我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    长篇纪实:中国女留学生刘苏秦魂断东瀛
    2001年3月2日14:01 新华社

      新华网消息北京时间2月26日晚,一水之隔的东瀛传出的一条消息震惊国人:日本当地时间26日早7时30分左右,一名男子在日本东京都崎玉县江南町野原立正大学学生宿舍附近的一处杂木丛中发现一具仰面躺着的女尸,惊悸万分的他赶紧拨通了崎玉县的报警电话。

      接获报警赶来的调查人员迅速展开调查,发现死者的颈部有被绳子勒过的痕迹,双脚无鞋,旁边倒着一辆自行车。崎玉县警方立即以杀人弃尸事件立案调查,并且很快证实,遇害者是30岁的中国留学生刘苏秦,1998年4月入学,现在是立正大学地球环境科学系三年级学生,今年1月下旬曾回国,2月20日刚刚回到日本,直到21日晚立正大学学生宿舍管理员还曾见过她。

      经确认,现场发现的自行车是遇害者刘苏秦本人平常骑的,而且现场的自行车是锁着的。消息传开后,立正大学认识刘苏秦的同学和导师十分震惊和惋惜,刘苏秦的立正大学指导老师表示,刘在大学期间从事的是“人为开发对中国塔克拉玛干沙漠的影响”课题的研究工作,对待工作认真严谨,并且曾在去年11月崎玉县熊谷市举行的日语演讲比赛中获得优秀奖,是一名非常优秀的学生,惨遭杀害令人可惜。遇害者留学期间学习十分优秀

      2月27日,沉浸在悲痛中的刘苏秦的家人在江苏省无锡家中接受了记者的采访。刘苏秦父母以前是国家机关干部。

      现已退休在家的刘苏秦的父母悲痛欲绝地告诉记者说,他们是26日案发当天晚上接到中国驻日本大使馆打来的电话后才知道此事的,心情无比悲痛,因为6天前刚刚回到日本学校,并且4天前(22日)下午3时左右还给家里来过电话的女儿居然已遭歹徒杀害。

      刘苏秦的父母已经通过中国驻日本使馆要求日本警方尽快破案,早日逮到杀人凶手。据刘苏秦的父母和弟弟介绍说,刘苏秦大学时就读于大连外国语学院日语专业,成绩一直十分优秀,1998年4月前往日本东京都崎玉县立正大学学习地球环境科学,现在是大学三年级学生。刘苏秦在日本期间一直在学校埋头读书,间或也到校外打工。

      心情沉痛的刘苏秦的弟弟说,姐姐今年1月份利用放假回家过春节,全家人都为团圆感到很高兴,万万没想到姐姐回学校没几天就传来如此不幸的消息。

      遇害者家属将于明日飞赴日本

      2月28日晚,刘苏秦的姑姑刘女士进一步讲述了刘苏秦本人及其家庭情况:刘苏秦在大连外国语学院上学时就非常用功,成绩优秀。大学毕业后回老家无锡从事过酒店管理工作,后来觉得国内环保和国外有较大的差距,所以到日本留学后选择了环保专业,并且十分用功,在日本期间学习成绩非常好。

      刘苏秦今年春节回家度假期间就和刘女士本人通过电话,在电话中刘苏秦高兴地告诉刘女士说,她刚刚获得立正大学国际演讲比赛优秀奖,还受到了熊谷市长的接见。至于今后的打算,刘苏秦表示她大学毕业后还将攻读硕士学位,最后还是要回国的。刘女士还证实说,刘苏秦在立正大学学习期间除了上课外还在酒店打工,刘苏秦告诉刘女士说,经济上还可以。

      现在,刘苏秦一家正在办理紧急赴日签证手续,如果一切顺利的话,那么将于3月3日从上海乘飞机赴日本。日警方拒绝透露尸体解剖结果

      至于刘苏秦遇害案调查的最新进展情况,日本崎玉县警方在证实遇害者身份后立即与中国驻日本使馆取得联系,崎玉县警局搜查一课设立了搜查本部,以便对此案展开进一步的侦破调查。

