庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 自然之谜版最新消息
  • 美专家研究表明:美女配丑男是自然法则
  • 科学家发现火星上有水的新证据
  • 木卫四内部可能存在海洋
  • 德考古学者在西伯利亚发现古代斯堪特人墓葬
  • 研究发现玛雅人7000年前开始种植玉米
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    科技新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>自然之谜

    水下实地勘察结束 龙潭“水怪”之谜有望解开
    2001年5月28日07:58 千龙新闻网

      洪湖龙潭“水怪”实地探摸结束

      5月26日,潜水专家按原定计划,对龙潭进行了水下摄像及实地探摸。从勘察情况看,目前仍无实物证据支持龙潭存在“水怪”说法。

      由湖北华航集团华中水下工程公司组成的勘察队,今天上午首先对水下情况进行了录像,取得了珍贵的龙潭水情资料。下午,潜水专家乘轮潜装置,对百分之五十以上的潭底面积作了探摸和搜索,未见人们所期待的水生异物出现,基本印证此前有关水生专家对龙潭“水怪”发表的看法。

      龙口镇今晨下起了持续一整天的大雨,龙潭水面风雨交加,给勘察工作增加了一定困难。为使勘察活动取得圆满成功,华中水下工程司副总经理吴转运、队长解辉亲自承担了下潜任务。通过水下摄像及潜水专家身体探摸,未发现明显特征的异常。(张欧亚李飞)

      潜水专家为记者播放龙潭水下录像

      5月26日晚间,对龙潭实地探摸结束以后,潜水专家为记者播放了龙潭水下录像。

      据水下摄像机自动刻度,摄像机探度最深进入到水下13.1米。加之其一米的能见度,水下14米为已探测到的龙潭最深处。也就是说,已知的龙潭最深度,约有5层楼高。

      水下摄像画面清晰。记者看到,水底多有香蕉状的类似动物排泄物体,并有多处水坑洞。在长达约两个小时的录像中,画面仅两次见到有单尾的鱼出现。

      据吴转运介绍,水下摄像机探头有灯光照射,因灯光映射,惊动鱼群远离探照范围是可能的。未能在龙潭发现不明水生物体,或群众所称的“水怪”,是否也是人类的探摸活动“惊动”所致?也许,正如神农架野人等一系列自然之谜一样,此次勘察未见人们所期待的那种结果,这正是自然界无穷无尽的魅力所在。抑或,后人的智慧将解答这些谜底。

      勘察队拟将水下摄像资料及身体探摸结果提交相关水生专家,以便作进一步论证,并就龙潭“水怪”做出科学、合理的解释。毕竟这是一次有意的偿试,也向真实更接近了一步。(张欧亚)

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:自然之谜
    相关新闻:
  • 专家澄清“水怪”传闻:不存在不明水生物体 (05/24 17:23)
  • 不论专家如何评说 湖北双潭村民仍要打捞“水怪” (05/24 17:11)
  • 湖北省洪湖惊现“龙潭水怪” 500村民目睹15分钟 (05/21 22:53)
  • 尼斯湖“水怪”作乱 探寻者们不放弃努力 (04/28 16:13)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有