庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 相关人物专访版最新消息
  • 金庸再论<江湖>:央视不守诺言我很生气(图)
  • “任盈盈”重现江湖谈婚事:可以考虑换个男友(图)
  • “蓝凤凰”李菲:我都不喜欢看《笑傲江湖》(图)
  • 制片人张纪中:拿出对国足的忍耐
  • 赵季平评《笑傲江湖曲》:高山流水现杀机
  • 受"央视风格"限制 《笑傲》武打设计元彬倒苦水
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>影视天地>>央视版笑傲江湖>>相关人物专访

    金庸再论<江湖>:央视不守诺言我很生气(图)
    2001年5月22日09:13 长江日报

      五月二十一日上午,金庸在中山大学与学生们交流。当这位七旬老人精神奕奕地步入剧场时,掌声持续了足有五分钟。

      问:听说您不喜欢自己的小说改编成电视剧,那为什么还卖版权?您说过您的作品就像自己的孩子,那您可以容忍别人那样对待它们吗?

      金:没办法。就像我生了十五个小孩,自己照顾不到只好交给托儿所幼儿园一样,他们虐待我的孩子,我很生气,也只好与校长交涉,他们把我的小说改得不好,我以后再不卖了,就像知道这家托儿所不好下次再不送孩子进去了。

      问:央视版《笑傲江湖》议论纷纷,您对此有何评价?

      金:这出戏拍之前他们说绝不改动,我就送给了他们,不要版权费。但他们没遵守诺言,我有点生气,后来与他们成了朋友也不好当面骂他们了。

      不过,他们还是用心拍的,道具、布景呀,都挺努力,比港台的金钱和精力都花得多,这点我很佩服。

      但他们的艺术思想与我不同。他们认为令狐冲出场太晚不好,我认为这是不成立的。他们也拍过《三国演义》,诸葛亮什么时候出场的?他也没参加桃园三结义嘛,《水浒传》里的宋江何时出场的?还有外国优秀电影《乱世佳人》,克拉克盖博不也是很晚才出场吗?

      问:近来电影《卧虎藏龙》引起轰动,您对它有何评价?您认为武侠片能代表中国文化走向世界吗?有没想过将您的作品改成电影?

      金:我觉得《卧》片拍得很好,编导处理都很好,但原小说并不好看。所以我不是说我的小说不能改,只要改得有才气就行。《鹿鼎记》已有人准备改成电影。中国文化不能由武侠片来代表,中国文化是很博大精深的,如果由武侠片来代表,那别人还以为中国文化就是打打杀杀呢。

      问:有没计划将小说改编成电影,与李安合作?

      金:前不久我在台北见到他,他说他很喜欢我的小说。我当过电影导演不成功,那是个很罗嗦的工作,我不建议与他合作,但他要拍我就送给他拍。

      点击此处进《笑傲江湖》所有讨论

      点击此处进《笑傲江湖》专题

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:相关人物专访
    相关新闻:
  • 金庸今天到中山大学演讲:问得精彩答得精彩(图) (05/21 20:43)
  • 金庸携夫人访问嵩山少林寺切磋《易筋经》 (05/21 17:46)
  • 武侠小说改编电视剧 古龙为何不敌金庸(图) (05/21 06:08)
  • 墙内牛粪墙外鲜花 央视《笑傲江湖》热遍台港 (05/20 16:50)
  • 李培森说希望《笑傲江湖》能够进军世界 (05/16 05:44)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有