我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    当违法占地者是一级地方政府时,怎么办?
    2001年11月16日00:55 人民网

      

      记者从睢宁发回的现场报道中有一点值得特别注意,也引申出一个在当前土地保护领域颇有代表性的尖锐话题:当违法占地者是一级地方政府时,怎么办?

      切实保护耕地是我国的基本国策。《土地管理法》在总则中就开宗明义,明确规定“各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为”。各级政府部门在土地利用和保护方面的审批、规划、管理权,正是法律赋予权力的具体体现。那么,一级政府本是依法行政、严格贯彻土地法规的主体,又怎会频频成为违法占地事件中的“主角”?

      透视近期发生的许多违法占地事件,有一个带有普遍性的特征:乱占、多占地者往往是一级政府,其违法行为几乎总是和行政权力的行使纠缠不清。实际上,正是由于个别地方政府不恰当地运用了手中握有的管理、规划、审批、实施等行政权及诸多便利,才造成“近水楼台先得月”、“胳膊肘朝里拐”等诸多怪异现象的发生;也正因为政府部门在社会公众心目中具有的权威地位和土地管理方面的特殊权力,一旦发生侵占、多占,其违法本质才更加隐蔽,社会影响才更加恶劣,对违法行为的揭露、查处和纠正也显得尤为困难。

      法律对握有公共权力者并非全无监督。县里为自己造办公楼而滥占耕地、迟迟不向农民发放征地补偿,与其它民事主体在土地利用上的违法实质没有区别,所要承担的法律责任也无轻重之分。农民们可以依法起诉要求民事赔偿;上一级政府及国土管理部门则应当履行行政职责,根据群众检举和社会反映进行调查处理。

      政府多占、乱占耕地,已成为当前土地违法事件中一种值得警惕的趋势性现象,由此反映出少数地方的行政权力运行处在怎样的一种状况,一些地方长官又是在怎样地“依法行政”。这种种现象,不能不使人深长思之。

      《人民日报.华东新闻》(联响)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有