日报道,直到12日美机组人员安全返回美国,拉姆斯菲尔德才终于首次现身。机组人员抵达夏威夷空军基地后,太平洋舰队司令托马斯·法戈向他们宣读了拉姆斯菲尔德的欢迎辞。

      迫于理亏以及强大的外交压力,布什政府不得不放下架子,于11日向中国政府递交了致歉信,化解了上任以来面临的第一场外交危机。而此时,拉姆斯菲尔德正在他的五角大楼办公室观看整个事件的录影带。

      当中美两国因撞机事件僵持不下时,不少美国人都在疑惑:国防部长拉姆斯菲尔德在哪里?

      美国国家安全局透露,事件一发生,布什总统就向拉姆斯菲尔德下达特别指示:避开。因为作为五角大楼的最高长官,拉姆斯菲尔德的任何评论都会被中方视为美国的武力威胁甚至战争叫嚣。

      在处理撞机事件中,国务卿鲍威尔带领他的一帮人马则奉命冲锋陷阵,这无疑是美国向中国暗示:美国希望通过外交途径解决事件,而不是武力。

      一位白宫官员表示,尽管拉姆斯菲尔德这次不是世界瞩目的焦点,但在布什政府处理事件的整个过程中都少不了他的影子。从美国向中国递交的致歉信的措辞、到美国提议召开研讨会调查撞机事件,以及其他一系列问题,不难看出:美国政府在此次事件中的任何决定,都是"部门共同协商"的结果。

      美国政府的每一个决定、每一个提议,首先都是由包括国家安全委员会副主席史蒂文·哈德利、助理国务卿理查德·阿米蒂奇以及国防部副部长保罗·沃尔福威茨在内的特别小组首先商讨研究的。

      外交关系委员会主任、前国防部副部长劳伦斯·科布透露,正是由于委派鲍威尔全权处理这次撞机事件,布什政府才得以灵活地化解了这一危机。

      科布说:"我认为,一定要由合适的机构、合适的人选来处理这一事件。设想,如果当初不是这样处理的话……谁也不知道将会发生什么事情。但有一点可以肯定,我们不会达成目前的这种解决方法。"

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:时事社会


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有