      为了确认死因,警方当天还就解剖刘苏秦遗体一事征求刘苏秦父母的意见,刚开始的时候刘苏秦的父母不同意,后来为了早日破案才同意了,于是崎玉县警方于2月27日下午对刘苏秦的遗体进行了司法解剖。至于解剖的结果,经多方联系,崎玉县警方还是委婉谢绝采访,表示为了便于破案,也为了尊重死者和死者的家属现在不便作任何发言,但警方一定会尽力的。

      不过,崎玉县警方透露对案情的初步判定说,刘苏秦遇害遗体在立正大学附近的杂木丛中被发现的,此处距离刘苏秦居住的学生宿舍只有200米左右,遗体衣着整齐,颈部有被绳子勒过的痕迹,旁边倒着一辆自行车,脚上没有穿鞋,现场也没有发现遗失的鞋子,因此初步断定刘苏秦并非26日当天在发案现场遇害的,而是遇害已有数日,并且是被凶手移尸杂木丛的。日本华文媒体将对此案跟踪报道

      刘苏秦在日本惨遭杀害的消息经日本崎玉县警方证实并公开后,立即引起了祖国大陆有关方面、日本华人各界以及华人媒体的高度关注。

      人民网于案发当天,也就是26日21时55分首家报道了刘苏秦惨遭杀害的消息,并在随后几个小时内被内地的数个门户网站所转载;以报道日本消息见长的上海遣唐使网站对刘苏秦遇害案进行连续的跟踪报道;新浪网更是迅速设立了专题报道,对刘苏秦遇害事件进行跟踪报道,并请网友们在相关论坛上畅所欲言,希望任何能提供帮助或者好的建议的人将电子邮件发至新浪网提供的电子邮箱里,由新浪网及时转给刘苏秦的家人,新浪网此举在广大网友中引起了极大的反响。

      2月28日晚22时左右,刘苏秦的姑姑刘女士给新浪网站打来电话,代表遇害者的家属通过新浪网站向所有关心此不幸事件的网友表达感谢之情,并且透露说,尽管刘苏秦的家人已经在南京做了法律咨询,而且刘女士本人3月1日还将在北京再作涉外法律咨询,而且中国驻日使馆会提供相应的帮助,但由于刘苏秦的父母不会日语,所以刘苏秦的姑姑还是不放心,希望在日的留学生和华人华侨能够提供法律上的帮助或者破案线索;许多影响力颇大的报纸也在27日纷纷刊出了刘苏秦遇害的消息,部分报纸已经开始对刘苏秦遇害一案进行跟踪报道。

      在日本颇有影响力的《华人周报》虽说由于出版周期的原因无法及时对刘苏秦遇害一案进行及时深入的报道,但在其3月1日网络版“焦点新闻”的头条位置上迅速刊出刘苏秦遇害的消息,并且将其列为特别专题,表示将特派记者对此案进行深入的跟踪报道;号称是日本唯一24小时用中文滚动报道日本最新消息的“日本新闻网”更是利用其迅捷的优势,对本案的最新消息随时进行跟踪报道。许多在日同胞难过得流下热泪

      继韩颖去年不幸遇害事件之后又有一名富有才华的女留学生遇害让在日本的中国人深感震惊和感慨,许多认识刘苏秦的同学和同胞在谈及刘苏秦在日本的生活和学习事情时都难过得流下了眼泪,并且向几天内即将赶到崎玉县的刘苏秦的家人提了许多宝贵的建议,其中许多留学生和在日华人不约而同地就刘苏秦的姑姑最关心的问题———刘苏秦家人如何向律师求助问题提出了相当有价值的参考建议。

      他们一致推荐去年11月27日在日本东京刚刚成立的“在日中国律师联合会”。

      这个以“维护法律尊严、提高业务素质、促进国际交流、提高在日中国律师的良好形象”为宗旨的组织是在日本的中国律师自愿组成的自治组织,是一个非营利性的民间团体,也是全日本唯一的中国律师专业团体。

