我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 中南海高举反腐利剑最新消息
  • 沈阳一建委副主任顶风受贿遭"双开"
  • 广州:旅游局长自首曝出副市长受贿
  • 国企"蛀虫"3颗"尖牙":贪污贿赂挪用
  • 受贿贪污上百万 舟山首例土地爷腐败案将开审
  • 邯钢原厂长王惠起夫妇涉嫌贪污受贿受审
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 这个县烂透了!县委书记被捕 全部乡镇书记被双规
  • 乱支"锅"违者重罚5万 北京清理私接境外电视设施
  • 长沙血腥一幕:城管扣押"违章"运钞车引发激烈打斗
  • "法轮功"痴迷者弑父杀妻 手段残忍令人发指(多图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中南海高举反腐利剑

    湖北鄂州原人大副主任受贿索贿的腐败之路
    2001年11月22日16:46 千龙新闻网

      11月21日,黄石市中级人民法院开庭公审原鄂州市人大常委会副主任鄢立中涉嫌受贿、挪用公款案。庄严的法庭、高悬的国徽,对鄢立中来说并不陌生,因为几年前,他曾任鄂州市的中级人民法院院长。但现在,他却以犯罪嫌疑人的身份站在了被告人席上。

      一天的开庭公审,将鄢立中的腐败行径暴露在光天化日之下。

      贪欲使鄢立中摔下高位沦为阶下囚。此次庭审,检察机关认定鄢的受贿金额为人民币16.4万元,美金5000元。

      众多行贿者中,福建省土木建筑开发一公司鄂州分公司经理陈林海是给鄢送钱最多的一个。据检察机关指控,自1991年10月至1994年8月,陈先后向鄢行贿9万元人民币及美金5000元。

      1991年,陈林海通过别人介绍认识了鄢立中。当时鄢是鄂城区区委书记、区长,而陈林海虽说顶着个唬人的头衔,其实就是一个个体老板。陈林海知道,在鄂州市这个地盘上搞建筑工程,能结识鄢立中这样的人物意味着什么。

      自此后,陈林海便经常登鄢家的门,联络感情。很快,陈林海便得到了回报。1991年10月,鄂城区公安局要建办公楼,鄢立中马上告诉了陈林海,陈喜出望外,请鄢帮忙拿下这个工程。鄢立中便给当时任鄂城区公安局局长的吴某(后因受贿罪被判刑)打招呼,让公安局把工程给陈林海做。鄢立中当时是鄂城区党政“一把手”,对他推荐的工程队,吴某自然是照单接受,陈林海顺利地接下了工程。

      当年12月中旬的一个晚上,陈林海来到鄢立中的家中,拿出2万元钱,说是对鄢帮忙接工程的一点谢意。鄢假意推辞了一下,陈林海拍着胸说:“你放心,我是私人老板,从来不做帐的,我这边绝对出不了事。”鄢立中顺水推舟收下了钱。

      几天后,鄢立中又给陈林海打来电话,说区政府决定兴建莲花宾馆,“本地很多工程队都想接这个工程,你要想接明天就赶快到我办公室来一趟。”陈林海第二天早早地赶到鄢的办公室。有鄢立中拍板,1992年元月,陈林海拿到了这项大工程。

      陈林海自然不会忘记酬谢鄢立中。1992年4月的一天,陈林海在鄂州市雨台山宾馆宴请鄢立中等人,饭后他悄悄地领着鄢来到已订好的房间里,拿出4沓共4万元钱,鄢没多推辞就收下了。酒足饭饱后又得到这么一大笔钱,鄢的心情特别好,对陈说:“在鄂城区,只要你想做么事,只管找我,有我支持没有不行的……”

      1993年9月,鄂城区汀祖镇党委书记向鄢立中汇报,镇里计划建一座宾馆,但缺少资金。鄢立中立即打电话约陈林海面谈。见面后,陈说没有资金垫支,不想接这个工程,鄢立中马上替陈想了一个不用垫资就可以接下工程的点子。陈林海答应下来后,鄢马上向该镇党委书记发指示:“以土地换工程”,宾馆由陈林海承建。

      这个“以土地换工程”的方案就是:汀祖镇划出一片土地给陈林海搞开发,陈林海拿这块土地抵押贷款做工程。这让陈林海占了个大便宜,自然又要重谢鄢立中,工程动工后不久,他又送给鄢3万元钱。

