我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    东亚经济短期前景不容乐观
    2001年9月12日23:31 新华网

      新加坡东亚研究所研究主任黄朝翰教授最近在接受新华社记者采访时指出,受美国经济增长速度急剧放慢和迟迟不能恢复增长速度的影响,同时由于经济存在的结构性问题,东亚经济复苏困难重重,短期前景不容乐观。

      黄朝翰教授是长期研究东亚宏观经济的新加坡知名经济学家。他在谈到东亚经济现状时说,依靠出口的东亚经济今年祸不单行,备受资本主义经济周期性起伏和结构不平衡性问题造成的冲击。除中国经济一枝独秀外,其它经济体都在衰退的边缘苦捱苦撑,前进道路上困难重重。

      他指出,今年东亚的经济衰退与1997年亚洲金融危机时的情况不同之处主要有三:一是经济大范围滑坡。不仅在金融危机中蒙受重大打击的东南亚经济体再受创伤,而且在金融危机中只受轻微影响的其他经济实体也无一幸免。

      二是1997年亚洲金融危机中的重灾区是金融和房地产行业,而这一次陷入困境的则是生产和出口等实质性经济部门。从这次东亚经济滑坡可以看出,亚洲地区经济结构性问题非常突出。

      三是1997年金融危机的导火线是金融投机,这一次则是美国、日本等发达经济国家“高科技泡沫”破裂后引起的经济下滑。这打击了过分依赖对美、日出口的东亚经济体。日本开始不愿承认这一点,现在也认可这一事实。

      黄教授说,在东亚经济体中,日本和“四小龙”等一类发达经济体正处于旧经济向新经济转型的青黄不接时期,它们目前不但需要进行产业结构的调整,而且需要进行经济发展方向的修正。新加坡以外的东南亚国家,不仅面临艰巨的经济改革和结构调整任务,还要面临更严峻的局面,那就是受政治和社会不稳定的拖累。这些国家的经济在经历了亚洲经济危机后尚未完全复苏,而美、日经济下滑和电子业周期性衰退又使其雪上加霜。

      美国是亚洲国家最大的出口市场,东南亚国家对美出口占其总出口的20%至30%,占其国内生产总值的约10%,其中马来西亚、新加坡和菲律宾对美出口在其国内生产总值中所占的比例分别高达27%、20%和16%左右。因此,美国经济增速剧减必然对亚洲经济复苏造成很大冲击。

      黄教授就此指出,周期性问题比较容易解决,经济转型则如大船掉头不能一蹴而就。美国经济执世界经济牛耳,新旧经济结构比较平衡,复苏比较容易。但东亚经济过分依赖对美日市场的出口,尤其是电子产品的出口,即便经济复苏也要比美国的复苏滞后半年。目前美国经济何时走出谷底尚难预料,东亚经济的短期前景更不容乐观。

      新华社记者朱昌都

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有