      目前该团体有会员65人,所有会员均具有中国律师资格,他们中有在日本律师事务所执业的律师,有在企业从事法律实务工作的律师,还有在日本大学从事法学理论研究和学习的具有中国律师资格者,会员的业务特长几乎涉及所有的法学领域,其中8人还具有日本外国法事务律师资格。

      “在日中国律师联合会”会长范国辉在谈及该组织如何为华人社会服务,如何维护在日华人的合法利益的时候曾表示,由于在日本正式登录的中国人就有33万,加上日本开放了赴日旅游,所以在民事、商事、劳动等安全保障的法律问题经常发生,“在日中国律师联合会”将协助中国大使馆领事部,处理与在日华人有关的法律问题,根据不同的法律问题和案件,与日本律师合作,维护在日华人和华人企业的合法权益。律师对该案处理将起重要作用

      今年2月17日,“在日中国律师联合会”在中国驻日本大使馆领事部和华语媒体的支持下,在东京日中友好会馆举行了首次法律问题座谈会,来自东京、大阪的华人律师、领事馆官员以及其他相关人员参加了座谈会。

      座谈会分成五个专题,其中综合专题就包括在日华人的安全保障。这些留学生和在日华人之所以推荐并且详细介绍律师的重要性,因为去年韩颖遇害后,赴日本为女儿治丧的韩林琪在律师的帮助下以“上班灾害”提出工人灾害的补偿保险申请,日本方面通过对事发当天的情况进行调查,认为事件发生在行为较少的场合,表明上班中途伴随着潜在的危险性,确认申请成立,并支付数百万日元的保险金。

      虽说杀害韩颖的凶手至今仍逍遥法外,并且金钱确实补偿不了失去亲人的痛苦,加上刘苏秦遇害案细节尚未明了,但请律师的重要性却是一样的。两起遇害事件说明留学生并不容易

      除此之外,早在韩颖事件发生之后,许多在日华人就希望国内不了解留学生生活的人们对中国留学生在海外的总体情况以及求学之苦多一份了解,这次刘苏秦遇害事件之后,这种希望更加凸显。

      根据《华人周报》对中国在情况的调查统计,目前在日本的中国留学生总人数为10万左右,主要由在日本专门院校上学的正式留学生以及在日本语言学校留学的“就学生”组成。不过,近几年来由于受亚洲金融危机的影响,加上日本经济不景气,中国的“就学生”人数不断减少,直到2000年中国大陆到日本的留学生才相对有所回升,其中1998年就达到7345人。和10年前赴日留学的中国学生相比,现在部分中国大陆留学生的经济条件已经有所好转,用不着为找在日担保人费尽苦心,也用不着为缴纳学费生活费而拼命打工,而是以求学、升学和谋职为生活目标。

      然而,绝大多数在日中国留学生仍然面临着极大的压力,因为其中大部分仍属于自费留学,光是在日本自费读语言学校每年至少要向校方缴纳60万日元的学费,而留学生每人每月的最低生活费约需12万日元,这样留学生每人每年的费用不少于200万日元(约合2万美元),因此,很多留学生不得不去打工赚钱,加上在海外的人身安全又得不到保障,学习和生活的双重负担让他们饱尝人生的艰辛和苦难。不知一种巧合能不能证明在日中国留学生的艰辛:去年韩颖遇难前一周一个人骑自行车出门的时候就被一陌生男子追赶,当时她的朋友就劝她不要晚上一个人骑自行车回家,还是坐公共电车比较安全,但韩颖没有在意,只是笑着说“白花一笔电车费不合算”;无独有偶,这次刘苏秦遇害现场也倒着一辆她本人的自行车。虽说现在案情尚未公布,细节未能证实,但这种巧合恐怕并非偶然。(人民网2001-03-02)