      鄢立中帮陈林海接了三个工程,便觉得自己是陈的大恩人,于是索贿也就成了顺理成章的事。1994年8月,鄢立中的女儿到深圳大学上学,鄢特意带着女儿找当时在武汉的陈林海辞行,陈林海对鄢的来意自然是心知肚明,很大方地一甩手便给了5000美元。今年上半年,检察机关调查时,问陈林海为什么要送这笔钱,陈说:“鄢立中这么大个官,女儿上大学,他专门带来武汉向我辞行,这不明摆着是伸手向我要钱吗?”当办案人员问陈林海向鄢送钱是否出于私人感情时,陈林海毫不犹豫地说:“我们之间可以说是赤裸裸的金钱关系。就是我利用他,他利用我。”

      鄢立中在鄂州市一直是一个“重量级”人物,但1996年、1997年间,他却被一个年仅25岁的福建骗子骗了。他个人当然没有任何损失,反而从中得到了好处,受害的是鄂州的老百姓,国家几百万元的资产也打了水漂,这就是轰动一时的“养鳗风波”。

      当时鄢立中已是鄂州市政协副主席,仍兼任鄂城区区委书记。他通过他人牵线结识了福建人林辉祥(后因诈骗罪被黄冈市中级人民法院判处15年有期徒刑)。鄢拍板决定,鄂城区与林合资养殖鳗鱼。

      尽管鄂城区有其他领导对此项投资存异议,但鄂城区三山湖上一个投资几百万的鳗鱼基地还是很快建起来了,接下来的事实证明这是林辉祥设下的骗局。几百万元投下去还没“听见水响”,鳗鱼就死光了。而这些投资的钱是鄢立中号召鄂城区十几个乡镇和街办的干部个人集资来的。为不至于影响社会稳定,干部们的投资不得不由鄂城区财政拿钱加以补偿。

      经查实,在这场“养鳗闹剧”中,鄢立中个人捞到了好处。

      1997年元月,鄢立中让林辉祥帮忙带5000元钱给在深圳上大学的女儿,林辉祥机灵地说手上有钱。第二天,林到了深圳就给了鄢的女儿5000元钱。

      1997年2月,在鄂州凤凰山庄,鄢立中对林辉祥说道“手头缺钱花”,林辉祥心领神会,拿出5000元给鄢立中,鄢笑纳了。

      熊某原在鄂城区新庙乡物资站做废旧物品回收工作,不是国家干部。1990年底,熊一个在市里工作的远亲问他:愿不愿到市里发展,熊对此求之不得。第二天,通过这个亲戚的关系,熊某见到了鄢立中。鄢立中当场答应,成立鄂城区金属回收公司,任命熊当经理。

      1991年元月,鄢指示区财委成立了金属回收公司,任命熊某担任公司经理。1992年春节,熊到鄢家中送了5000元。

      1993年4月,鄢立中又让时任区财委主任的吕某将熊录用为国家干部。同年9月,鄢立中的母亲在武汉住院,熊某送去1万元,鄢收下钱后,说:“你回去好好干,我会提拔你的。”

      1995年3月,鄢立中给区委组织部长吴某打招呼,任命熊某为鄂城区财委副主任。同年9月,鄢立中在武汉住院时,熊某又送去1.8万元。

      几年来,靠上鄢立中这棵“大树”,熊某从乡村物资站的一名普通工作人员爬上了区财委副主任的官位,但熊某对鄢立中并不是“感恩戴德”。今年上半年,办案人员找他调查取证时,他说:“我觉得鄢立中掐着我在玩,总在我面前提出一些让我为难的经济要求。”“假如他不是区委书记,我是决不会给他送钱的。”(楚天都市报)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:中南海高举反腐利剑
    相关新闻:
  • 广西南宁原公安局长涉嫌受贿受审 (11/22 13:55)
  • 收受贿赂 生活糜烂 江苏省供销社主任被捕 (11/22 10:44)
  • 湖南又一名正厅级老总与儿子合伙贪污受贿 (11/22 09:56)
  • 广西南宁原公安局局长陈千就涉嫌受贿受审 (11/22 09:29)
  • 受贿受审当庭翻供 南宁市原公安局长大骂检察院 (11/22 07:37)
  • 利用职权大肆索贿受贿 广东佛山两银行行长落马 (11/21 09:06)
  • 贪污受贿组织卖淫——江苏"霸王书记"毁灭之路 (11/20 16:46)
  • 四川达州原民政局长贪污受贿100多万被判15年 (11/20 13:07)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有