我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 中南海高举反腐利剑最新消息
  • 沈阳一建委副主任顶风受贿遭"双开"
  • 广州:旅游局长自首曝出副市长受贿
  • 国企"蛀虫"3颗"尖牙":贪污贿赂挪用
  • 受贿贪污上百万 舟山首例土地爷腐败案将开审
  • 邯钢原厂长王惠起夫妇涉嫌贪污受贿受审
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 这个县烂透了!县委书记被捕 全部乡镇书记被双规
  • 乱支"锅"违者重罚5万 北京清理私接境外电视设施
  • 长沙血腥一幕:城管扣押"违章"运钞车引发激烈打斗
  • "法轮功"痴迷者弑父杀妻 手段残忍令人发指(多图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中南海高举反腐利剑

    贪污三千万海外开餐馆 南海口岸办一官员被判无期
    2001年11月15日11:10 南方网-南方都市报

      近日,南海市口岸办原副主任汪峰因贪污、挪用公款被佛山市中级人民法院判处无期徒刑。至此,这位潜逃国外近5年、利用赃款在新西兰开餐馆的“大蛀虫”终于为自己的下半生找到了最后的归宿。上午还在单位开会下午突然人间蒸发

      1995年6月20日上午,南海市口岸办召开党委会,原南海市口岸办副主任汪峰一直参加会议,但到下午讨论时,汪峰没有露面,口岸办有关人员打汪峰手机,但手机关了,打电话到其家里找,其妻子岑某某说他去上班了。最后,人们都以为汪峰到香港处理生意上的事去了。随后的两三天,一直无汪峰的任何消息,汪这一反常的举动让人生疑,到第四天,南海市口岸办把汪峰行踪不明的情况向南海市政府报告,并开始清查南海口岸置业物资公司等属于汪峰管理的公司的资金去向。经内部审计,南海市口岸办发现下属几家公司有几大笔款项去向不明,均与汪峰有关,因此怀疑汪峰利用工作之便,侵占集体财产。

      当日,汪峰的确去了香港,不过不是去办公事,而是携款潜逃。一段时间,汪峰似在人间消失了一样,音信全无。汪峰携款潜逃引起南海市政府高度重视,南海市公安机关成立精干的专案组开始秘密跟踪侦查此案,并派员到香港追查汪峰,但是,早有预谋的汪峰杳如黄鹤。有关汪峰的线索暂时中断,追捕工作很难开展,但专案组并未放弃。挥金如土露了行踪抓捕过程一波三折

      据查,当日汪峰潜逃到香港后,迅速又逃到东南亚×国。在×国,汪峰挥金如土,被该国警方怀疑为大毒枭,受到该国有关部门的监控。1995年8月20日,该国一名高层官员到中国访问时要求中国政府查清汪峰的情况。很快,汪峰的护照复印件转到有关部门。

      得知汪峰确切去向,南海警方直接向中国国际刑警组织汇报汪峰携款潜逃至×国案情,要求中国国际刑警组织协助缉拿汪峰,引渡其回国受审。由于各种原因,到×国缉拿汪峰的各项程序非常繁琐,就在正在办理有关手续时又突然出现变故,×国警方突然提出要求通过外交途径解决汪峰的问题,此案陷入了僵局。×国方面的态度的转变,让汪峰有了继续潜逃的机会。不久,汪峰途经马来西亚逃到新西兰,又一次消失了。非法居留终遭驱逐甫下飞机即被抓获s

      直到1999年8月,专案组民警通过有关线索追查得知汪峰可能匿藏在新西兰,立即向公安部汇报上述情况,并要求中国国际刑警组织协助查证,追寻汪峰的下落。在查明汪峰的确匿藏在新西兰后,中国有关部门要求新西兰协助,引渡汪峰回国受审。

      汪峰出逃到新西兰后,其妻子岑某某于1996年4月到新西兰旅游后不回中国,与已逃到该国的汪峰生活在一起。在该国奥克兰市,他们以8万美元购买了一家快餐店,以经营中式快餐业为生,汪、岑还生下一男一女。同年11月,新西兰警方证实岑某某非法居留,限时离境。几天后,岑某某带着两个儿女经香港回到广州。