      (附)相关资料如下:

      (一)中国女留学生刘苏秦在日本惨遭杀害

      北京时间今天早上6点30分左右,在日本崎玉县江南町野原的一处杂木丛中发现一具女尸,死者经查是住在附近的立正大学学生宿舍的中国留学生刘苏秦(30岁)。死者颈部有被绳子勒过的痕迹,旁边倒着一辆自行车。

      经确认,这辆自行车是刘苏秦平常骑的,而现场的车是锁着的。根据现场初步判定,刘苏秦已经死了数日。

      刘苏秦1998年4月入学,现在是立正大学地球环境科学部环境系统学科的三年级学生。今年1月下旬曾回国,并于2月20日回到日本。(潘健)

      (二)菲律宾、日本、法国相继有中国女留学生遇害

      打开因特网,连日来竟然有三名中国女留学生分别在菲律宾、日本和法国死于非命,真令人痛心。

      来自台湾省的女留学生张籍今本在美国读书。2月14日,张籍今与友人赖冠宇、许哲雄到菲律宾的风景胜地长滩岛度假,他们租了一艘玻璃纤维船划船游玩。船到一小岛后,张女一人又驾驭小船回岸去接另外两位新结识的同伴。谁想却一去不归。朋友们到天黑久等不至,于是向当地警方报了游人失踪案。菲律宾长滩岛警方出动巡逻艇进行搜救,后来菲律宾空军也派了直升机参与救援。一周后,直升机在长滩岛外海发现一艘小船,并由渔船拖回。经查验,正是张籍今租用的小船。警方分析,张女出事有两种可能性,一是在回程时小船翻覆,张女溺水而亡;另外的可能是,中途遇到坏人或时而出没的海盗,被劫为人质。24日,张籍今的父亲张律聪由四位友人和张律聪的哥哥和台湾驻菲律宾办事处负责人一同前往长滩岛寻找失踪的女儿。26日,警方在在离安蒂克省阿尼尼依市外海3海里处发现一具棕发女尸。张籍今的父亲张律聪等人得到音讯后,当即坐第一班飞机赶往阿尼尼依,前往现场了解情况。从女尸的特徵看,认为应该是失踪的张籍今。不过张女的家人希望法医能检查女尸的牙齿,以最后确认。

      2月26日,正在日本立正大学就读的来自中国大陆的女留学生刘苏秦被发现惨遭杀害,凶手把尸体遗弃在校园附近的杂木林中。日本警方以杀人弃尸事件开始调查。刘苏秦的尸体是当天上午七时半左右,被一名男子在(土旁加奇)玉县江南町野原的杂木林中发现的,离立正大学校园不远。警方接获110报警告后前往勘查,发现刘苏秦仰躺地上,双脚无鞋,脖子上有被绳索绞勒的痕迹,已死去数日。

      2月26日,来自台湾女留学生魏燕芬在巴黎11区家中被同学发现陈尸床上,经报警调查,警方已排除自杀可能性,正积极追捕凶手。魏燕芬现年27岁,家住新竹,毕业于台湾省东海大学音乐系,1999年3月到巴黎,在巴黎高级师范学院深造,主修声乐。据魏燕芬的同学表示,魏燕芬平日生活朴实,为人友善,与同学感情很好,大家对发生这种事都感到很意外。当天下午,刑警大队法医做完验尸手续。警方对魏燕芬尸体刀伤累累感到非常惊讶,但不愿说明她总共被砍了多少刀。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 被害留日女学生刘苏秦的家人明天赴日做最后诀别 (03/02 13:56)
  • 无锡各界密切关注女留学生刘苏秦在日被害案进展 (03/02 13:17)
  • 留日中国女学生刘苏秦遇害一案仍无进展 (03/01 14:27)
  • 中国女留学生在日遇害追踪:刘苏秦遗体昨天解剖 (02/28 06:21)
  • 一名在日本的中国女留学生刘苏秦惨遭杀害 (02/27 07:08)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有