我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 艺文资讯最新消息
  • 余秋雨出演行吟学者:否认封笔之说 续写文明之旅
  • 中国小幅油画作品大展令人耳目一新
  • 美华裔危机处理专家推出新书《危机处理圣经》
  • 马来西亚《星洲日报》创办"世界华文文学奖"
  • 电影导演张杨专访:我关心的是人精神领域的东西
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    不宽容不忏悔 余秋雨将打一场"工程浩大"的官司
    2001年11月2日16:34 四川新闻网-成都晚报

      四川新闻网-成都日报11月02日讯(记者卫昕)日前在接受本报记者专访时,余秋雨表示要把造谣者送上法庭,但会对余杰等年轻人网开一面。然而,对余秋雨的“宽容”余杰却并不“领情”。余杰说:“我研究过那段历史,我有发言权,不需要谁宽恕。”他认为,余秋雨选择这个时机宣布走“法律之旅”,完全是为即将出版的新书炒作。沉寂良久的“二余论战”又初显苗头。作为当年抨击余秋雨的先锋,余杰说,如今余秋雨提出要起诉造谣者,自己并不担心。他当时写的每一篇文章都建立在翔实的史料上,有理有据,问心无愧。他说:“学术讨论是不分年长年幼的,余秋雨只宽恕年轻人的说法显得十分可笑。”对于余秋雨为当年那段历史的辩护,余杰也一一进行了批驳。

      他指出,余秋雨称当时一直待在军垦农场,但他有材料证明这不是事实。而在论战之初,余秋雨早已回国,一直等到今天才提出起诉,其实完全是为即将出版的新书炒作。他提醒对方“作为一个知识分子,首先要做到诚实。”此次余秋雨主动表示不起诉余杰,是否两人早已达成和解?对此余杰表示,一年前他在成都与余秋雨见过面,当时余秋雨一直在为自己辩解,而他也没有发表意见。所谓“和解”完全是媒体的误解和炒作。直到现在,他还是认为他与余秋雨在学术观点上是不相同的。余杰表示,当年他写文章批判余秋雨是善意的学术探讨,今后他不会再提余秋雨的名字进行“论战”,但他的“忏悔”理念将继续坚持下去。目前,余杰正为央视《生活》栏目做策划,准备拍专题片把川菜介绍到欧洲去。

      余秋雨走上“法律苦旅”

      四川新闻网-成都日报11月01日讯 余秋雨又要出新书了。这个被行走与作秀、盗版与封笔、论战与批判重重围绕的名字再次成为众人关注的焦点。前晚11时,在赴香港担任香港文学奖评委的前夜,余秋雨先生接受了本报记者的专访。在1个多小时的时间里,记者与他谈论着旅行、新书、当年的论战……余先生谈锋甚健。对于两年前对那场轰轰烈烈的“批判”,他首次打破沉默。他说:“我不会再匆忙上路了,我首先要解决的是,追究造谣者和盗版集团的法律责任!”

      行走:一场全球秀?

      记:半个月后,你的新书就要出版了,能为读者介绍介绍新书的写作背景吗?

      余:从去年夏天到今年春天,我走遍了欧洲26个国家100余个城市,这是对欧洲文明的一次迅速扫描和整体观感。通过《文化苦旅》、《山居笔记》,我完成了对中华文明的考察。《千年一叹》记述了埃及文明、阿拉伯文明、巴比伦文明、犹太文明、印度文明、波斯文明等等。这次,我在出发时不准备写书,完成对三大文明的探访和考察后,觉得应该有一个消化的过程,面对文化变革必须要有自己的声音。

      记:有些人认为在信息畅通、物资保障充分的条件下,行走是一次全球作秀,你怎么看?

      余:我是用旅行方式了解书斋之外的社会现实。

      新书:与盗版的再次较量

      记:由于盗版,你曾经宣布过“封笔”?

      余:说“封笔”是出于对盗版的愤怒。这本书也不是“封笔”之作,我还会写下去。

      记:书名已经确定了吗?

      余:我自己取了3个备用书名,全部交给出版社编辑了,最终选用哪一个我也不知道,完全由他们决定。这样如果泄密了,我也不承担责任(笑)。

      论战:名人不是垃圾桶

      记:凤凰卫视和央视正筹备“两极跨越”,你会参加吗?

      余:不,我要对中国文化秩序的建设做一点贡献。

      记:你所说的文化建设具体是指什么?

      余:有人诋毁我的名誉,盗我的版。我要通过法律手段,追究造谣诬陷者和盗版集团的法律责任。当我在国外冒着生命危险旅行考察时,国内却有人趁我走了就骂我,现在我回来了(他们)又都不吭声了!

      记:是什么原因促使你放弃“两极之旅”,而选择了“法律之旅”?

      余:某些人对我历史的诬陷让我的家属、亲戚、朋友忍受了天大的屈辱。在文化界有良知的朋友的劝告下,我意识到我的宽容纵容了无知者的造谣和歪曲历史。30年前的事情究竟怎么样,很多证人都已过世了,但当他们指责我参加某某小组时,其实我根本不在上海,我在军垦农场,有4千人能给我作证。而那时,这些造谣者你又在哪里?你是谁?你为什么躲在背后让年轻人出头?为什么30年后,要用我的名字来掩盖这个职位上真实存在过的人呢?这里面大有文章。如果再不诉诸法律,宽容将被用于歪曲历史,放过了真正的罪人。

      记:那么当时你为什么又要保持沉默呢?

      余:我知道我的沉默和宽容会让喜欢我的读者蒙受伤害和屈辱,有人会以为我已经默认,或有难言之隐。我想读者会原谅我的沉默,因为当时我正在路上,无法停止我的考察。其次,如果我当时回到国内,势必会加入论战,事情会越来越浑,混淆传媒的视听,演变为一场混战。法院是现在我要寻找的权威的仲裁者。

      记:你是否会起诉余杰等当年写文章骂过你的人?

      余:不会,这需要区别对待。我会放过对这段历史无知的年轻人。年轻人对那段历史是基本不了解的,不能过多要求。我要追究的是造谣的源头。一些缺少道德良知的人,拿出“原始材料”,提供给他人“思考”。年轻人得知真相会大吃一惊的。

      记:很多名人不愿意打官司,你有什么顾虑吗?

      余:名人不是垃圾桶。我这样做是要表明中国知识分子人权的界线,要证明文化的尊严。不仅为我,也为后来者。名人不能因打官司麻烦,让社会留下法律空白。事情是很简单清楚的,对我的批判是漏洞百出的。对于这个官司我很有信心。我多次提醒造谣传播者,只要用常识想一想,就知道这根本是不可能的。不过,这个官司涉及很多人,可能是一个浩大的工程,我希望大家不要着急。本报记者卫昕摄影陶志民

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:艺文资讯
    相关新闻:
  • 重出江湖为那般?——余秋雨著出新作批判欧洲(图) (10/29 01:18)
  • 去年称"封笔"下月出新书 余秋雨与盗版再过招 (10/28 09:17)
  • 反盗版推出"秘密武器" 余秋雨:谁说我封笔? (10/27 09:43)
  • "田野作业"走向"文化现场"---零距离接触余秋雨 (10/23 09:07)
  • 余秋雨下月推出"欧洲之旅" 华艺又抓了一个香饽饽? (10/22 07:56)
  • 为防盗版书名保密 余秋雨文化随感续篇11月出版 (10/19 16:41)
  • 余秋雨:对人类文明的前途从乐观变得越来越悲观 (10/19 11:33)
  • 文化学者怎能不关注他处的社会? 余秋雨并未"封笔" (10/14 11:21)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有