我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    学风:第一个重要的问题
    2001年11月27日05:23 人民网

      

      我们党历来重视学风问题,把它看作是关系党的形象优劣、事业成败的大事。毛泽东曾在《整顿党的作风》中指出:“学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题。”今天,我们加强和改进党的作风建设,同样必须把端正学风摆在突出位置。

      学风,简单地说,就是如何对待理论和实际的关系,它是作风的内核。学风有问题,思想作风、工作作风、领导作风和生活作风就必然受影响。当前,一些党员干部在学风方面存在的问题,归结起来,一方面是不重视学习,特别是不重视学习马克思主义理论;另一方面是理论与实际相脱离,搞本本主义或经验主义。对这两种思想倾向的影响和危害,我们决不可小觑。

      对学习马克思主义理论,确有一些同志存在某些不正确的看法。有的说,马克思主义理论太深奥,难以学懂、学不进去;有的说,我搞的是具体工作,不学理论也过得去;有的说,读过一些马列著作,学过毛泽东、邓小平的著作,这辈子够用了。有了这种思想,对学习就很难重视起来、钻研进去。要么屁股坐不住,心思静不下来,一年读不完几本书;要么蜻蜓点水,浅尝辄止,很少聚精会神地用心钻研;要么以实用主义的态度对待学习,搞各取所需、为我所用,装潢门面,应付检查。群众戏言这些同志“书橱里的书越摆越满,头脑里的‘货’越掏越空”。

      理论与实际相脱离,是学风上的老问题,其主要表现是搞本本主义、经验主义。本本主义,是一种呆板、机械的学风,凡事只会按照书本或上级指示去做,照搬照抄、照本宣科。它与教条主义是一对孪生兄弟,同样是孤立地、静止地看待马克思主义,不会分析事物的变化发展,不会研究矛盾的特殊性,生搬现成的原则和概念,硬套变化的事物和情势。经验主义,则是一种轻视马克思主义理论指导、只凭直觉鲁莽行动的思想倾向。有这种毛病的同志认为“经验”比理论更重要、更管用,总是自以为是,自满自足,凭经验办事,凭感觉行事,因而对马列主义理论和现代科学知识的学习不以为然,不以为重。

      学风方面存在的上述两种思想倾向,不利于我们在新世纪全面推进党的建设新的伟大工程,推进改革开放和现代化建设事业,必须下功夫予以纠正。十五届六中全会《决定》指出:“理论联系实际,是党一贯坚持的马克思主义学风,是党具有旺盛创造力的关键所在。大力弘扬这一学风,提高全党的马克思主义理论水平和解决实际问题的能力,是加强和改进党的作风建设的一项基础性工作。”当前,树立良好的学风,需要在三个方面努力:

      一是善于学习。邓小平说,“学习是前进的基础”。我们正处在一个世界多极化和经济全球化曲折发展、科学技术突飞猛进、各种思想文化相互激荡的大转折、大变革时期,国内外的形势和情况十分复杂。这就迫切需要我们认真学习马克思主义理论,学习现代经济科技文化等知识,进一步提高理论水平和解决实际问题的能力。否则,就会落后于时代,甚至迷失方向。

      二是善于运用。学习的目的全在于运用。毛泽东说,“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那么,这种理论再好也是没有意义的。”理论联系实际,关键就在于运用马克思主义的立场、观点和方法,来研究和解决改革开放和现代化建设中不断涌现的新问题、新矛盾。

      三是善于创新。马克思主义是我们行动的指南,但理论必须随着实践的发展而发展,必须与时俱进。要使我们的事业发展不停顿,首先要在理论上不停顿;要使我们党永远保持先进性,首先要在理论上保持先进性。因此,必须坚持解放思想、实事求是的思想路线,开动脑筋,大胆探索,不断进行理论创新。这也是马克思主义学风的内在要求。

      《人民日报》(桑士达)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有