      2000年1月20日左右,专案组接有关方面的通知,新西兰警方将驱逐汪峰出境,限其于当月27日前离境,专案组同时知道了汪峰已办理了出境手续及其乘坐的班机。同月25日,专案组一行到香港监视汪峰的去向,并做好应变的准备。27日,汪峰到香港后,马上转机往广州,专案组成员就坐在汪峰的后面,跟着汪峰飞回广州。最后,这名潜逃国外5年的罪犯,一步出机场便被专案组抓获了。

      被抓时,曾经“风光一时”的汪峰身上仅有美元1048·48元,港币7517·2元及少许新西兰币、澳大利亚币。这些财物被警方扣押。贪污挪用三千万元“汪副主任”被判无期

      汪峰被捕后,由于其贪污挪用公款的数额巨大,该案由佛山市人民检察院审查起诉。今年3月,佛山市人民检察院向佛山中院提起公诉,指控汪峰犯贪污罪和挪用公款罪。

      经审理查明,汪峰贪污公共财物价值75·22万元,挪用公款人民币1541·1万元、港币1321万元,至今未还的有人民币1395·22万元、港币1261万元。

      佛山市中院认为,汪峰身为国家工作人员,利用职务之便,以非法占有为目的,侵吞公共财产,数额特别巨大,其行为已构成贪污罪;挪用数额巨大的公款归个人使用,进行营利活动,其行为又构成挪用公款罪,应数罪并罚。案发后,汪峰及岑某某提出愿将岑购买的佛山市祖庙路的一套住房作为退赃之用,表明汪有悔罪之意,故对汪可酌情从轻处罚。为此,佛山中院以贪污罪判处汪峰无期徒刑,并处没收财产;以挪用公款罪判处汪峰无期徒刑,并处没收财产;决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产。

      一审被判无期徒刑后汪峰没有提出上诉,目前已在监狱服刑。汪峰的主要犯罪事实

      1995年6月12日,汪峰利用职务之便找到海岸酒楼的廖某某,称要到香港,向廖提出要借海岸酒楼的钱,后汪与廖一起到会计那里借了人民币3·5万元,作为出逃费用;同年8月,汪峰在外逃至东南亚某国期间,与其妻子岑某某合谋并由岑将南海报关公司所有的一辆宝马牌小汽车和口岸办使用的一辆凌志牌小汽车(共价值人民币71·72万元)连同岑在佛山市区的住宅一套一起抵押给江门市某某集团公司,得款港币100·90625万元,用于偿还个人债务。

      1994年6月10日,汪峰利用职务之便,先后四次从置业公司共划款204·1万元到其妻子岑某某经营的××商行,岑将该款用于经营。同年8至10月,岑某某归还人民币45·88万元,余款158·22万元至今尚未归还;1994年5月23日、30日和1995年3月18日,汪峰三次以需要出差费用为由,要廖某某从海岸酒楼共借支港币10万元、人民币20万元交给岑某某带给汪,岑将借得的上述款项用于其经营的××商行;1994年6月至1995年1月,汪峰利用职务之便从口岸办基建账户及置业公司分四次共挪用公款人民币1217万元给另一商行的袁某某使用;1994年6月至1995年3月,汪峰以置业公司做生意资金不足为由,骗得口岸办领导的同意,以置业公司的名义向口岸办下属的在香港的两家公司借款共1311万港元,该两家公司将款划到汪指定的账户,汪将该款挪用给袁某某使用;1995年1月26日,汪峰以置业公司的名义向平洲港客运站免税店借用人民币100万元,挪用给××商行赎回该行被海关查扣并被移交拍卖的复印机及配件等。同年2月27日,××商行归还给置业公司人民币100万元。

      本报记者谭海清

      通讯员邱健吴学军

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:中南海高举反腐利剑
    相关新闻:
  • 深圳一蛀虫狂贪970万 江伟亮贪污被判死刑 (11/14 17:20)
  • 千余万公款被贪污挪用 陕西28岁"金融大贪"受审 (11/12 15:46)
  • 贪污受贿上百万 中行西安分行原副行长被判20年 (11/12 13:38)
  • 中国银行西安分行原副行长买朝晖贪污67万被判20年 (11/12 12:35)
  • 大肆贪污受贿行贿 广西陆川副县长被判死缓 (11/12 11:25)
  • 设账号骗贷款 贪污挪用公款1亿元的"巨贪"被判死刑 (11/12 03:15)
  • 贪污挪用公款1.1亿的“金融巨贪”宋丈艾被判死刑 (11/09 21:16)
  • 广州贪污五千万潜逃3年 株洲出站就被抓 (11/08 15:29)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有