我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 教育动态最新消息
  • 评论:给钱就给文凭 警惕“象牙塔”里的腐败!
  • 文史哲专业面临就业挑战 全面补充知识势在必然
  • 招生数量连年下滑--我国职业教育面临六大难题
  • “中国大学校长西部论坛”在西安举行
  • 新闻背景:高等教育收费
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    "一室不扫何以扫天下"——大学里的几串不合谐音
    2001年11月4日02:43 中国青年报

      “有人对我微微一笑,我不知道是天使还是魔鬼,其实那只是微微一笑。”如果这首小诗出现在一本刊物上,也可以算是一篇含意隽永的作品,然而,记者日前却是在山东一所著名高校教室的课桌上发现了它。

      这种被称为“课桌文化”的文字在高校里已经流行了很久。记者前不久在山东某高校几间公共课教室里仔细阅读这些或刻或写在课桌上的文字,其中既有中文系才子激情迸发的诗句,又有哲学系学子富有哲理的名言,还有理科学生演算的公式,书法爱好者的信手涂鸦,而更常见的则是一些描写青年人情感的顺口溜,其中相当一部分格调不甚高雅。据了解,校园里有一批学子专门热衷于创作这种课桌文学,无论是课堂上,还是自习时间,只要灵感光顾,课桌就是他们创作的最好园地。记者在一间能容纳百多人同时上课的教室里发现,经过几代学子的辛勤“创作”,有的课桌已经变成了面目可憎的麻子脸。

      午饭时间,记者来到这所高校食堂,清新整洁的环境让人觉得心情很舒畅。然而,记者在这里同样看到了不和谐的一幕。食堂垃圾筒里的内容很是“丰富”:咬了一口的馒头,整个的花卷、包子,肉片、青菜。在其他几所高校食堂,记者也发现了同样的情况。

      学校图书馆是学子们光顾最多的地方,从另一方面也折射出学子们品德上的些许缺陷。记者在济南市几所大学的图书馆有意识地“考察”了一番,几乎处处可见被污损的图书。记者在山东大学一间期刊阅览室随意翻开一本杂志,就见几个或大或小的“天窗”,有的书页上面则用钢笔标明了“已用”、“已摘”的字眼。山东财政学院一位姓丛的老师告诉记者,这种情况在大学图书馆里相当普遍,每到写论文的时候,学生们纷纷跑到图书馆查资料,好一些的还作记录,有的学生图方便,干脆带着刀片到图书馆各取所需,管理人员防不胜防,只能在还书的时候逐本检查。

      多年从事教学和管理工作的济南大学副校长张承芬对记者说,现在有些教室脏得没法进人、课间没人擦黑板、公共厕所没人清理、有的宿舍水龙头开着却没人动手关一下。她说,助人为乐、爱护公物、勤俭节约都是最基本的社会美德。大学生相对于社会上的其他群体来说,个人修养、文化素质较高,本应是遵守社会公德的模范。然而,当前有一些大学生虽然思想活跃、志向远大,但往往对身边的一些所谓“小事”视若无闻。人们不禁要问“一室不扫何以扫天下?”(新华社记者张晓晶)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:教育动态
    相关新闻:
  • 南京夫子庙上演“一元一画”不文明现象 (10/16 02:44)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有