庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 泛音世界版最新消息
  • 刘德华八月红磡个人演唱会厌倦耍花样(图)
  • 帕瓦罗蒂提出史无前例条件 舞台步行不超过9米
  • 全力准备高雄演唱会 孙燕姿对网络流言“放任不理”
  • 台湾滚石音乐公司状告五家内地同行侵权
  • CCTV—MTV音乐盛典最后冲刺 候选歌手北京拉票
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>音乐无限>>泛音世界

    《十送红军》非革命民歌 曲作者透露创作内幕
    2001年7月6日10:16 长江日报

      电视连续剧《长征》的片尾吟唱的《十送红军》给人留下生动而深刻印象。但直到7月3日,剧中才恢复了歌作者朱正本的署名。此歌很容易被认为是一首江西革命民歌,而事实上它却是一首编创歌曲。近日,作者朱正本向媒体介绍了《十送红军》的创作经过:

      “1960年春,我们空政文工团几位创作人员到江西采风。在当地我了解到:第二次国内革命战争时期,井冈山革命根据地战斗频繁。每当红军上前线,各个村子的百姓经常到村头、河边、大道旁送别红军,有时一边送一边唱。其中一首送别红军歌,曲调非常口语化,歌词中夹杂着不少俚语、方言,唱半句,停半句,旋律婉转优美。这首歌的曲调深深地印在我的脑海里。”

      半年之后,空军司令刘亚楼和部队党委决定由空政文工团创编《革命历史歌曲表演唱》。其中有一场送别红军北上长征的内容。词作家张士燮编创了一首《十送红军》歌词给了朱正本。朱正本接到歌词被深深打动,他立即想到那首江西的送别红军歌。他说:“我采用了回旋曲式手法重新创作,把六段歌词谱成每段不同人声、不同曲调,并多次变化,以求情真意切。谱曲时,我投入了全部情感,在谱到‘千军万马江畔站,十万百姓泪汪汪’时,我也流下了眼泪。整个曲子谱得相当顺畅,总共不到一个小时。”“由于当时刘亚楼司令为突出老区革命传统,要求我们必须注明是民歌,总团领导建议我们署上朱正本、张士燮收集整理。这样,《十送红军》就创作完成了。”

      在7月3日晚播出《长征》时,片尾注明主题歌作者为朱正本。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:泛音世界
    相关新闻:
  • 反响强烈好评如潮 电视剧《长征》牵动万人心(图) (06/28 05:39)
  • 为纪念建党80周年 吉林一51岁农民要重走长征路 (06/26 11:44)
  • [千龙特稿]"回望长征路"之六:抢渡乌江攻占遵义 (06/23 08:30)
  • 一部生命壮歌 一份献党厚礼 李准盛赞《长征》 (06/21 03:14)
  • 献礼剧《长征》即将开播 本网站独家报道拍摄幕后 (06/18 12:16)
  • 电视剧《长征》全景再现长征历程 (06/15 12:51)
  • 恒基伟业:新长征路上的考验 (06/07 14:38)
  • 八十年风云录:中国青年学者重走红军长征路 (05/19 03:15)
  • 北海三老汉骑摩托万里“长征”宣传环保 (05/15 09:50)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有