我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会最新消息
  • 为给儿子营造家庭氛围 离婚妈妈重金招聘"爸爸"
  • 声称儿子要行凶 六旬老翁半米深河中盘腿打坐
  • 成都街头上演感人一幕 3小时警民救醒昏迷老人
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴"
  • 供货方运输商发生纠纷 长颈鹿“低头弯腰”6小时
  • 更多>>  
    社会版热点话题
  • "坐床女"算不算卖淫 资深律师称在法律上难以定性
  • "疯狂司机"撞死保安 "我爸有钱,我撞了你又怎样"
  • 猪肝下肚14人呕吐 北京发生首例瘦肉精中毒事件
  • 被诬向老师身上甩墨水 14岁少年为证清白自缢身亡
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    被诬向老师身上甩墨水 14岁少年为证清白自缢身亡
    2001年11月14日04:10 中国青年报

      此事件已引起内蒙古教育界的反思

      本报记者任彦宾

      “妈,今天天气冷,你跟爸上班时多穿点衣服。”这是一位14岁的少年对母亲说的最后一句话。之后他在家自缢身亡,为的是证明自己的清白、讨回自尊。

      这位少年名叫凯钦,内蒙古自治区呼和浩特市34中初二班学生。10月31日上午他义无反顾地离开了人世,身边的柜子上整齐地叠放着校服,还有一封读来让人感慨万千的遗书。“妈妈、爸爸:我走了,但并不是无原因的。是因为我在学校淘气,把钢笔水甩在了语文老师的身上。我其实只甩了一次,但老师不信我,非说以前有人甩的也要我承认。我很委屈。老师还说如果我不承认,就和我没完没了。还说我是人渣,是没人性。我实在受不了了。我夜里一闭眼就看见她来骂我。如果她不相信我,我就只有拿死来证明。虽然我知道,你们一定觉得这不值,但我觉得很值。我大了,有自尊了。她让我失去了自尊,失去了人格,失去了我内心最宝贵的东西。你们不用伤心。但我想现在你们不可能不伤心。你们好好对姥爷和大娘。大娘和姥爷和你们对我最好。还有我曾经交往的同学与老师。我以后会在未知世界中看着你们,保佑你们。可以和姥爷说我去外地念书了。我的存款全部归你们。好好生活吧!但妈妈,我知道你的脾气,如果你再想不开的话,我会死不足惜的。一定要坚强。我爱你们!永远、永远!再见!钦儿2001年10月30日夜。”

      遗书中提到的甩墨水的事儿,是在小凯钦自杀前一个星期发生的。语文老师认为凯钦往她的身上甩过4次墨水,而凯钦说只甩过1次。凯钦的同班同学李赫回忆说:“24日下午,凯钦让我陪他到语文老师办公室承认错误。开始老师还可以,后来越说越厉害,说甩1次和4次性质是一样的,还说我们班尽出人渣。”

      10月30日下午,语文老师又找凯钦到办公室承认错误,并要他叫家长来。回到教室后,凯钦对同学们说,如果老师再逼我,我就不想活了。“同学们都笑了,以为他在开玩笑。凯钦在班里挺活跃的,懂的知识也多,经常跟我们开玩笑。”李赫说。

      34中熟悉凯钦的老师和学生们都说,凯钦性格外向,爱说爱动,不是那种小心眼的孩子。一位叫冯慧敏的女同学对记者说:“凯钦平时大大咧咧的,我怎么也不敢相信,他会因为这点小事离开我们。”

      记者采访的10多位初二班的同学都认为凯钦自杀“不值得”,但他们又都说被老师打两下都没关系,最受不了的就是人格上的侮辱。

      出事那天早上,凯钦和往常一样在7时左右离家去上学。但没过几分钟,他又折了回来,对妈妈王敏说了那句令人觉得温暖的话。

      据王敏介绍,事发之前,她和丈夫都没有发现孩子有任何异常。“甩墨水”的事他们也是在出事之后才知道的。孩子的班主任老师对她说,凯钦曾哭着求他“你去跟语文老师说一说,我妈我爸现在都在医院照顾我姥爷,没时间来学校,我不想给他们找麻烦。”“这件事对孩子造成的压力太大了,就是不出事,对他的自尊心也是一种巨大的伤害,会影响终生。”凯钦的父亲韩建斌悲痛地对记者说。

      初二班的同学们说,学校认为上学期他们班的语文成绩不好,所以这个学期开始,给他们换来了新的语文老师。校方领导介绍说,这是一位从教几十年的老教师,曾获得市一级教师荣誉。这件事发生后,该老师已被停职。“这件事情的发生具有一定的偶然性,但也足以引起我们对教育方式的思考和讨论。”学校一位姓张的党支部书记在接受记者采访时感慨地说。

      内蒙古教育科学研究所研究员王嵘认为,现在孩子的知识面很宽,心理和生理年龄成长很快,在教育方法上应建立一种师生平等的观念。但实际上,大多数老师总要居高临下,采取体罚的办法,或者说一些讽刺、挖苦甚至侮辱性的语言,造成一些悲剧事件的发生。

      内蒙古师范大学教育系副教授张书拓说,凯钦自杀事件一方面说明了孩子在人格方面有一种偏激的理解,儿童少年的社会化过程还不完整,但另一方面也清楚地表明了我们的教育方式还过于简单,不太注重孩子的情感和个性,没有真正把他们当作一个有丰富感情的人来看待。

      据了解,当地政府已组织了一个由教育、监察、纪检等有关部门人员组成的专门调查组。“我们希望这件事的处理能够早日有一个结果。但孩子的死更是一个血的教训,希望能够警示社会和学校,避免此类事件的再次发生。”凯钦的父亲韩建斌对记者说。

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 凯钦自杀 当代青少年心理“常见病”极端体现 (11/13 20:49)
  • 谁知道自杀中学生凯钦的心病? (11/13 15:02)
  • 呼市中学生自杀事件续:老师被停职 校长作检查 (11/06 13:22)
  • 呼和浩特市中学生凯钦自杀事件发人深省 (11/06 10:19)
  • "英才教育"误入歧区 14岁学生无法承受批评自杀身亡 (11/06 02:30)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有