庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国对台军售问题

    谁在为两岸和平制造障碍——评美国对台军售
    2001年4月28日20:06 新华社

      新华网4月28日电

      新华社评论员

      令人不安的阴影再次笼罩在台湾海峡上空。这阴影源自日益升级的美国对台军售。3月23日,江泽民主席在接受美国记者采访时指出,美对台军售“事实上助长了‘台独’势力的分裂活动”。

      从上世纪50年代美国将第七舰队开进台湾海峡,到日前结束的第四次美台军售会议,半个世纪来,美国一直致力于在台湾海峡两岸构筑一道危险的军备壁垒。而随着近年来美对台军售的不断升级,这道壁垒已经引起了国际社会的广泛不安。

      但是美国似乎永远觉得海峡间的炸药当量还不够,虽然台湾这个近十年来世界军火市场上最大的买主已经从它手中获取了令世界侧目的巨量武器供应。近日,引人注目的第四次美台军售会议收场,美国无视中国政府的一再警告,做出向台湾出售4艘“基德”级驱逐舰,8艘柴油动力潜艇,12架P-3C反潜巡逻机等价值数十亿美元先进的武器装备的决定。

      “我们有义务确保台湾有能力保护自己”,美国人说。

      他们的依据是《与台湾关系法》和所谓的“道义”原则。众所周知,《与台湾关系法》违背了国际法基本准则,一出笼即受到中国政府和人民的坚决反对。根据1982年中美“八一七公报”精神,美国早就应该彻底停止向台湾出售一切武器装备。但是,美国一再背弃诺言,坚持向台湾出售武器。1992年9月,美国向台湾出售价值高达60亿美元的150架高性能战斗机F-16。在2000年的三次对台军售中,美国向台湾提供了总额达18.66亿美元的先进武器装备。

      靠外国势力不断增加的武器供应,“台独”分子们自认为增加了与祖国大陆对抗的实力,变得日益嚣张。一切热爱和平的人们,则在为美国播种的这颗军备毒瘤忧心忡忡。

      长达半个世纪的美台军售活动可以使人们认识到,这完全是一种蓄意的、敌视的行为——尽管中国一直持强烈反对态度,从1949年到今天,美国从未停止过向台湾提供武器,而美国也不能不承认台湾是中国领土的一部分。仅中美建交后的21年间,美国向台湾出售高性能武器装备的军备交易就达47宗,价值高达400多亿美元。有统计表明,50年来,台湾采购的武器装备有95%来自美国。

      美国《武器出售控制法》规定:“只有在能够明确地证明出售武器能够加强美国的国家安全并且和美国的对外政策相一致的情况下,才能批准出口。”显然,在美国当局眼中,作为美国遏制中国这个世界上最大的发展中国家的重要筹码,台湾与大陆的长期分离、对峙是美国全球战略的一部分,是美国的利益所在。

      谁都知道,美国政府对台军售既不合法也不合理。多年来,中国政府和人民一直遵照国际通用准则和国际法处理中美关系。但是,人们看到,中国基于和平、理智和正义的每一次呼吁都没有得到合理的回应。美国一面在中国同胞间构筑战争暗影下的恐怖和平,一面说是他们而不是我们拥有真正的文明;他们的行为体现着一种文明和文化,这些行为总是好的和正确的。

      这显然是一种野蛮的伦理,霸权的逻辑。

      中国渴求和平。中华民族从来就不是一个好战的民族。作为一个曾有过长达百年被侵略历史的民族,我们对那些牺牲在战争中的生命尤为珍惜。在台湾问题上,中国政府一贯强调“和平统一、一国两制”的基本方针,一再呼吁在一个中国原则基础上举行两岸平等谈判,一贯坚持江泽民主席就发展两岸关系、推进祖国和平统一进程提出的八项主张。而中国政府不承诺放弃武力,正是因为在中国的和平统一问题上有别有用心的外国势力蛮横插手。国际强权势力把中国这一迫不得已的宣示作为加大对台军售的所谓“理由”,是荒谬的。

      在长期的对峙中,受伤害的当然是海峡两岸的中国人和他们所追求的中华民族统一大业。然而,美国果真能从中实现它的利益吗?尽管中国目前仍未加入世贸组织,两国间的年贸易额已近千亿美元,而且还在以年均20%以上的速度增长。美国对华的投资也以超过25%的速度上升。如果美国的政客们肯摘掉冷战的眼镜,就可以看到,中国的和平、进步才是世界包括美国的利益所在。一个和平、统一、繁荣的中国,将是一个具有巨大潜力的贸易伙伴,也将是世界和平的一支中坚力量。

      战争是一柄双刃剑,玩弄战争者必将也是战争的最大受害者。可以肯定,任何人,包括那些不愿意看到中国统一和富强的霸权主义者们,绝不能阻止中华民族统一大业的进程。(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:美国对台军售问题
    相关新闻:
  • 发出危险政策信号,美对台军售加剧海峡紧张局势 (04/28 15:01)
  • 美国对台军售居心何在 (04/28 12:07)
  • 综述:对台军售乱讲话 美国各界批布什(图) (04/28 11:28)
  • 美对台军售居心叵测 各国媒体纷纷撰文抨击 (04/28 11:15)
  • 背信弃义祸莫大焉:评美国对台军售 (04/28 11:09)
  • 美国各界批评布什对台军售及其言论 (04/28 09:40)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有