我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    开庭审理遏制减刑假释“暗箱操作”
    2001年11月20日09:47 光明网-光明日报

      湖南检察院建议已在全省实行监督意见为合议庭采纳138件

      本报讯(梁捷、苏雅琴)去年,湖南省检察院向省高级法院提出建议,对减刑、假释案件实行开庭审理,受到赞同,并在全省得到推广。这一庭审方式的改革,对保证办理罪犯减刑、假释获得的公正、合法起到了积极的作用,既充分发挥了法院合议庭的审核、把关职能,又充分发挥了执行机关举证、检察机关的监督职能,也增强了工作的透明度,强化了感召罪犯的效果。

      长期以来,减刑、假释案件的审理都是书面审理,但是,由于法律、法规对办理罪犯减刑、假释活动的程序规定过于简单、抽象,相关的司法解释对此又没有做出明确具体的规定,致使在司法实践中办理的许多减刑、假释案件存在严重的“暗箱操作”现象,“有钱钱服刑,无钱人服刑”,没有公正可言。为解决这一问题,湖南省检察院业务处四次到该省高级法院联系,建议在全省推广对减刑、假释案件实行开庭审理的做法。五月,该省高级法院、省检察院、省监狱管理局联合召开了“罪犯减刑、假释开庭听证审理现场观摩会”。会后,全省各有关检察机关积极配合人民法院,认真开展减刑、假释案件开庭听证审理工作。

      开庭听证审理作为审理减刑、假释案件的一种新模式,其具体操作规程为:执行机关拟呈报减刑、假释的案件,先经过检察机关(驻刑罚执行机关)的检察人员审查,无异议后再向法院呈报;对于执行机关呈报的减刑、假释案件,均由法院在罪犯服刑的场所进行开庭审理;庭审时执行机关、罪犯均应到庭;检察机关派员对整个庭审活动实行监督。

      到2000年12月底,该省12个开展了开庭听证审理工作的地区中,共开庭听证审理了1232名服刑罪犯的减刑、假释案件,检察机关通过派员出席法庭,共向合议庭提出对162名罪犯应当不予减刑、假释或减少减刑幅度的监督意见,被合议庭采纳的有138件。其中裁定不予减刑的15人,不予假释的9人,减少减刑幅度的114人。到今年上半年,全省14个地区已全部实行了开庭听证审理。

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 接受群众监督封杀暗箱操作 谨防"公示"变"公式" (11/14 05:20)
  • 河南监狱深化狱务公开内容杜绝暗箱操作 (11/04 14:19)
  • 政府采购法草案:规范政府采购行为 杜绝暗箱操作 (10/25 23:03)
  • 南宁政府采购“阳光交易” 不搞暗箱操作 (09/24 03:38)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有